21.02.2012 Smartgrid

Глава «Холдинга МРСК» выразил свое несогласие с планами правительства по приватизации активов компании. Решение об отставке уже принято, говорят источники в правительстве.

Пережив новогоднюю «антикоррупционную чистку» в энергетике, глава «Холдинга МРСК» Николай Швец может поплатиться постом сейчас – за несогласие с планами правительства по приватизации активов компании. Решение об отставке уже принято, ведется подбор кандидатов на его место, говорят источники РБК daily в правительстве.

Срок официального увольнения пока неизвестен. В числе потенциальных кандидатов – первый зампред правления ФСК Анатолий Чистяков, а также заместители Николая Швеца в самом холдинге.

Кадровый вопрос в энергокомпании обострился после ноябрьского визита на Северный Кавказ вице-премьера Игоря Сечина. На следующий день, 17 ноября, генеральный директор северокавказского подразделения МРСК Магомед Каитов, уличенный в аффилированности с региональными сбытовыми структурами, покинул свой пост «по собственному желанию». После «антикоррупционного» выступления премьера Владимира Путина в декабре минувшего года из холдинга вынуждены были уволиться заместитель гендиректора Алексей Санников и глава «Тюменьэнерго» Евгений Крючков.

Впрочем, «коррупционные» претензии к менеджерам холдинга не являются основной причиной отставки Николая Швеца, говорит один из собеседников издания. Главу компании обвиняют в отсутствии реальной стратегии дальнейшего развития распредсетевых структур. «Чиновники заявляют о необходимости приватизации распредсетевых компаний. В целом эта позиция поддержана и рынком, дискуссии идут лишь вокруг моделей и этапности этого процесса. В то же время руководство МРСК фактически говорит, что все хорошо, и полагает, что ничего менять не надо», – говорит источник.

В итоговый вариант стратегии, подготовленный менеджментом энергокомпании, вошел пункт о приватизации лишь одной-двух компаний, а не пяти-шести крупных подразделений, как полагали чиновники. Стратегия вызвала недоумение даже отдельных членов совета директоров, обратившихся со своими предложениями в правительство.

Когда Николай Швец может быть уволен, пока неизвестно. Решение может быть обнародовано и до, и после президентских выборов. Совет директоров может рассмотреть этот вопрос, например, в июне, уже после начала работы нового правительства, добавляет источник издания, близкий к руководству холдинга. Еще один собеседник в компании предполагает, что г-н Швец может отправиться на повышение в Минэнерго, однако источник в правительстве утверждает, что такой вариант даже не рассматривался.

Комментировать ситуацию официальный представитель «Холдинга МРСК» отказался.