28.02.2011 Газета СИБЭНЕРГОМАШ № 2(10)

8 февраля в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Генерального директора нашего предприятия Константина Рябова, в ходе которой он подвел итоги развития «Сибэнергомаша» в 2010 году, а также обоhttp://silostrov.ru/wps/wp-admin/post.php?post=10709&action=edit&message=6значил планы на 2011-й.

Об основных итогах

-Все положительные результаты, которых достигло предприятие, –– заслуга сплоченной профессиональной команды. Коллектив поверил, что завод встал на путь развития и модернизации, и сегодня каждый может активно участвовать в жизни завода и выступать со своими идеями и инициативами. Благодаря этому предприятие успешно справилось со всеми поставленными задачами. В начале 2010 года мы ставили перед собой цель выйти по объему выпуска продукции на уровень 1,8–2 млрд.рублей, и нам удалось превысить этот показатель. По итогам года объем производства «Сибэнергомаша» в денежном выражении составил 2,1 млрд. рублей. Комплекс мер, направленных на расширение, модернизацию и увеличение объемов производства, позволил вывести завод на качественно новый уровень развития. Взятые на себя обязательства по увеличению портфеля заказов, максимальной загрузке производственных мощностей предприятие выполнило в полном объеме. Этих результатов в значительной степени удалось достичь благодаря вхождению в состав Группы компаний «НОВАЭМ».

Победы в крупных тендерах позволили нам сформировать достаточно серьезный портфель заказов. По итогам прошлого года он вырос с 3,5 до 6 млрд. рублей. А поскольку многие из заключенных договоров на поставку оборудования имеют длительный период исполнения, то львиная доля этих заказов придется на 2011 год, что дает нам право прогнозировать дальнейший рост объемов производства. Благодаря увеличению объема работ возросла и численность персонала на предприятии. Сейчас у нас трудятся 1260 человек. Средняя зарплата составляет 23 тыс. рублей, фонд заработной платы с января увеличился на 12%. У нас по-прежнему один из самых высоких показателей по зарплате во всей промышленности края.

О важных заказах и заказчиках

 

Отгрузка блоков топки для модернизации котла БКЗ-210-140Ф Барнаульской ТЭЦ-2 — одного из самых крупных заказов.

-Сегодня у завода насчитывается несколько десятков постоянных партнеров из различных отраслей промышленности. Среди них такие известные предприятия, как «Новолипецкий металлургический комбинат», «Северсталь», «МеталлСтил Темиртау», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Металлоинвест», «Казцинк» и другие.

В числе крупных заказов в энергетике, которые мы начали выполнять в прошлом году, –– модернизация четырех котлов на Барнаульской ТЭЦ-2 ОАО «Кузбассэнерго» и трех котлов на Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СевКазЭнерго». Особым достижением завода я считаю победу в тендере на поставку парового котла для ТЭЦ-2 (Астана), которую удалось одержать благодаря инновационному техническому решению и стратегическому партнерству с компанией Steinmüller Engineering GmbH A Siemens Company. Также стоит назвать поставки тягодутьевых машин для Экибастузской ГРЭС-1,Ростовской АЭС, Черепетской ГРЭС, «АрмРосгазпрома».

Сегодня мы в рамках проекта по производству нефтецистернначали сотрудничество с «Алтайвагоном». Мы подписали договор с вагоностроителями на 2011 год на поставку штампованных днищ для таких цистерн. С апреля начнем осуществлять поставку продукции. В перспективе планируется размещение заказов и на изготовление самих цистерн. В настоящее время ведется подготовка производства, приобретаются необходимое оборудование и материалы для постановки продукции на серийное производство в больших объемах.ктор ростациально

Есть еще один важный проект, об исключительности которого уже сегодня нужно говорить. Это один из приоритетных экономических проектов Алтайского края на ближайшую перспективу –– строительство «Алтайской конденсационной электрической станции» (АКЭС) на Мунайском угольном разрезе. Мы познакомились с технической документацией и считаем, что проект этот очень интересный и амбициозный. Планируем принимать в нем участие. В частности, нацелены на то, что в случае принятия положительного решения на уровне правительственной инвестиционной комиссии мы выступим в качестве основного проектировщика и поставщика котельного оборудования для АКЭС. Считаю, что мы к этому готовы.

О модернизации

-В прошлом году направлено порядка 100 миллионов рублей на модернизацию предприятия, которую проводим сразу по нескольким направлениям. Это, в частности, ремонт зданий и сооружений. Кроме того, активно обновляем оборудование и программное обеспечение. Сейчас планируем перейти от двухмерного проектирования котлов к более современному –– трехмерному. В этом году мы намерены увеличить объем инвестиций в модернизацию до 150 млн. рублей. Также почти в полтора раза –– с 2,2 миллиона до 3,7 миллиона рублей вырастут и затраты на обучение наших специалистов.

О главных задачах на 2011 год

-Общий объем продукции, который «Сибэнергомаш» планирует изготовить в этом году, должен составить 3 млрд. рублей, что в полтора раза выше показателей 2010-го. Но это непростая задача: если для объема производства в два миллиарда рублей нам хватало и специалистов, и оборудования, то в этом году мы планируем увеличить штат рабочих производств и привлечь специалистов из конструкторских бюро Москвы, Санкт-Петербурга. Численность персонала также будет увеличена –– до 1380 человек. Это связано с открытием новых производственных направлений и возрождением ранее утраченных. Помимо выпуска котельного оборудования, тягодутьевых машин и вентиляторов, мы нацелены развивать возрожденное на предприятии сосудное производство. Ставку делаем на изготовление современных корпусов компрессоров для перекачки газа на повышающих подстанциях газопроводов, основным потребителем которых является «Газпром».

Также мы приступаем к разработке контейнеров для сжиженного газа, в марте запустим производство сварной трубы.

О социальных обязательствах

-На предприятии действует коллективный трудовой договор, который будет пролонгирован на 2011 год с учетом предложений, поступивших от наших работников. В июле прошлого года Группа компаний «НОВАЭМ», в которую входит «Сибэнергомаш», и администрация Алтайского края подписали Cоглашение о социально-экономическом партнерстве. Мы все обязательства выполнили. Сейчас готовится проект аналогичного Соглашения на 2011 год.