27.12.2011 РИА Новости

Глава энергомашиностроительного холдинга «Атомэнергомаш» Владимир Кащенко покидает свой пост в связи с переходом на другую работу, заявил РИА Новости источник в атомной отрасли.

«Накануне глава Росатома на еженедельном совещании руководителей отрасли сообщил о том, что Владимир Кащенко уходит с поста руководителя компании, и поблагодарил его за эффективную работу на этом посту. Кириенко, в частности, напомнил, что при Кащенко «Атомэнергомаш» превратился в крупный холдинг, значительно выросла выручка компании», — сказал источник.

По его словам, нового руководителя компании выберут на конкурсной основе. Он также отметил, что Кащенко ушел с поста главы «Атомэнергомаша», потому что получил «интересное предложение».

В свою очередь сам Кащенко сообщил РИА Новости, что переходит на работу в одну из европейских компаний. «С января 2012 года я перехожу в европейскую инжиниринговую компанию, где смогу реализовать новые амбициозные задачи», — сказал он.

«Атомэнергомаш», по словам Кащенко, состоялся как национальный лидер отрасли. «Компания мощно заявила о себе в мировом бизнесе, несмотря на кризис, мы росли динамичнее других в энергомашиностроительной отрасли» — сказал он.

Кащенко напомнил, что когда он в 2008 году пришел в холдинг, в «Атомэнергомаше» было всего два крупных актива, а на сегодняшний день их 50.

«За четыре года мы нарастили выручку в пять раз, портфель заказов за последние три года — почти в четыре раза, и сейчас это больше 150 миллиардов рублей. «Атомэнергомаш» также выполнил одну из главных задач — уровень монополии в производстве ключевого атомного оборудования снизился до нуля. Считаю, что я выполнил свою миссию, и можно подвести определенную черту», — сказал Кащенко.

Согласно стратегии компании, утвержденной стратегическим комитетом Росатома, «Атомэнергомаш» к 2030 году намерен нарастить выручку более чем в пять раз — до 10 миллиардов долларов за счет модернизации, развития новых продуктов и международной экспансии. До половины совокупной выручки холдинга будет формироваться за счет экспорта. Для достижения этих целей до 2030 года компания намерена инвестировать более 5 миллиардов долларов, причем примерно половину этой суммы — в ближайшие пять лет.

В соответствии со стратегией, компания намерена вкладывать в технологическое развитие в 2011-2016 годах порядка 10% от выручки. Расходы на НИОКРы в ближайшие пять лет достигнут нескольких десятков миллионов долларов, а к 2030 году вырастут до 250 миллионов долларов.

Сервисное направление должно сформировать к 2016 году не менее 10% выручки и к 2030 году — не менее 20%.

Для «Атомэнергомаша» сегмент атомной энергетики останется основным, однако к 2030 году выручка холдинга должна более чем наполовину обеспечиваться продажами в других сегментах энергетического машиностроения, в том числе, в тепловой энергетике, газнефтехимии, альтернативной энергетике, металлургии.

ОАО «Атомэнергомаш» создано в 2006 году в системе Росатома. В состав холдинга входят около 50 энергомашиностроительных предприятий.