03.04.2012 Официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь

В белорусской электроэнергетике планируется провести ряд реформ. Это предусмотрено проектом концепции закона об электроэнергетике, который сегодня рассматривался на заседании Президиума Совмина под председательством Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича.

Как рассказал, представляя проект концепции, Министр энергетики Александр Озерец, предполагается реформирование электроэнергетической отрасли, разделение видов экономической деятельности в электроэнергетике на производство электроэнергии, ее передачу и распределение, а также формирование рыночных структур, гармонизация законодательства в указанной сфере.

Разделение видов экономической деятельности в отрасли будет способствовать созданию экономических стимулов по снижению затрат субъектов электроэнергетики, обеспечению прозрачности финансовых потоков в отрасли. Электроэнергетический рынок будет разделен на два уровня – оптовый и розничный. Будут приняты меры для постепенного ухода отрасли от перекрестного субсидирования.

«Предполагается выделить из состава ГПО «Белэнерго»путем преобразования в соответствующие субъекты электроэнергетик оператора оптоэнергетического рынка, системы сетевого оператора, энергоснабжающей организации и организации, производящей электроэнергию», – пояснил Александр Озерец. Функции по обеспечению эффективного развития отрасли и ее субъектов планируется возложить на управляющую организацию. Предполагается также создать условия для формирования различных форм объединений субъектов в электроэнергетике, в том числе таких, как холдинги.

Принятие проекта концепции закона об электроэнергетике позволит создать основу для правового регулирования отношений в отрасли, закрепить основу государственной политики в области этих отношений и будет способствовать модернизации структуры управления электроэнергетикой, повышению ее эффективности, укреплению энергобезопасности страны, надежности электроснабжения, привлечению инвестиций в отрасль, а также модернизации законодательства в ЕЭП и ЕврАзЭС.

Планируется законодательно закрепить основные принципы осуществления деятельности в электроэнергетике, правовые основы электроэнергетического рынка, полномочия правительства и госорганов в отрасли, в том числе по осуществлению государственного энергонадзора. Будут также определены основные положения по формированию цен и тарифов на электроэнергию, а также условия выполнения Беларусью своих обязательств по международным договорам.

Во время обсуждения проекта концепции члены правительства озвучили ряд замечаний по документу. Михаил Мясникович поручил доработать документ в течение месяца. При этом он обратил внимание на то, что в документе должны быть отражены вопросы развития отношений электроэнергетической отрасли и государства. «Этого ответа ждут и производители, и потребители», – сказал он.

Премьер-министр обратил особое внимание, что при подготовке концепции необходимо в обязательном порядке учитывать необходимость повышения энергобезопасности Беларуси. «Речь идет о нормативно-правовом акте, который должен установить определенные экономические и общественные отношения в стране, в том числе с учетом решений, принятых в рамках ЕЭП», – сказал он. Должно быть гарантировано полное и качественное обеспечение отраслей экономики и населения электроэнергией.

Руководитель Правительства выделил и экономический блок вопросов, предполагающий установление оптимальных и обоснованных тарифов в отрасли. «Сегодня сложилась не очень хорошая ситуация, когда развитие электроэнергетики и энергетики вообще осуществляется всей страной за счет высоких тарифов, которые нам выставляет энергоснабжающее министерство, – заявил он. – Фактически вся страна за счет высоких тарифов развивает и создает мощности в нашей энергосистеме». В этой связи премьер-министр потребовал от Минэнерго внести варианты решения обозначенных вопросов, в том числе по совершенствованию тарифной политики, снижению собственных издержек, децентрализации и других мер.

Министерство экономики Беларуси отмечает необходимость создания экономических стимулов для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. Об этом заявил руководитель министерства Николай Снопков.

Недавно утверждена госпрограмма развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года. «Объем капитальных вложений по этой программе составляет $3,74 млрд. без учета возврата ранее взятых инвесткредитов в сумме $1,47 млрд.,» – уточнил министр. В развитие генерирующих энергоисточников «Белэнерго» предполагается направить $2 млрд. В качестве основного источника финансирования предусматриваются кредитные ресурсы.

По словам Николая Снопкова, государство намерено и в дальнейшем участвовать в развитии электросетей, поскольку передача и распределение электроэнергии, по крайней мере в среднесрочной перспективе, останутся монопольными видами деятельности. По госпрограмме в развитие электросетей до 2016 года будет направлено $1,23 млрд. (почти 33% за счет привлечения кредитных ресурсов).

Руководитель Минэкономики считает необходимым создать экономические стимулы для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. «Достижение этой цели возможно за счет изменения имущественных отношений в энергетике, постепенной трансформации существующей системы управления ею и формирования конкурентной среды в сфере производства и потребления электроэнергии», – уверен он. Такие преобразования должны происходить при предоставлении полной экономической самостоятельности предприятий, производителей энергии в сочетании с мерами государственного регулирования и контроля в сфере монопольных видов деятельности при сохранении технологической целостности и управляемости системы в целом, резюмировал Николай Снопков.

