26.12.2011 Газета Энергомаш № 12 (223)
Об итогах уходящего года, перспективах развития Компании и о ситуации в деле Александра Юрьевича Степанова рассказывает Алексей ПЛЕЩЕВ, заместитель генерального директора Группы предприятий «Энергомаш».
– Алексей Геннадьевич, каковы главные результаты работы нашей компании в 2011 году?
– Несмотря на сложные условия, с которыми пришлось столкнуться предприятиям компании в 2011 году, результаты работы производственных подразделений в целом превышают прогнозные ожидания. Все без исключения предприятия Энергомаша показали рост товара и выручки по отношению к 2010 году. Это произошло благодаря самоотверженному труду всех подразделений заводов.
Все без исключения предприятия Энергомаша показали рост товара и выручки по отношению к 2010 году.
Несмотря на сложную чисто политическую ситуацию вокруг заводов Энергомаша, службам продаж предприятий удалось заключить рекордное количество контрактов. Несмотря на сжатые сроки изготовления, производственным подразделениям удалось не снизить качество выпускаемой продукции. По заключенным договорам заложен фундамент для 2012 года. И если в первом полугодии 2011 года еще наблюдался спад в объеме заключенных договоров, то второе полугодие уже показало, что без продукции Энергомаша российским энергетикам и нефтепереработчикам не обойтись. Мы выстояли этот год. И не просто выстояли, а закончили его с уверенным ростом.
– Какие задачи ставятся перед каждым из предприятий Группы в следующем году?
– Планы по товарной продукции и по реализации утверждены. Необходимо приложить максимальные усилия для их выполнения. Выполнение этих планов – это залог стабильности и устойчивости предприятий Группы. И существуют все предпосылки к выполнению данных планов. Мы никогда не входили в новый год с таким количеством подтвержденных заказов. Это касается всех производственных подразделений группы Энергомаш. Теперь основная задача – выполнить все взятые заказы в срок и с присущим энергомашевским качеством.
– Опишите, пожалуйста, текущую ситуацию в деле Александра Юрьевича.
– Следствие закончило свои следственные действия по исследованию фактов по вменяемым Александру Юрьевичу обвинениям. Следствие не нашло подтверждение фактов обвинения в хищении Александром Юрьевичем средств выданных на компанию «ГТ ТЭЦ Энерго». В принципе, этого и следовало ожидать. Ни у кого не возникало сомнения в том, что средства потрачены именно на те цели, на которые и брались – на строительство газотурбинных станций на территории России. И ни на какие более…
Пока не знаю, как дальше будут развиваться события, сейчас вопрос за адвокатами, но то, что было проведено серьезное расследование и результат его таков, вселяет убежденность в том, что в конце концов правда восторжествует и Александр Юрьевич вскоре будет вместе с нами.
– Как, по вашим прогнозам, будет развиваться отрасль в 2012 году?
– Область энергетического машиностроения в 2012 году имеет все шансы превзойти не только показатели 2010-2011 годов, но и показатели периода бурного развития отрасли в 2006-2008 годах. Многие компании уже превысили натуральные показатели выпуска товарной продукции в сравнении с 2007-2008 годами. Но по уровню прибыли показатели вышеуказанных годов пока недостигнуты. Это связано с тем, что в 2008-2011 годах резко затормозились темпы модернизации производства. Также существенно снизились темпы обновления станочного парка. Главные причины этого кроются в труднодоступности кредитных ресурсов, неуверенности в завтрашнем дне.
Ни у кого не возникало сомнения в том, что средства потрачены именно на те цели, на которые и брались – на строительство газотурбинных станций на территории России.
Основные проблемы, которые могут встать перед отраслью, – это, в первую очередь, нехватка квалифицированных специалистов. И речь идет не только о сертифицированных сварщиках и станочниках. Речь идет и о конструкторах, и о технологах, и об управленческом персонале. Трудовые ресурсы стареют, выходят на пенсию. Молодежь с неохотой идет на производство. Вместе с тем существуют планы строительства новых производств в области турбиностроения. Запущены проекты нескольких совместных производств с участием ведущих мировых игроков, таких как «Дженерал Электрик», «Альстом», «Тошиба», «Сименс». Это говорит о том, что развитие не стоит на месте, просто меняются приоритеты.