21.02.2012 Пресс-служба ТГК-14

— В 2011 году мы переломили технологический кризис в системе теплоснабжения Улан-Удэ, — сообщил на совещании по итогам деятельности Администрации города Улан-Удэ за 2011 год генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук. Ввод седьмой машины, нового котла №5 и завершение I этапа реконструкции котла №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 – это самые значимые события в 2011 году. Однако, это далеко не все результаты нашей работы. Много сделано, еще больше предстоит сделать. В 2011 году только на подготовку генерирующих объектов в Бурятии было выделено более 310 млн. рублей. В планах на этот год – освоить не менее 170 млн. рублей, заложенных в тарифе.

Как отметил Сергей Васильчук, уже около четырех лет по зоне ТЭЦ-1, а это динамично развивающийся центр города, нет возможности выдать технические условия для присоединения. Поэтому необходимы совместные усилия менеджмента компании и Администрации Улан-Удэ для повышения надежности работы системы теплоснабжения города. Компанией разработаны мероприятия по переходу работы станции на температурный режим 130/70 градусов. Сейчас, при существующем температурном графике 110/70 – качество теплоснабжения потребителей значительно улучшилось. Для этого требуется реализация программы «Воспроизводство объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности», с объемом финансирования в 2012 году в размере 150 млн. рублей. Кроме того, необходимо выполнение программы по повышению надежности теплоснабжения потребителей рассчитанную на более чем 40 млн. рублей.

По словам Сергея Васильчука, инвестиционная программа ТГК-14 успешно прошла согласование в Администрации города Улан-Удэ, в нее включена программа по переводу нагрузки с зоны ТЭЦ-1 на зону ТЭЦ-2. Стоимость этих мероприятий оценивается в 111 млн. рублей.

Следует отметить, что на 2012 год одной из стратегической задачей руководства компании является подготовка программы и определение источников финансирования строительства электрической и тепловой мощности на ТЭЦ-2. Данная программа поддержана Администрацией Улан-Удэ, ее реализация позволит закрыть малые неэффективные котельные в городе, что положительно скажется на экологии столицы Бурятии.

— С Администрацией города и мэром Геннадием Айдаевым мы находимся в конструктивном диалоге, заявил Сергей Васильчук. И мы уверены в дальнейшем понимании и эффективном сотрудничестве ОАО «ТГК-14» и Администрации Улан-Удэ.

В дополнение, Сергей Васильчук отметил проблему неплатежей и призвал улан-удэнцев оплачивать счета компании и не копить долги. На сегодня, жители столицы задолжали за услуги горячего водоснабжения и отопления около 600 млн. рублей. Эта сумма практически сопоставима с объемом финансирования ремонтных работ в целом по компании.