12.07.2012 Expert Online

Нефтяная компания ТНК-BP в течение трех лет выйдет из совместного предприятия (СП) с энергокомпанией ОГК-1 по эксплуатации и дальнейшему строительству Нижневартовской ГРЭС (НижГРЭС, Ханты-Мансийский автономный округ). Об этом вчера заявил вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин.

ТНК-ВР разочаровалась в СП с ОГК-1 и будет снабжать свои нефтяные промыслы собственным электричеством

СП под названием NVGRES Holdings Ltd было создано сторонами в 2008 году. ОГК-1 внесла в него Нижневартовскую ГРЭС мощностью 1,6 ГВт, ТНК-BP – 230 млн евро, получив за это блокирующий пакет в совместном предприятии. Главным инвестиционным проектом партнеров должно было стать строительство третьего энергоблока станции мощностью 800 МВт, который, как и первые два блока, должен был работать на попутном нефтяном газе (ПНГ), который ТНК-ВР извлекает вместе с нефтью из недр Самотлорского нефтяного месторождения.

Начиная этот проект, ТНК-ВР, очевидно, рассчитывала с помощью Нижневартовской ГРЭС решить две задачи. Первая – довести уровень утилизации ПНГ Самотлора, как того требует российское правительство, до 95%. Второе – заработать на рынке производства и сбыта электроэнергии, который, по планам реформаторов российской энергетики, с 2012 года должен был быть полностью либерализован (за исключением цен для населения). Тем более что еще во времена РАО «ЕЭС России» существовал план увеличения числа потребителей НижГРЭС за счет соседней энергодефицитной Томской области. И в прошлом году Федеральная сетевая компания уже начала создавать соответствующий межсистемный транзит – новую линию электропередачи 500 кВ «Томская – Нижневартовская ГРЭС».

Первую задачу, судя по всему, ТНК-ВР сочла для себя выполненной. «Монетизация газовых соглашений», как подчеркнул Михаил Слободин, произведена. В 2011 году госхолдинг «Интер РАО» (нынешний владелец ОГК-1) и ТНК-BP подписали договоры на 18 лет на поставку попутного нефтяного газа Самотлора на Нижневартовскую ГРЭС объемом до 3,5 млрд куб. м в год (такого количества газа хватит для работы и третьего энергоблока станции), а также договорились о долгосрочных поставках электроэнергии со станции для нефтяной компании. Вторая задача – получение прибыли от торговли на рынке электричеством НижГРЭС, очевидно, для ТНК-ВР уже неактуальна. «Свободного» рынка торговли электроэнергией в России нет и, очевидно, в обозримом будущем уже не будет. И на этом фоне вкладывать деньги в строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС (полностью он должен быть сдан до конца 2015 года) российско-британская нефтяная компания, видимо, посчитала расточительным (тем более что гарантий сбыта его электроэнергии нет).

Вместо этого ТНК-ВР объявила о том, что до 2020 года вложит от 1,2 млрд до 3 млрд долларов в строительство на промыслах собственных электростанций, работающих на попутном нефтяном газе. И одна из них, как вчера прозвучало на организованной компанией специальной конференции для возможных партнеров и инвесторов в области электроэнергетики, мощностью 600 (!) МВт и стоимостью свыше 1 млрд долларов, должна быть в 2013-2017 годах построена на Самотлорском месторождении. Точнее, как передало РИА «Новости» со ссылкой на заместителя генерального директора «Самотлорнефтегаза» Михаила Холодова, речь идет об установке 13 газотурбинных установок по 47 МВт мощности каждая, которые будут снабжать электричеством только производственные подразделения компании, без выхода на оптовый рынок электроэнергии. При такой ситуации доля в NVGRES Holdings, конечно, становится для ТНК-ВР излишней.