Все записи рубрики ‘Интер РАО’

09.10.2025 Интер РАО-Электрогенерация

9 октября 2025 г. генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль совместно с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, сотрудниками и ветеранами энергетики дали старт строительству двух энергоблоков общей установленной мощностью 460 МВт на Харанорской ГРЭС.

Каждый энергоблок будет включать в себя паросиловые установки. При строительстве будет использовано оборудование российского производства: паровые турбины – АО «Уральский турбинный завод», генераторы – НПО «ЭЛСИБ», паровые котлы – ООО «Интер РАО – Инжиниринг». Начало поставки мощности на оптовый рынок запланировано на середину 2029 года.

Обращаясь к участникам церемонии генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль отметил, что компания инвестирует в проект порядка 172 млрд рублей. «Новая энергетическая инфраструктура Харанорской ГРЭС позволит не только повысить надежность энергосистемы региона, но и создать порядка 300 рабочих мест. В совокупности это даст дополнительный толчок для социально-экономического развития региона. Для сотрудников компания «Интер РАО» построит в поселке Ясногорск микрорайон энергетиков, будут отремонтированы детский сад, школа, досуговые учреждения», — отметил Сергей Дрегваль.

«Строительство 4-го и 5-го энергоблоков Харанорской ГРЭС – начало нового исторического этапа развития Забайкальского края. Более 30 лет она обеспечивает энергией экономику региона, является опорой Транссибирской магистрали. Сегодня нашему региону нужны новые энергетические мощности для бурного развития экономики, которую мы наблюдаем в последнее время, для реализации новых инвестиционных проектов, строительства жилья и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Перед нами стоит задача, чтобы в населенные пункты края, в каждый дом пришли централизованно подаваемые вода, тепло и надёжное электроснабжение. Желаю всем нам справиться с поставленными задачами и в намеченные сроки пустить энергию в нуждающуюся в этом экономику и хозяйство Забайкальского края», — заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Справочно

Харанорская ГРЭС — самая мощная станция Забайкальской энергосистемы. Основными потребителями Харанорской ГРЭС являются предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства. Станция расположена в посёлке Ясногорск Оловяннинского района Забайкальского края. Установленная мощность Харанорской ГРЭС 665 МВт.

09.10.2025 ТГК-11

Компания завершила модернизацию турбоагрегата на ТЭЦ-4 в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации. В результате проведённых работ электрическая мощность турбоагрегата достигла 135 МВт, а парковый ресурс увеличился на 15 лет.

В ходе модернизации была выполнена замена цилиндра и ротора высокого давления, трубных пучков конденсатора, перепускных трубопроводов, а также ряда вспомогательных узлов и элементов турбоагрегата. Благодаря обновлению системы вибродиагностики и системы регулирования оборудования удалось значительно повысить точность контроля за работой турбины. Основное оборудование для модернизации было изготовлено Уральским турбинным заводом.

ТЭЦ-4 играет ключевую роль в энергоснабжении предприятий нефтехимического комплекса, а также части жилищно-коммунального сектора Советского округа Омска.

Модернизация турбоагрегата №9 на ТЭЦ-4 стала вторым проектом АО «ТГК-11», выполненным в рамках госпрограммы по обновлению генерирующих мощностей. Ранее компания успешно завершила модернизацию турбоагрегата №7 на ТЭЦ-4, что также позволило повысить эффективность работы оборудования и увеличить его ресурс. В настоящее время компания продолжает модернизацию оборудования на двух турбоагрегатах ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

«Современная энергетика требует постоянного совершенствования оборудования и технологий. Завершение модернизации турбоагрегата №9 на ТЭЦ-4 – важный этап в реализации нашей программы технического перевооружения. В результате повысится надежность энергоснабжения потребителей на десятилетия вперед, а также значительно возрастет энергоэффективность электростанции», — отметил генеральный директор АО «ТГК-11» Олег Хилько.

07.10.2025 Силовые машины

Символический старт работе энергоблока дали в формате телемоста глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор Башкирской генерирующей компании (БГК) Тимофей Дубровский в рамках открытия Российского энергетического форума в Уфе.

Энергоблок № 1 Кармановской ГРЭС обновлён с применением оборудования «Силовых машин» в рамках правительственной программы модернизации объектов тепловой генерации (КОММод). В результате номинальная мощность блока возрастёт на 14,8 МВт и достигнет 330 МВт.

При модернизации выполнена замена цилиндра высокого давления паровой турбины К-315-240-3М, проточной части цилиндра низкого давления, комплексная замена генератора. Проведённые работы позволят улучшить показатели экономической эффективности энергоблока, продлить ресурс оборудования на срок не менее 30 лет и обеспечить его надёжную и безаварийную работу.

