13.04.2012 РИА Новости
Покупка ОК «Русал» у КЭС-Холдинга Богословской ТЭЦ и прав и обязанностей по проекту Новобогословской ТЭЦ позволит повысить эффективность работы Богословского алюминиевого завода (БАЗ), считает министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.
Богословская ТЭЦ, находящаяся в настоящее время в собственности КЭС-Холдинга, обеспечивает электроэнергией принадлежащий «Русалу» Богословский алюминиевый завод. Ожидается, что ее продажа поможет снизить стоимость электроэнергии для предприятия.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора региона, в пятницу в правительстве Свердловской области прошло заседание рабочей группы по обеспечению стабильной работы Богословского алюминиевого завода.
«На заседании рабочей группы состоялось конструктивное обсуждение и приняты решения, направленные на оформление и передачу Богословской ТЭЦ, а также прав и обязанностей, связанных с проектом договора на поставку мощности Новобогословской ТЭЦ от ЗАО «КЭС» к ОК «Русал». Мы рассчитываем, что реализация этих проектов позволит повысить устойчивость и эффективность работы Богословского алюминиевого завода, даст дополнительный импульс для социально-экономического развития не только Краснотурьинска, но всего севера Свердловской области», — цитирует департамент главу свердловского минпрома Петрова.
Ранее он заявлял журналистам, что сделка должна состояться, несмотря на разногласия, возникшие между покупателем и нынешним владельцем Богословской ТЭЦ, поскольку «точка невозврата уже пройдена».
КЭС-Холдинг направил в ОК «Русал» официальную оферту, по условиям которой алюминиевая компания должна в течение 30 дней с момента получения документа проинформировать КЭС-холдинг о своем решении относительно покупки Богословской ТЭЦ, прав и обязанностей по проекту договора на поставку мощности (ДПМ) строящейся Новобогословской ТЭЦ и магистральной теплотрассы, расположенной в городе Краснотурьинск.
Ранее независимый оценщик Ernst & Young оценил продаваемую «Русалу» станцию в 1,3 миллиарда рублей. Общая сумма сделок по продаже Богословской ТЭЦ, а также по передаче прав и обязанностей, связанных с реализацией проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ», по мнению КЭС, составит 3-3,3 миллиарда рублей. «Русал» в свою очередь считает, что оценка завышена, и заявляет о том, что сделка по этой причине может не состояться.
Богословская ТЭЦ является производственным активом ТГК-9 , объединяющей генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Коми и входящей в дивизион «Генерация Урала» КЭС-Холдинга. Мощность ТЭЦ составляет 141 мегаватт, установленная тепловая мощность — 1045 гигакалорий в час. ТЭЦ обеспечивает электроэнергией принадлежащий «Русалу» Богословский алюминиевый завод. Ожидается, что ее продажа поможет снизить стоимость электроэнергии для предприятия.
Основной владелец КЭС-Холдинга — Виктор Вексельберг, который является также одним из крупных бенефициаров «Русала». В середине марта Вексельберг покинул пост председателя совета директоров алюминиевой компании и вышел из его состава в связи с несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом «Русала». В свою очередь гендиректор алюминиевого гиганта Олег Дерипаска (через En+ Group владеет 47,4% акций) заявил, что Вексельберг не участвовал в заседаниях совета директоров. В дальнейшем стороны обменялись еще рядом претензий.
ОК «Русал» — лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. «Русал» присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.