29.07.2011 РБК Daily

До сих пор не препятствовавшая консолидации активов в отечественной энергетике Федеральная антимонопольная служба сочла, что покупка «Интер РАО» 75% в компании «Квадра» приведет к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего положения госкомпании. Эксперты ожидают, что такое же решение будет принято и по сделке по объединению активов «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга.

Стремительный рост «Интер РАО» все же вызвал беспокойство в антимонопольной службе. Ранее, когда в рамках допэмиссии компания получила от государства акции ОГК-1, ОГК-3, ОГК-5, ТГК-1, ТГК-6, ТГК-7, «Башкирэнерго», 40% в «Иркутскэнерго», а также ряд сбытовых компаний, вопросов к консолидатору отрасли у ФАС не возникло. Поданное же месяц назад «Интер РАО» ходатайство о приобретении 75% «Квадры», контролируемой группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, в ведомстве Игоря Артемьева одобрено не было. «По предыдущим сделкам были другие условия», — пояснил РБК daily источник в ФАС. Такое решение, впрочем, не охладило интереса покупателя. В компании пояснили, что при наличии конкретных договоренностей с продавцом заявка может быть подана повторно.

Если сделка все же состоится, то, по подсчетам аналитиков Rye, Man & Gor Securities, под контролем «Интер РАО» в Центральном регионе России окажется более 30% генерации. В зоне свободного перетока «Центр» «Интер РАО» владеет 7,1 ГВт, а «Квадра» — 3,3 ГВт. В связи с этим решение ФАС выглядит вполне логичным. «После покупки на долю «Интер РАО» пришлось бы 13% всех энергопоставок в стране. Если ФАС и дальше будет придерживаться своей позиции, то такое же решение может быть принято и в отношении объединения «Газпром энергохолдинга» и КЭС, доля которых составила бы 23%», — отметил аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. С ним соглашается и партнер компании ADE Professional Solutions Артем Заверталюк, по словам которого, если «Интер РАО» получит контроль над тепловой генерацией и сбытами «Квадры» в Центральной России, где оно и без того занимает серьезные позиции, то его монопольное положение только усилится.

Тем не менее окончательный запрет на совершение сделки антимонопольщиками наложен не был. «Их право подавать заявку повторно. Если изменится ситуация с активами, ходатайство может быть удовлетворено», — пояснили в ФАС. По мнению Владимира Скляра, выходом из ситуации для «Интер РАО» могло бы стать изменение конфигурации контролируемых долей в энергокомпаниях. «Имело бы смысл избавиться от ОГК-5 и сосредоточиться на ТГК-6 или ТГК-7. Тогда с рядом поведенческих предписаний ФАС скорее всего разрешила бы сделку», — полагает эксперт.

В то же время, по словам главного аналитика ИФК «Солид» Ибрагима Боташева, в случае если «Интер РАО» откажется от покупки, альтернативного покупателя «Квадры» найти будет непросто. «Продаваемая компания является трудным активом из-за неопределенных тарифных ставок на электроэнергетику в ближайшие три года. Шанс, что найдется новый покупатель, когда частные инвесторы либо пытаются выйти с рынка, либо находятся в выжидательной позиции, достаточно мал», — считает аналитик.