Также БГК по программе КОММод будет обновлен энергоблок № 2 Кармановской ГРЭС, для которого «Силовые машины поставят» генератор и комплектную паровую турбину К-330-23,5-1Р.

Ранее, в декабре 2022 года был введен в эксплуатацию модернизированный энергоблок № 3 мощностью 316 МВт, также обновленный с помощью оборудования производства «Силовых машин».

01.10.2025 БГК

В результате модернизации номинальная мощность энергоблока возрастёт на 14,8 МВт и достигнет 330 МВт. Энергоблок № 1 Кармановской государственной районной электрической станции обновлён в рамках правительственной программы модернизации объектов тепловой генерации (КОМмод).

1 октября на церемонии открытия Российского энергетического форума в Уфе в режиме телемоста символический старт работе обновлённого энергоблока дали глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор ООО «БГК» Тимофей Дубровский. Участие в церемонии принял член правления – руководитель центра производственной деятельности ПАО «Интер РАО» Павел Оклей.

Работы по обновлению энергоблока начались в октябре 2024 года. За год силами персонала электростанции и подрядных организаций выполнены замена цилиндра высокого давления паровой турбины К-315-240-3М, топочных экранов котлоагрегата, проточной части цилиндра низкого давления, комплексная замена генератора и ряд дополнительных работ. Инвестиции в модернизацию энергоблока № 1 Кармановской ГРЭС составили 3,87 млрд рублей.

Проведённые работы позволят улучшить показатели экономической эффективности энергоблока, продлить ресурс оборудования на срок не менее 30 лет и обеспечить его надёжную и безаварийную работу.

Всё оборудование для модернизации произведено российскими компаниями. Элементы котла изготовлены силами ООО «Производственное объединение «Межрегионэнергосервис» (г. Барнаул), цилиндр высокого давления и проточная часть цилиндра низкого давления паровой турбины — на Ленинградском металлическом заводе, генератор — на заводе «Электросила», входящими в АО «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург). ООО «БГК» также по программе КОМмод обновит энергоблок № 2 Кармановской ГРЭС. Ранее, в декабре 2022 года компания ввела в эксплуатацию модернизированный энергоблок № 3 мощностью 316 МВт.

Справка

Программа модернизации тепловой генерации, одобренная президентом РФ и утверждённая Правительством РФ, направлена на продление паркового ресурса, улучшение технико-экономических характеристик, повышение эффективности, надёжности, маневренности и ремонтопригодности генерирующего оборудования тепловых электростанций. Конкурентный отбор оборудования, соответствующего установленным Правительством РФ критериям (КОМмод), проводит АО «Системный оператор ЕЭС».

25.09.2025 ТАСС

Ее мощность составит 500 МВт

Киргизия и «Интер РАО» прорабатывают вопрос строительства ТЭС мощностью 500 МВт, сообщил замминистра энергетики Киргизии Алтынбек Рысбеков.

«Также совместно с «Интер РАО экспорт» рассматривается у нас вопрос реализации строительства ТЭС, мощность пока планируем 500 МВт», — сказал он в ходе World atomic week в Москве.

Замминистра уточнил журналистам, что речь идет о ТЭС в районе села Чалдовар примерно в 100 км от Бишкека.

Переговоры с «Интер РАО экспортом» по их участию в проекте только начались, отметил он. При этом российская компания может выступить подрядчиком строительства, а также получить в нем долю, не исключил Рысбеков.

«Мы еще обсуждаем, инвестиции тоже обсуждаем — разговор у нас начался только недавно, поэтому пока конкретики нет, но у нас есть переговоры в этом направлении», — пояснил замминистра.

По его словам, сроки строительства станции также будут обсуждаться, но Киргизия заинтересована в быстрой реализации проекта.

Рысбеков отметил, что сейчас в Киргизии наблюдается дефицит электроэнергии, при этом 90% ее вырабатывается на гидростанциях.

Сейчас в стране реализуются крупные проекты по реконструкции гидроэлектростанций, которые приведут к росту выработки примерно к 2027 году. Также прорабатывается вопрос строительства ряда ТЭС, реализации ВИЭ-проектов, отметил он.

По словам замминистра, власти Киргизии также изучают совместно с Росатомом возможные места размещения атомной генерации. 

19.09.2025 Силовые машины

«Силовые машины» изготовили и успешно провели заводские испытания цилиндра среднего давления для модернизации паровой турбины энергоблока № 5 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО – Энергогенерация») с участием представителя заказчика.

Цилиндр произведен на Ленинградском Металлическом заводе (входит в АО «Силовые машины»).

«Силовые машины» изготавливают оборудование для Костромской ГРЭС в рамках программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод). С 2019 года при участии компании были модернизированы энергоблоки № 2, 4, 7, 8.

