17.02.2011 Пресс-служба Энергомаш

В 2011 году ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» приступило к реализации финальной стадии проекта «Реконструкция и расширение Шахтинской ГТЭС», г. Шахты Ростовской обл. Данная реконструкция предусматривает установку двух котлов-утилизаторов производства ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ», предназначенных для выработки перегретого пара и горячей воды, работающих на выхлопных газах газотурбиной установки ГТД-15 производства ГП НПКГ «Зоря-Машпроект».

Отличительной особенностью данного проекта, является применение в конструкции котлов-утилизаторов дожигающего устройства, с целью повышения производительности котла, а также включение в объем выполняемых работ услуги по монтажу котлов-утилизаторов силами собственного подразделения компании «Энергомаш».

В связи со сжатыми сроками по вводу объекта второй очереди Шахтинской ГТЭС в эксплуатацию к началу осеннее-зимнего отопительного периода 2011-2012гг. по соглашению сторон, ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» включило в объем выполняемых работ также услугу по монтажу котлов-утилизаторов на площадке строительства Шахтинской ГТЭС. Это обстоятельство является беспрецедентным в нашей практике и новым витком развития во взаимоотношениях с заказчиками, так как позволяет обеспечить более качественную сборку котлов-утилизаторов и максимально сократить срок их монтажа. Все взаимодействия между заводом-изготовителем и монтажной площадкой при этом осуществляются напрямую, и заказчику остается лишь своевременно принимать участие в приемке смонтированных узлов котла, что значительно облегчает роль покупателя в данном процессе.

Конструкторский отдел котельного оборудования в результате тщательной проработки котла на этапе преддоговорной работы и формирования технического задания, смог в кратчайшие сроки разработать проект котлов-утилизаторов КГТ-60-4,0-440. Особенностью данных котлов, является использование системы дожига топлива с целью повышения паропроизводительности и максимального увеличения суммарного КПД станции. Дожигающее устройство было спроектировано специалистами конструкторского отдела котельного оборудования и изготовлено котельным производством, технологические возможности которого позволяют качественно изготавливать столь сложное оборудование, что в итоге дало заказчику возможность сэкономить средства на капитальное строительство, вместо закупки импортного дорогостоящего аналога данного оборудования. Дожигающее устройство оснащено современной системой автоматики, обеспечивающей его устойчивый безопасный розжиг, контроль пламени горелки и регулирование расхода газа в процессе эксплуатации.

В настоящий момент, когда полным ходом идет отгрузка основных элементов котлов, на площадке строительства бесперебойно ведутся монтажные работы, в ходе которых оборудование, прибывающее на площадку, сразу принимается в монтаж, что обусловлено конструктивными особенностями здания. Данное обстоятельство делает первоочередной задачу по своевременной доставке оборудования заказчику, и благодаря слаженной работе службы логистики завода, участка отгрузки котельного производства и отдела продаж котельного оборудования, осуществляющего их координацию и взаимодействие с заказчиком, — даже тяжеловесные негабаритные блоки котла, массой до 50 т. каждый, доставляются на площадку строительства строго в соответствии с разработанным графиком монтажа.

Реально оценивая на данный момент ход выполнения работ, можно с уверенностью говорить о сдаче объекта II очереди Шахтинской ГТЭС в эксплуатацию в установленные сроки.