03.11.2011 Пресс-служба КГК

Завтра, 4 ноября, исполняется 55 лет со дня пуска Курганской ТЭЦ – основного источника электрической и тепловой энергии в Кургане. В этот день был запущен первый энергоблок теплоэлектроцентрали мощностью 25 МВт. Первыми потребителями стали промышленные предприятия города.

Вопрос строительства теплоэлектростанции в Кургане имел государственное значение. К началу 50-х годов прошлого века в городе ощущалась нехватка электроэнергии. Именно запуск ТЭЦ позволил превратить небольшой город в стремительно растущий региональный центр, где развивается промышленное производство, возводятся жилые микрорайоны и объекты социальной сферы. Кроме того, с пуском станции стало возможным электрифицировать Курганский участок транссибирской железнодорожной магистрали, имеющей колоссальное значение для всей страны.

Строительство КТЭЦ началось в 1951 году по Приказу Министра электростанций СССР. Сооружение предприятия велось в четыре очереди. Первая и вторая – обладали суммарной электрической мощностью 75 МВт, турбины имели теплофикационные отборы пара для нужд отопления города. Третья и четвертая очереди ТЭЦ, являющиеся действующими в настоящий момент, позволили расширить станцию и увеличить ее мощность. Были запущены 4 новых турбины Т-100 и шесть котлов БКЗ. К началу 80-х годов Курганская ТЭЦ считалась одной из крупнейших на Урале.

На Курганской теплоэлектроцентрали были впервые успешно опробованы многие технические разработки, позволившие увеличить парковый ресурс оборудования и улучшить технико-экономические показатели производства. В частности, освоена эксплуатация многокорпусных испарительных установок производительностью 100 тонн в час. В 1993 году построена уникальная дымовая труба высотой 270 метров без вентиляционных каналов с футеровкой из полимербетона. Опыт курганских энергетиков был востребован другими энергопредприятиями страны.

Важной вехой в истории теплоэлектроцентрали стала газификация: в 1987 году на КТЭЦ подведен природный газ, пиковые водогрейные и энергетические котлы полностью переоборудованы для сжигания более эффективного и экологичного топлива. Значительно снижены вредные выбросы в атмосферу, улучшились экономические показатели и условия труда персонала.

В 2006 году в рамках реорганизации ОАО «Курганэнерго» Курганская ТЭЦ вошла в состав ОАО «Курганская генерирующая компания».

На сегодняшний день установленная электрическая мощность станции достигает 450 МВТ, тепловая мощность – 1617 Гкал/час. Станция обеспечивает около 40% потребности Курганской области в электроэнергии, около 90% потребности областного центра в тепловой энергии.

— Обеспечение Зауралья электрической и тепловой энергией – такую задачу ставили энергетики Курганской ТЭЦ в середине XX века, та же задача стоит и в XXI веке. Но не многие знают, что за этими словами стоит колоссальная и напряжённая работа всех тех, кто участвовал в проектировании станции, ее строительстве, ремонте и усовершенствовании. И, конечно же, это каждодневный труд по эксплуатации сложного энергетического оборудования и систем управления станцией, — говорит Генеральный директор ОАО «Курганская генерирующая компания» Игорь Сергеев.

Директор КТЭЦ Андрей Люминарский: – Несмотря на солидный возраст теплоэлектростанции производство на ТЭЦ в последние годы отличается стабильностью. Количество внештатных ситуаций сведено к минимуму. Главное энергопредприятие Кургана уверенно показало себя при аномальных морозах, спокойно выдержала максимальные нагрузки в периоды длительных холодов, обеспечивая город теплоэнергоресурсами. Это заслуга всего коллектива, всех подразделений и цехов. Выражаю огромную благодарность всем, кто ответственно трудится на своем рабочем месте! С особой теплотой хотелось бы поздравить наших уважаемых ветеранов, чьим трудом заложены основы надежности Курганской теплоэлектроцентрали.