18.05.2011 Пресс-служба ТГК-11
Сегодня министр промышленной политики транспорта и связи Омской области Александр Горбунов проинспектировал площадку строительства парогазовой установки мощностью 90 мегаватт на ТЭЦ-3, отметив, «что компания имеет все возможности для своевременного ввода новейшего оборудования на станции».
Генеральным подрядчиком реализации проекта по итогам открытого двухэтапного конкурса определено ОАО «Кварц-новые технологии». Договор с генподрядчиком будет заключен после вынесения этого вопроса на Совет директоров, который состоится в июле текущего года. Фактически подрядчик сможет зайти на площадку уже в июле текущего года. Стоимость выполнения работ по договору составит более 2 млрд. руб. К этому времени все работы по подготовке площадки ПГУ-90 должны быть завершены, и она будет максимально подготовлена к началу строительных работ.
Напомним, что новое оборудование поступит на станцию до лета будущего года: это две газовые турбины производства General Electric, паровая турбина ОАО «КТЗ», г. Калуга, котлы-утилизаторы «ЭМАльянс», г. Таганрог.
Для реализации проекта строительства ПГУ-90 заключен договор на выполнение проектных работ с ЗАО «Е4-СибКОТЭС». Полностью выполнена проектная документация, а в апреле получено положительное заключение Омского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России». Рабочая документация будет окончательно разработана к декабрю текущего года.
В рамках подготовки площадки ПГУ-90 на станции продолжаются работы по демонтажу и переносу зданий, сооружений и коммуникаций, попадающих в зону строительства. В полном объеме выполнены работы по демонтажу всех трех котлоагрегатов, фундамента турбоагрегата ст. № 1, газоходов котлоагрегатов, части дымососного отделения и газоходов за ним, здания компрессорной. В главном корпусе станции выполнены проемы с устройством тамбуров. Ведется работа по строительству новой технологической эстакады и переносу коммуникаций. Подготовительные работы выполняются силами дочерних обществ ТГК-11 — ОАО «ИСКОМ» и ПРП «Омскэнергоремонт». По мнению директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктора Гаака, взятые темпы работ, возможность их выполнения собственными силами и достигнутые результаты – это в том числе преодоление психологического барьера в сознании специалистов: «Долгое время, два десятилетия, пока в омской энергосистеме не велось новое строительство, это считалось невозможным. Сегодня же мы поэтапно демонстрируем пути и инструменты решения всех ставящихся задач. Все работы ведутся в соответствии с графиками и оснований для переноса их срока нет».