В настоящий момент реализуется второй этап модернизации Костромской ГРЭС с использованием оборудования «Силовых машин»: для энергоблоков № 1 и 6 станции – это комплектные паровые турбины и турбогенераторы, а для энергоблоков № 5 и 3 – агрегаты для поузловой модернизации паровой турбины.

Новое оборудование обладает улучшенными технико-экономическими характеристиками и позволит увеличить номинальную мощность каждого блока с 300 до 330 МВт, одновременно снизив удельный расход топлива. При обновлении ключевых узлов эксплуатационный ресурс турбины восстанавливается до уровня современных нормативных требований – 220 тыс. часов.

Костромская ГРЭС – одна из самых крупных и технически совершенных тепловых электростанций России, имеющая рекордные показатели по экономии условного топлива среди предприятий своего класса. Она занимает третье место по установленной мощности (3720 МВт) и вырабатывает около 1,5 % от общего объема производимой в России электроэнергии.

photo (2).jpg

19.09.2025 Интерфакс

Количество третьих лиц в деле по иску Генпрокуратуры об обращении в доход государства компаний «Корпорация СТС», «Интертехэлектро – Новая генерация», «Курганская ТЭЦ» и других активов бизнесменов Алексея Боброва и Артёма Бикова выросло до 116, говорится в картотеке суда.

Изначально их было 25, таким образом, цифра увеличилась почти в пять раз.

В качестве третьих лиц по делу в настоящий момент указаны 29 физлиц, 77 компаний, в том числе «УСТЭК-Челябинск» (принадлежит «Форвард Энерго» и «Корпорации СТС», основной поставщик тепла в Челябинске), «Курганский индустриальный парк», «Индустриальный парк «Русич», свердловский региональный оператор по обращению с отходами «Компания «Рифей» и другие.

Кроме того, в списке фигурирует Фонд развития электроэнергетики, который владеет 52,13% ПАО «Курганская генерирующая компания». Остальные 22,24% компании принадлежат ООО «Холдинговая компания «Экологические системы» (оно входит в число активов, изъятия которых требует Генпрокуратура). В годовом отчёте Курганской генерирующей компании говорится, что в её состав входят такие структурные подразделения, как Курганская ТЭЦ, тепловые и электрические сети.

Информация о ещё девяти лицах скрыта.

Как сообщалось, ответчиками по иску Генпрокуратуры, помимо подконтрольных г-дам Боброву и Бикову компаний, являются бывший министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, экс-министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, и. о. вице-губернатора Олег Чемезов и другие. Всего в иске фигурируют 34 ответчика из них 14 – физические лица. В общей сложности Генпрокуратура требует изъять порядка 40 компаний.

По мнению Генпрокуратуры, производственный комплекс группы компаний «Корпорация СТС» сформирован за счет государственного имущества ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго». Экс-чиновники, используя свое должностное положение, обеспечили принятие распорядительных актов о передаче имущества «Облкоммунэнерго» в собственность г-д Бикова и Боброва, связанных с ними структур.

Генпрокуратура отмечает, что за счёт незаконно полученных активов г-да Биков и Бобров скупили ресурсоснабжающие компании в Курганской и Тюменской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, монополизировав рынок энергоснабжения Уральского федерального округа. Доходы от продажи коммунальных ресурсов они выводят на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии через подконтрольный банк «Агропромкредит», уже выведено 12 млрд рублей.

По имеющейся у Генпрокуратуры информации, ответчики и их родственники имеют гражданство и вид на жительство в ряде иностранных государств (Австрия, Италия, Великобритания, Румыния, Израиль), постоянно проживают за рубежом. Имеют недвижимость, банковские счета и иные активы в иностранных государствах.

«Корпорация СТС» отрицает незаконное происхождение активов, напоминая, что арбитражный суд Свердловской области уже подтверждал законность приватизации «Облкоммунэнерго».

16.09.2025 ЭнергоPROсвет

Внедрение и развитие каких рыночных, технологических, правовых механизмов вы считаете важным для достижения целей, поставленных в «Энергостратегии-2050»?

 — В России имеется успешный опыт гарантирования возврата инвестиций в электроэнергетику через обязательные договоры с потребителями – механизм ДПМ, в рамках которого было построено около 50 ГВт мощностей. С точки зрения плановых инвестиций Энергостратегия до 2050 года становится более амбициозной, по сравнению с прошлой волной. До сих пор российская энергетика и энергомашиностроительный комплекс в основном рассчитывали на собственные и кредитные средства. И это успешно работало.

Но для целей реализации задач, поставленных Энергостратегией, пришло время формирования нового комплексного инвестиционного подхода.

Среди всех новых источников инвестиций, широко используемых в мире, самым перспективным из инструментов, на мой взгляд, является авансирование нового строительства со стороны потребителей. Схема авансового финансирования, позволяет включать текущие затраты на строительство энергообъектов в цены (тарифы) для потребителей до ввода объекта в эксплуатацию, снижая цены вводимых объектов. Сейчас мы ведём работу по разработке детализированного механизма реализации этого инструмента.

