13.04.2012 Газета Силовые машины № 11(286)

В корпусе мощных турбогенераторов «Электросилы» завершается сборка первого турбогенератора (к газовой турбине) мощностью 160 МВт для Кузнецкой ТЭЦ. В ближайшее время состоятся его испытания.

Напомним, в сентябре прошлого года «Силовые машины» взяли обязательства по изготовлению и поставке двух газовых турбин ГТЭ-160 в комплекте с турбогенераторами для модернизации Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке. В этом проекте наша компания выступает как партнёр красноярского ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг», которое летом 2011-го подписало договор о проектировании, поставке и строительстве новых энергоблоков на условиях «под ключ» с ОАО «Кузбассэнерго».

Кузнецкий генератор мощностью 160 МВт – серийный, за минувшее десятилетие машины такого типа были установлены на многих станциях, они успешно работают. При этом на основе эксплуатационных данных наши конструкторы продолжают совершенствовать генератор с целью не только повысить его эффективность, но также упростить с точки зрения производства и сборки.

– Генератор данного типа действительно считается серийной машиной, тем не менее некоторые корректировки, причём довольно регулярно, при их производстве выполняются, не стал исключением и кузнецкий генератор, – говорит начальник сектора серийных турбогенераторов отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Владимир Кукла. – Пожалуй, самая значительная корректировка коснулась конструкции подшипников, которые теперь отличаются от всех предыдущих машин серии. Решение о необходимости таких изменений было принято на основе информации, полученной при наблюдении за работой аналогичного генератора на Южной ТЭЦ-22 в Петербурге.

Как поясняет Владимир Георгиевич, были внесены и другие коррективы. Так, в генераторе будет применён шумозащитный кожух новой конструкции, для оценки его эффективности проведут акустические испытания, а сварные воздухораспределительные кольца заменены литыми, более простыми с точки зрения технологии изготовления. В какой-то мере эти изменения должны коснуться внутренних аэродинамических характеристик, влияющих на показатели охлаждения.

Поскольку данный тип генератора показал высокие эксплуатационные характеристики на многих станциях, технические требования не предусматривают полномасштабную стендовую сборку и испытания каждой новой машины, они проводятся по желанию заказчика, чаще всего предъявление ограничивается сборкой отдельных узлов. Что касается кузнецкого заказа, то сборка и испытания генератора стали одним из контрактных требований.

ЛМЗ также активно участвует в производстве оборудования для Кузнецкой ТЭЦ. Здесь изготовляются узлы турбогруппы газовой турбины ГТЭ-160. Основная работа по изготовлению роторных и корпусных деталей лежит на 213 и 133-м цехах ПК «Завод «Турбоатомгаз». Также значительную помощь оказывает головная площадка, а именно 28 и 33-й цехи, последний обеспечивает сборку и сварку узлов. В группе паровых турбин управления оперативного планирования и контроллинга ЛМЗ дирекции по производству «Силовых машин» сообщают, что сегодня практически вся комплектация турбогруппы первой ГТЭ-160 передана на стенд производственного комплекса «Сименс-Технологии газовых турбин», активно идёт процесс сборки. До конца мая состоится предъявление и отгрузка этого узла. Одновременно продолжается изготовление второй турбоустановки, её предполагается собрать и отгрузить в августе.