27.06.2011 Официальный сайт Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском ФО

27 июня 2011 года в Перми состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Обсуждался вопрос «О перспективах развития энергетического комплекса Приволжского федерального округа».

Во вступительном слове полномочный представитель Президента России Григорий Рапота отметил, что следует значительно ускорить решение проблем в энергетическом секторе, так как Президент России поставил задачу снижения энергоемкости валового внутреннего продукта на 40% к 2020 году по сравнению с 2007 годом.

Полномочный представитель обратил внимание членов Совета на то, что в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года в округе будет происходить постепенное снижение объемов добычи нефти и газа в традиционных промысловых районах. При этом одновременно прогнозируется рост их потребления. Без принятия мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности будет нарастать энергодефицитность по обеспеченности собственными первичными энергоресурсам.

Григорий Рапота озвучил основные проблемные моменты развития энергетической сферы: критически высокий физический и моральный износ оборудования, недостаточную пропускную способность и низкие темпы развития электросетей, вследствие чего в некоторых региональных энергосистемах существуют дефициты мощности. Было подчеркнуто, что большинство региональных программ в данной области не соответствует требованиям действующей нормативной правовой базы в части наличия в них целевых показателей. Низкими темпами проводятся обязательные энергетические обследования. Энергетические паспорта по результатам энергоаудита оформлены надлежащим образом в единичных случаях.

В сфере нефтепереработки выделяются проблемы высокой степени выработанности и обводненности запасов углеводородного сырья, недостаточный объем воспроизводства минерально-сырьевой базы, низкого коэффициента извлечения нефти. Кроме того, у нефтеперерабатывающих компаний отсутствует мотивация инвестировать средства в дорогостоящие технологии, позволяющие производить более экологичные виды топлива.

Полномочный представитель отметил, что во всех территориях округа проблемы развития топливно-энергетического комплекса примерно одинаковы. «Вообще, в Приволжском федеральном округе энергетическая инфраструктура достаточно развита. Однако у нас есть серьезные вопросы к МРСК, генерирующим компаниям, а также претензии к работе распределительных сетей. Особую обеспокоенность вызывает рост тарифов на энергопотребление», — сказал Григорий Рапота.

На заседании Совета с основным докладом выступил руководитель рабочей группы по подготовке Совета, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который отметил, что в настоящее время вопросы развития энергетического комплекса являются одними из приоритетных для регионов округа. В целом округ сбалансирован по электрической мощности, в ряде энергетических узлов имеются ее локальные дефициты, связанные с недостаточной пропускной способностью и низкими темпами развития электрических сетей. Он отметил, что проведенный анализ топливно-энергетического комплекса округа показал, что установленная мощность электростанций ПФО на январь текущего года составила 19,7% от суммарной установленной мощности в России. Прирост электропотребления составил 4,8% к уровню 2009 года и превысил среднероссийские показатели на полпроцента (4,3%).

Среди причин, тормозящих развитие отрасли, выделены использование на электростанциях и в электрических сетях морально и физически устаревшего оборудования, отсталость технологий и резкое сокращение научно-технического потенциала отрасли. Проведение модернизации осложнено недостаточностью финансовых средств.

В выступлениях участников Совета прозвучали предложения о совершенствовании взаимодействия между энергетическими компаниями и органами государственной власти, совместном решении проблем энергопотребления в целях эффективного развития экономики округа и качественного удовлетворения потребностей граждан.

По итогам состоявшегося обсуждения участники заседания Совета сформулировали предложения Правительству Российской Федерации, Государственной Думе, руководителям субъектов Федерации, направленные на совершенствование энергетической сферы.