28.03.2011 Пресс-служба Минэнерго

28 марта 2011 года министр энергетики РФ С.И. Шматко принял участие в торжественном открытии IX Международной выставки и конференции Russia Power 2011 и Международной выставки и конференции Hydro Vision Russia 2011, посвященных вопросам производства, эксплуатации и технологий в гидроэнергетике.

С.И. Шматко осмотрел экспозиции энергетических компаний, посетил стенды ОАО «Технопромэкспорт», ОАО «Силовые машины», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «РусГидро», Siemens AG, особое внимание уделив инновационным проектам и технологиям. На стенде ОАО «РусГидро» состоялся пресс-брифинг главы Минэнерго России для российских и иностранных журналистов.

В ходе пленарного заседания министр энергетики РФ обратился с приветственным словом к участникам форума. Он подчеркнул, что гидроэнергетика, на долю которой приходится порядка 17% выработанной в 2010 году в России электроэнергии, является инфраструктурной основой инновационного развития российской электроэнергетики, дешевым и экологичным источником энергии.

С.И. Шматко рассказал о текущей ситуации в отрасли. По словам главы Минэнерго, темпы роста потребления электроэнергии в России превышают среднемировые. В 2010 году Россия вышла на докризисный уровень производства электроэнергии, произведя 1025 млрд.кВтч электроэнергии, т.е. на 4,4% больше, чем годом ранее. В 2011 году ожидается дальнейший рост на уровне порядка 2%. В связи с ужесточением экологических требований, повышением энерговооруженности домохозяйств и офисов, распространением цифровых технологий растет потребление электроэнергии, произведенной с помощью гидрогенерации.

Вызовом для российской электроэнергетики, как подчеркнул министр, является существенный износ основных фондов: 60% оборудования ТЭС введено в эксплуатацию более 30 лет назад, 80% оборудования АЭС — более 20 лет назад, 21% оборудования ГЭС — более 50 лет назад. Состояние электросетевого комплекса также характеризуется сверхнормативным сроком эксплуатации. Скорейшая и эффективная модернизация электроэнергетической отрасли способствует надежности и эффективности энергоснабжения потребителей.

С.И. Шматко рассказал о масштабе проведения модернизации отрасли, ее технологических решениях и финансировании. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года, к 2020 году планируется ввести 78 ГВт (к 2030 г. – 171 ГВт) новых генерирующих мощностей (в базовом варианте). Также в ближайшие 10 лет планируется ввести 196 тыс. МВА новых трансформаторных мощностей и обеспечить реконструкцию 181 тыс. МВА действующих мощностей, построить 156 тыс. км линий электропередач и провести реконструкцию сетей общей протяженностью 174 тыс. км.

По мнению министра энергетики РФ, в условиях достаточно высоких цен на электроэнергию вопрос об эффективности инвестиций, направленных на развитие отрасли, должен решаться не с помощью роста тарифов для конечных потребителей, а путем развития эффективных технологий, снижения издержек и стоимости строительства, привлечения долгосрочных кредитов в отрасль. В частности, с помощью выпуска инфраструктурных облигаций сетевыми компаниями.

С.И. Шматко пожелал участникам форума – представителям органов государственной власти, представителям бизнес-сообщества, ведущим экспертам отрасли – наметить совместные эффективные действия, необходимые для обеспечения безопасного будущего энергетики.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минэнерго заявил, что энергобаланс РФ кардинально не изменится из-за возможной переоценки атомной программы в связи с событиями на японской АЭС «Фокусима-1». При этом в абсолютных величинах прирост объемов гидрогенерации, несомненно, произойдет. «Я считаю, что нужно всеми силами постараться сохранить здоровое отношение к перспективам развития атомной энергетики. Следует создать технологические альянсы на рынке и повысить конкуренцию как между производителями, так и между различными источниками энергии. Атомная энергетика при соблюдении всех технических и технологических регламентов является безопасной. Для этого должен быть выработан единый стандарт безопасности», — подчеркнул министр.

Россия будет придерживаться курса, взятого на развитие атомной энергетики. Однако безопасность ее ускоренного развития будет дополнительно проанализирована. «Анализ должен проводиться совместно с зарубежными партнерами», — отметил С.И. Шматко. Он также заявил, что динамика этого развития может быть разной с учетом выводов по аварии на АЭС Японии.