Президиуму также была представлена информация о ходе работ по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов в 2012 году. Среди выявленных нарушений и проблемных вопросов основными названы несвоевременный вывоз отходов в жилой застройке, складирование отходов строительства в несанкционированных местах, ненадлежащая очистка территорий придорожных полос, зон отдыха, остановочных пунктов, обочины автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Михаил Мясникович потребовал усилить контроль за выполнением мероприятий по наведению порядка на земле.

«Надо прямо сказать, не все населенные пункты находятся в надлежащем состоянии. Это касается и наших автомобильных трасс, все, что связано с придорожными полосами и полосами отчуждения железной дороги, – констатировал руководитель Правительства. – В очень неважном состоянии находятся автозаправки». Михаил Мясникович поручил активизировать работу по наведению порядка на земле. «Впереди религиозные праздники, и на это надо уделить особое внимание, привести в порядок кладбища», – добавил он. Премьер-министр попросил также обратить внимание на вопросы ликвидации несанкционированных свалок, как бытовых, так и строительных.

По мнению руководителя Правительства недостаточно активно проводится информационное освещение работ по наведению порядка на земле. Областным и районным исполнительным комитетам, сельсоветам необходимо обеспечить завершение всех работ по благоустройству завершить до 1 мая 2012 года.

В свою очередь Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко проинформировал, что в ходе выполнения поручений, данных 13 марта текущего года на Президиуме Совета Министров, в стране приняты дополнительные меры по наведению порядка на земле. Для координации действий по реализации территориальных мероприятий при Минприроды создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Минтранса, Минлесхоза, Минздрава, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода и других заинтересованных ведомств. «На областном уровне в службах Минприроды за каждым районом закреплен ответственный работник комитета, созданы оперативные группы по контролю за выполнением региональных мероприятий, утверждены планы по взаимодействию с областными службами Минлесхоза, Минтранса», – отметил министр.

В нынешнем году органами Минприроды обследовано более 8 тыс. объектов по вопросам наведения порядка на земле, выявлено более 3 тыс. нарушений, выдано 2 тыс. предписаний, составлено 1600 протоколов об административных правонарушениях, вынесено штрафов и предъявлено претензий на сумму более Br400 млн.

Во всех областях и Минске приняты планы действий и графики по наведению порядка на земле, созданы соответствующие комиссии, приняты решения о проведении субботников, активизирована информационная работа. «В Минске 31 марта уже стартовал первый субботник, в надлежащие состояние была приведена территория республиканского заказника «Лебяжий» и другие территории города, – напомнил Владимир Цалко. – Первые субботники прошли и в других городах страны».

Однако принимаемые меры не позволили решить все проблемы. «Болевой точкой» остаются вопросы содержания в надлежащем состоянии сельскохозяйственных объектов, констатировал министр. Так, на землях, прилегающих к животноводческим объектам фермы «Антоново» Верхнедвинского района Витебской области и МТК «М.Бортники» Бобруйского района Могилевской области, установлены факты несвоевременного вывоза и несанкционированного складирования органики. На машинном дворе ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района и ОАО «Агровидзы» Браславского района Витебской области зафиксировано бессистемное хранение металлолома. Места несанкционированного размещения металлолома, строительных и других отходов выявлены также на территориях ферм в деревне Барчицы Кировского района Могилевской области и деревне Калиновская Свислочского района Гродненской области, а также в ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» Речицкого района Гомельской области, СПК «Чернавчицы» Брестского района и фермы «Миловиды» Барановичского района Брестской области. Эта проблема актуальна и для Минска.

Ненадлежащим образом содержатся территории мини-полигонов твердых коммунальных отходов, в том числе в населенных пунктах Лишки Берестовицкого района Гродненской области и Волосовичи Кировского района Могилевской области. Нарушения правил хранения минеральных удобрений зафиксированы в Кормянском и Хойникском районах Гомельской области. Недостаточные принимаются меры по своевременному вывозу отходов с остановочных пунктов. Такие нарушения установлены в Оршанском и Толочинском районе Витебской области, Берестовицком районе Гродненской области и в других регионах.

«Свалки на территории лесного фонда до сих пор остаются привычным явлением», – констатировал Владимир Цалко. Также отмечается проведение необоснованных сплошных рубок древесно-кустарниковой растительности на территориях, прилегающих к автомобильным дорогам. Только в марте в Минприроды поступило более 10 жалоб граждан по указанному вопросу.

«По результатам мониторинга качества работы по наведению порядка на земле в целом можно пока сделать вывод о том, что работа в регионах ведется инертно, – заявил министр. – С последнего заседания Совета Министров, где были даны достаточно четкие поручения по активизации деятельности по данному направлению, уже прошло более двух недель, однако нынешнее положение вещей позволяет утверждать, что не все имеющиеся ресурсы мобилизованы в полном объеме для решения поставленных главой государства задач. Апрель должен стать знаковым в решении данного вопроса». За этот месяц министерствами и местными органами власти должны быть приняты все необходимые меры для активизации работы по наведению порядка на земле. Минприроды будет ежедневно проводиться соответствующий контроль.​