27.02.2012 Газета Группы Энергомаш, № 2 (225)
Кризис, прокатившийся по миру разрушительной, опустошающей цеха и банковские счета производственных предприятий волной, затронул и нашу компанию. И не будет преувеличением сказать, что в ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» сильнее всего это отразилось на Котельном производстве.
Поскольку котел представляет собой комплексное, сложное техническое устройство с длительными сроками проектирования и изготовления, мы столкнулись с определенными трудностями на рынке сбыта нашей продукции. Это и оплата авансов для поддержания необходимого количества оборотных средств, и минимизация рисков для наших контрагентов, и натиск недремлющих конкурентов. Не смотря на то, что в общем-то ситуация на предприятиях компании стабильна, хотя и напряженная, у многих заказчиков сложилось ошибочное мнение о том, что при размещении заказов у нас риски возрастают. Возник своеобразный кризис недоверия. На самом же деле ситуация у нас напряженная, потому что мы упорно и напряженно работаем, а стабильная – потому что нам есть над чем работать.
В такой непростой ситуации Отдел продаж котельного оборудования в Белгороде прилагает огромные усилия для обеспечения загрузки производственных мощностей. И делает это успешно!
Наши показатели говорят сами за себя: поступление денежных средств за 2011 год составил 1324 млн рублей, в том числе авансы – 533 млн, товарный выпуск продукции – 1242,9 млн, отгружено продукции на сумму 934,7 млн.
Слаженная работа
Следует отметить слаженную работу коллектива служб, непосредственно участвующих в реализации договоров на поставку котельного оборудования.
Специалисты Конструкторского отдела котельного оборудования ИЦ котельного оборудования и его начальник Олег Харций не боятся нестандартных технических решений и с радостью берутся за реализацию сложных проектов в соответствии с индивидуальными требованиями наших заказчиков. Современное программное обеспечение, а самое главное — многолетний опыт проектирования котлов позволяет нам в короткие сроки «разгадывать» технические задания от наших покупателей и реализовывать их в соответствующих технических решениях.
Специалисты отдела закупок для котельного производства в условиях дефицита времени и денежных средств обеспечивают комплектацию производства и вспомогательного оборудования в срок. Особую благодарность хочется выразить руководителю данного подразделения Константину Лагутину, который подходит к своей работе с душой и неослабевающим, не смотря на все трудности, энтузиазмом.
Все отгрузки – по графику
На сегодняшний день ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» изготовило и поставило более 50 паровых и водогрейных котлов-утилизаторов (КУ) за газовыми турбинами различной мощности.
В 2011 году ОП котельного оборудования заключил контракт на поставку с таким крупными организациями как ОАО «Группа Е4», ОАО «Лукойл-Энергоинжиниринг», ОАО «Сатурн-Газовые турбины», ОАО «Квадра – Генерирующая компания», ЗАО «КЭС».
Все заключенные договоры реализуются согласно календарным графиком строительства объектов. Так, в прошлом году была выполнена отгрузка 90% оборудования на Новокуйбышевскую ТЭЦ. В рамках этого проекта мы впервые в истории нашего Котельного производства осуществили полномасштабную производственную кооперацию с производственным комплексом в Волгодонске и произвели доставку крупнотоннажных блоков КУ речным транспортом, используя для этого собственный речной причал в Волгодонске. В настоящее время началась отгрузка блоков ТУ на Центральную ТЭЦ (г. Астрахань) по договору с ОАО «Группа Е4». К сожалению, изменение графика поставки со стороны заказчика не позволит нам в полной мере воспользоваться преимуществами волгодонской площадки и осуществить доставку речным транспортном. Однако это не стало препятствием для выполнения нами взятых на себя обязательств, и буквально через 10 дней после разрешения на отгрузку первые 4 автомашины с крупногабаритным грузом отправились к месту строительства нового блока ТЭЦ.
Хотелось бы сказать несколько слов о сотрудничестве ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» с ОАО «Сатурн-Газовые турбины», дочерней компании НПО «Сатурн». Мы изготавливаем паровые котлы-утилизаторы для совместной работы с газотурбинными установками на базе ГТД-10РМ в рамках программы «Повышение энергоэффективности ТЭК Ярославской области» и поставляем котлы КГТ17/3,5-350 горизонтального и вертикального профиля.
Наш ориентир – индивидуальный подход к каждому клиенту. Точно также мы внутри нашей компании подходим индивидуально к каждому сотруднику и ценим вклад каждого работника, будь то конструктор, менеджер по продажам или сварщик. Ведь лишь благодаря нашим людям мы можем вопреки всем трудностям отстоять свои позиции на рынке котельного оборудования!
Комментарий производства
Михаил Немыкин, директор по сопровождению производства машиностроительных металлоконструкций (ПММк) ООО Энергомаш(Волгодонск) – Атоммаш:
— Работниками ПММк ООО «Энергомаш(Волгодонск) – Атоммаш» в кратчайшие сроки была освоена технология изготовления теплообменных модулей котлов-утилизаторов. И это было бы не возможно без технического сотрудничества со специалистами предприятия в Белгороде, передавшими нам свой опыт в производстве котельного оборудования. Особую благодарность хотел бы выразить мастерам – инженерам-технологам В.Н. Татаренко и В.Р. Сидоренко, а также слесарям по сборке металлоконструкций – С.Н. Глотову и С.В. Гахову. В свою очередь, предложения специалистов Волгодонского ИЦ и ПММк по упрощению технологии и повышению технологичности конструкции также способствовали выполнению работы по производству котлов на высоком качественном уровне.
По итогам работы в 2011 году за выдающиеся показатели качества выпускаемой продукции, а также за высокую производительность труда можно отметить многих работников производства ПММк, в частности в изготовлении барабана высокого давления (г. Новомосковск) хорошо проявил себя слесарь по сборке металлоконструкций В.В. Тужик. В изготовлении блоков котлов для Астраханской ТЭЦ высокие результаты показали мастер – инженер-технолог А.В. Сергеев, специалист- распределитель работ А.В. Баринов, слесари по сборке металлоконструкций В.А. Михайленок и А.Ш. Абдуселимов, электросварщики ручной сварки В.Н. Четвертнев и А.А. Джафаров, газорезчик О.С Вырва.
В изготовлении испарительного устройства-котла РКС-95 — отлично сработал электросварщик ручной сварки В.А. Сйлейманов. Для реализации всех заказов по котельному оборудованию, касающихся изготовления оребренной трубы хорошо потрудился оператор автоматических линий П.А. Ковалев, являющийся самым квалифицированным на данный момент оператором линий спирального оребрения в нашем Производстве.
Также хотелось бы отметить работу токаря-карусельщика С.В. Щепрова (изготовление оборудования гидротурбины для Цимлянской ГЭС), мастера-инженера-технолога С.Ю. Титова (изготовление крепежей по всей номенклатуре заказов), инженера-технолога Р.А. Полевого, отвечающего за технологическую подготовку производства, и руководителя группы запуска Г.М. Соловей.