02.07.2012 SmartGrid

По словам главы Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, на сегодняшний день отрасли требуется активное развитие распределенной и малой энергетики.

Степень централизации российской электроэнергетики больше, чем во всем остальном мире, заявил глава АПБЭ Игорь Кожуховский, отвечая на вопрос о перспективах развития отечественной энергетики.

В малых объектах энергетики заложены большие резервы сдерживания темпов роста тарифов на электро- и тепловую энергию и повышения качества энергоснабжения потребителей, – цитирует слова эксперта «Голос России».

«Российская электроэнергетика исторически развивалась, как энергетика крупных электростанций и длинных линий электропередач. Сейчас централизованная модель развития электроэнергетики уперлась в некоторые барьеры, она становится неэффективной и требует активного развития распределенной энергетики и малых объектов генерации», – говорит Игорь Кожуховский.

По его словам, сегодня в мире прослеживается тенденция развития малых объектов электроэнергетики, теплоснабжения и энергетических ресурсов. «Для России эта тенденция еще более актуальна, так как степень централизации нашей электроэнергетики больше, чем во всем остальном мире, – поясняет гендиректор АПБЭ. – В развитии этого направления заложены большие резервы сдерживания темпов роста тарифов и повышения качества и надежности энергоснабжения потребителей, но требуется господдержка».

На текущий момент темпы роста энерготарифов определяются другими показателями, главным из которых является инфляция цен на топливо. «В будущем, я в этом уверен, развитие когенерации в тепловой и электрической энергетике даст нам основу говорить не о сдерживании темпов роста, а даже об абсолютном снижении цен на электроэнергию и тарифов на тепло», – подчеркнул Игорь Кожуховский.

Напомним, в 2012 году повышение тарифов на услуги ЖКХ произошло с 1 июля. Как ранее сообщал SmartGrid.ru, цена на электроэнергию выросла на 6%, в среднем повышение тарифов не должно превысить 12%.