20.05.2011 БЕЛТА

Строительно-монтажные работы на парогазовых установках мощностью 400 МВт (ПГУ-400 МВт) с КПД блоков не менее 55-57% Березовской и Лукомльской ГРЭС планируется начать в августе 2011 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Михаил Лузин.

Эти проекты реализуются с компанией СМЕС (Китай). В настоящее время китайские специалисты ведут проектно-изыскательские работы, разрабатывают проектную документацию.

Для финансирования строительства ПГУ-400 МВт на Березовской и Лукомльской ГРЭС ГПО «Белэнерго» подписало кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая. Также в 2010 году были заключены кредитные договоры с Белинвестбанком по финансированию 15% стоимости строительства.

Сооружение двух блоков ПГУ-400 на Лукомльской и Березовской ГРЭС с выводом из эксплуатации неэффективного оборудования предусмотрено стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, рассчитанной на период до конца 2020 года. Благодаря реализации проектов будет обновлен состав генерирующего оборудования и повышена эффективность работы электростанций в целом.

Лукомльская ГРЭС является филиалом РУП «Витебскэнерго» ГПО «Белэнерго». На станции насчитывается восемь энергоблоков. Установленная мощность Лукомльской ГРЭС — 2459,5 МВт, что составляет более 30% установленной мощности всей энергосистемы Беларуси. Летом (период наибольшей загрузки мощностей станции) она производит около 60% вырабатываемой в республике электроэнергии.

Березовская ГРЭС относится к РУП «Брестэнерго» ГПО «Белэнерго». Первый блок станции мощностью 160 МВт был пущен в 1961 году. Всего ГРЭС насчитывает шесть энергоблоков. Установленная мощность станции — 1060 МВт. В 2003 году на ГРЭС завершилась реконструкция с внедрением парогазового цикла блока №4, а в 2005 году — блока №3. В 2011 году планируется завершить реконструкцию блока №5.

Также ГПО «Белэнерго» продолжает реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2, в ходе которой будет установлена газотурбинная установка электрической мощностью 121 МВт. Проект реализуется с привлечением кредитных средств Экспортно-Импортного банка Индии.

В настоящее время белорусские специалисты развернули полномасштабные строительные работы, в том числе по возведению фундаментов и монтажу главного корпуса. В июле текущего года ожидается прибытие из Индии первой партии основного оборудования. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2012 год.

В 2011-2015 годах ГПО «Белэнерго» планирует ввести 3150 МВт высокоэффективных электрических мощностей вместо 2336 МВт устаревших. В их числе — парогазовые энергоблоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС единичной мощностью 400 МВт, Минской ТЭЦ-5 (399 МВт); газовые надстройки паросилового оборудования мощностью 70 МВт на Витебской и Новополоцкой ТЭЦ, Бобруйской ТЭЦ-2. На базе существующих котельных в Борисове и Могилеве будут установлены парогазовые энергоблоки мощностью 64 и 15 МВт соответственно. Для снижения доли природного газа в топливном балансе предусмотрено строительство угольной Зельвенской КЭС, а также установка энергомодулей на местных видах топлива на существующих котельных. В итоге к концу пятилетки ожидается снижение удельного расхода топлива на 25-30 гут/кВтч, потребления природного газа — на 2,1 млрд.куб.м.

Государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго» создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав «Белэнерго» входят в том числе республиканские унитарные предприятия «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго».