25.03.2011 РБК Daily
На ближайшие годы о либерализации рынка электроэнергии можно забыть. Как стало известно РБК daily, Минэнерго подготовило поправки в действующее законодательство, которые направлены на сдерживание тарифов. Их рост не должен быть выше 15% в год, в противном случае не поздоровится главам регионов. Энергетики и эксперты возмущены: такие действия со стороны государства отнюдь не способствуют развитию отрасли и только отпугивают инвесторов.
Окрик сверху
В феврале Минэнерго направило письмо в Минэкономразвития по изменению регулирования рынка электроэнергии. В документе выражается обеспокоенность тем, что в 2011 году в 38 регионах рост тарифов превысит 15%. Причем не только за счет роста отпускной цены, а еще и в счет оплаты услуг сетевых компаний (в 40 субъектах).
Такие показатели ведомство Сергея Шматко не устраивают, поэтому оно предлагает «применить принцип распределения оплаты мощности, поставляемой в вынужденном режиме, снижать количество территориальных сетевых организаций за счет изменения структуры и укрупнения компаний, а темпы роста сетевой и сбытовой надбавок ограничить 15%». На федеральном уровне ведомство предлагает отказаться от индексации оплаты за мощность на уровень инфляции в 2011 году, изменить порядок расчетов тарифов для генерации, работающей в вынужденном режиме, снизить инвестпрограммы АЭС и ГЭС (только эта мера должна дать экономию около 15 млрд руб.), увеличить сглаживание тарифов для ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы, а также увеличить срок RAB-регулирования для дочерних компаний МРСК с трех до пяти лет (сэкономит еще до 25 млрд руб.).
«Отдельное внимание будет уделено взаимодействию с инвесторами, чтобы объяснить позицию Минэнерго и сформулировать привлекательность работы с отраслью», — сказал РБК daily представитель министерства. Для принятия новых правил необходимо принимать постановления правительства, меняющие только что принятые другие постановления.
В выборный год стоимость электроэнергии может стоить губернатору кресла. Как рассказали РБК daily в одной из крупных энергокомпаний, еще в начале года руководителей генерирующих компаний вызывали в правительство, где им было предъявлено жесткое требование — не допустить роста тарифов свыше 15%. «Нам было сказано, что в противном случае это приведет к отставкам губернаторов», — сказал собеседник.
В Белом доме чиновникам отрезали все пути к отступлению. В конце прошлого года они открыто пообещали потребителям, что рост тарифов ограничится 15%. Однако уже к середине февраля в Тверской области цены на электроэнергию для конечных потребителей взлетели на 32,9%, в Курской области — на 33,2%, в Саратовской области — на 32%, в Омской области — на 30%, в Астраханской области — на 46,5%, в Пензенской области — на 37%. Тогда же, 17 февраля, премьер-министр Владимир Путин отчитал энергетиков за произвол.
«Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран! Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети!» — возмущался президент Дмитрий Медведев на совещании Госсовета, состоявшемся в середине марта на Саяно-Шушенской ГЭС.
Сейчас региональные энергетические комиссии (РЭК) в спешном порядке пересчитывают установленные в декабре пределы роста тарифов. После указаний премьер-министра ФСТ разослала письма РЭК с требованием ограничить рост, причем по каждой составляющей в отдельности (генерация, передача, сбыт). Новые тарифы должны вступить в силу 1 апреля.
В эту пятницу планируется проведение заседания правления РЭК Тверской области, на котором будут рассмотрены решения, приводящие к сглаживанию роста тарифов и позволяющие добиться равномерного роста тарифов не более чем на 15% по потребителям области по отношению к уровню 2010 года, сказал РБК daily заместитель губернатора Тверской области Леонид Гальперин. «Губернатор и вице-губернатор провели совещания, уже даны поручения проработать этот вопрос. Тарифы 2011 года будут снижены», — сообщили в пресс-службе администрации Астраханской области. Губернатор Курской области Александр Михайлов еще 21 февраля подписал распоряжение о сдерживании роста тарифов на электрическую энергию в пределах 15% от конечной цены, сформировавшейся в 2010 году. «Всем энергосбытовым компаниям предъявлены требования осуществлять выставление счетов на оплату и взимание платежей за электрическую энергию потребителями Курской области с 1 января 2011 года с ростом не более 15%», — говорится в сообщении пресс-службы. Во всех регионах отмечают, что все тарифы будут пересчитаны с 1 января этого года и все «лишние» платежи будут учтены в следующем месяце.
Формула цены
Рост тарифов не касается населения, но его доля в общем потреблении составляет всего 20%. Для прочих потребителей цена складывается из стоимости электроэнергии на оптовом рынке, надбавок сбытовых компаний, сетей и инфраструктурных платежей. И только первый показатель пока не регулируется государством. По данным «Совета рынка», стоимость электроэнергии на оптовом рынке составляет только 55% в структуре цены. Оставшиеся 45% — наценка сбыта и сетей, их и винят в росте цен.
Между тем правительство до сих пор не подписало постановление о правилах работы оптового рынка электроэнергии, хотя формально оно было утверждено еще в декабре. От постановления зависит утверждение технологического регламента розничного рынка. А регламент узаконивает счета сбытовых компаний. В результате пока счета за электричество выставляются исходя из прогнозных, а не реальных цен. «Это нормальная практика, обычно счета таким образом выставляются на месяц вперед, в следующем месяце в случае переплаты средства перерассчитываются», — комментируют ситуацию в Мосэнергосбыте. Но три месяца подряд по прогнозным ценам сбытовым компаниям не приходилось работать никогда.
«Обсуждение и создание новой модели в очередной раз вернет нас в долгосрочный период неопределенности, создаст новые риски и проблемы. И не факт, что новая модель будет лучше действующей», — говорил РБК daily генеральный директор E.ON Russia, председатель совета директоров ОГК-4 Сергей Тазин.