Привлечению инвестиций в условиях высокой ключевой ставки также помогла бы государственная поддержка: прямые адресные дотации, субсидии для приобретения инновационного и высокоэффективного оборудования, налоговые льготы, льготные кредиты и специальные программы финансирования.

Кроме того, целесообразно рассмотреть использование потенциала стран СНГ. Развитие совместной энергетической инфраструктуры и энергомашиностроения стран СНГ обеспечат международную конкурентоспособность всех стран Союза.

— Как вы оцениваете готовность электроэнергетической отрасли к работе в условиях стоящих перед ней внешних и внутренних вызовов?

 — Нашей энергосистеме более 100 лет. И все эти годы несмотря на все внешние и внутренние вызовы, она развивалась, эффективно обеспечивая растущие потребности государства. Поэтому считаю, что генерация справится с новыми вызовами. Если стране надо, чтобы мы были готовы, — мы будем готовы!

15.09.2025 Интер РАО — Электрогенерация

Всего на станции будет установлено четыре котла-утилизатора. Их общая масса со вспомогательным оборудованием составляет более 8 тысяч тонн

На Каширской ГРЭС завершаются работы по возведению котлов-утилизаторов с дымовыми трубами строящейся ПГУ-900. Это позволит до начала текущего зимнего периода завершить монтаж ограждающих конструкций котельного отделения главного корпуса и обеспечить полноценный тепловой контур для непрерывного монтажа основного и вспомогательного оборудования.

Ход строительства ПГУ на Каширской ГРЭС проконтролировал Генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль в рамках рабочей поездки в Московскую область.

Энергообъект имеет стратегическое значение для надёжного энергоснабжения и развития экономики Московского региона и других областей Центрального федерального округа. Глава «Интер РАО» осмотрел основные и вспомогательные объекты, обсудил с руководством станции и представителями подрядных организаций актуальные вопросы реализации проекта.

Участники встречи подробно рассказали о выполнении ключевых этапов строительства. На данный момент уже выполнена установка на фундамент первой инновационной газовой турбины ГТЭ-170.1 и генератора строящегося ПГУ-900. Начаты работы по монтажу вспомогательного оборудования ГТУ и обвязке трубопроводов.

Кроме того, завершается сооружение фундаментов под основное оборудование, выполнено устройство ограждающих конструкций электротехнического и машинного отделения главного корпуса. Одновременно идут работы по строительству вспомогательных объектов: вентиляторных градирен, циркуляционной насосной станции, здания административно-бытового корпуса, здания КРУЭ и химического цеха, начаты работы по строительству инженерных сетей и эстакад.

В ходе рабочего визита Сергей Дрегваль также посетил историческую часть Каширской ГРЭС. В частности, главный щит управления второй очереди, который был введён в эксплуатацию в 1932 году, но до сих пор используется для управления распределительными устройствами электростанции, в том числе для подачи электроэнергии в г. Кашира.

10.09.2025 ТАСС

Инвестировано более 6 млрд рублей

Проект по модернизации энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС реализован в Бурятии. Инвестировано более 6 млрд рублей, сообщили ТАСС в республиканском министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

«Реализован проект по модернизации энергоблоков №1, №2 и №3 филиала «Гусиноозерской ГРЭС» АО «Интер РАО — Электрогенерация». Общая стоимость проекта — 6,1 млрд рублей, фактически проинвестировано 6,447 млрд рублей (без НДС). Ресурс основных узлов котлоагрегата продлен до 2039 года», — сообщили в министерстве.

Модернизировано три энергоблока с суммарным увеличением мощности на 54 МВт, после завершения проекта общая мощность Гусиноозерской ГРЭС составляет 1 244 МВт. В реализации проекта было задействовано около 500 человек.

В целом, по данным профильного министерства, ввод новых генерирующих мощностей на электростанциях энергосистемы Республики Бурятия в период с 2025 по 2030 годов предусматриваются в объеме 155 МВт — планируется построить два энергоблоков мощностью 65 и 90 МВт на ТЭЦ в городе Улан-Удэ. «Источник финансирования капитальных затрат — собственные и привлеченные средства ПАО «ТГК-14», — пояснили в министерстве.

Ранее сообщалось, согласно проекту схемы и программы развития электроэнергетических систем России, к 2030 году в юго-восточной части объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири прогнозируется не покрываемый дефицит мощности 2 480 МВт. Установленная мощность электростанций энергосистемы Республики Бурятия на 1 января 2025 года составила 1 645,77 МВт, в том числе ТЭС — 1 428,8 МВт, СЭС — 217 МВт.