02.09.2011 Газета Силовые машины № 24 (262)
На сборочном стенде 201-го цеха ЛМЗ успешно проведены испытания на валоповоротном устройстве турбины К-160-7,5 для Уренгойской ГРЭС (входит в ОГК-1).
В соответствии с условиями договора генерального подряда, заключённого с ОАО «ВО «Технопромэкспорт», наша компания обеспечивает изготовление и поставку энергооборудования для паровой части строящейся ПГУ Уренгойской ГРЭС: это паровая турбина K-160-7,5 и турбогенератор Т3ФП мощностью 160 МВт. Последний вместе с системой возбуждения был изготовлен на «Электросиле» весной 2011 года с опережением договорных сроков. Работа над турбиной шла в цехах на головной площадке ЛМЗ и в ПК «Завод «Турбоатомгаз» в течение нескольких месяцев, однако основные объёмы пришлись на лето. В реализации заказа участвовали 28-й цех, изготовивший два ротора – высокого и низкого давления, 133-й цех ТАГа, выполнивший работы по цилиндру низкого давления, а также 201-й цех, где изготовлены несколько узлов уренгойской машины.
– Мы завершили своё участие в проекте ещё в июле, – говорит начальник 133-го цеха Андрей Смирнов. – Провели гидроиспытания, показавшие высокое качество сборки цилиндра низкого давления, и отгрузили габаритный узел на головную площадку.
В середине августа на разгонно-балансировочном стенде 28-го цеха были проведены разгонные испытания и динамическая балансировка ротора высокого давления. После таких испытаний ротор считается полностью готовым к эксплуатации. Как поясняет начальник роторного цеха Игорь Люцканов, второму ротору – низкого давления – ещё предстоит прокрутка на критических частотах: после разборки турбины на стенде 201-го цеха ротор отвезут в 28-й цех, где он пройдёт испытания на балансировочном стенде.
– Турбина должна быть доставлена на станцию не позднее 30 ноября, – комментирует менеджер управления продаж оборудования для тепловых станций дирекции по продажам (внутренний рынок и СНГ) «Силовых машин» Сергей Адамчук. – Строительство ГРЭС идёт по графику, так что станция готова принять турбину в оговорённые сроки.
Уренгойский энергоблок с ПГУ – объект долгожданный. Первая очередь строительства электростанции мощностью 450 МВт была приостановлена в середине 1990-х годов как в силу объективных сложностей освоения площадки в зоне вечной мерзлоты, так и вследствие недостаточного финансирования. Строительство станции в условиях экстремально низких температур – ключевая особенность проекта, значительно осложняющая его реализацию. При закладке фундаментов зданий ГРЭС, выполненной четверть века назад, применялся уникальный метод предварительного электрооттаивания грунта. Тогда на строящуюся станцию возлагались большие ожидания потребителей северных районов Тюменской области, в первую очередь предприятий нефтегазового комплекса. Сегодня появились более совершенные, эффективные и экономически целесообразные технологии, которые и применяются на стройке.
Пуск энергоблока Уренгойской ГРЭС намечен на четвёртый квартал 2012 года. Он позволит существенно повысить объёмы энергои теплоснабжения Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее для строящейся ПГУ мощностью 450 МВт «Силовые машины» изготовили две турбины ГТЭ-160 в комплекте с воздухозаборными трактами и автоматическими системами пуска и управления. После испытаний на стенде «Интертурбо» турбины были разобраны и по просьбе заказчика приняты на ответственное хранение. Отгрузили оборудование весной нынешнего года.