10.07.2012 РИА Новости
Сюжет: Первое заседание президентской комиссии по ТЭК
Созданная в июне президентская комиссия по ТЭК на своем первом заседании пообещала не отбирать хлеб у российского правительства и заниматься лишь стратегической настройкой отрасли. Уже приняты принципиальные решения об интеграции компаний электросетевого комплекса и расщеплении платежей за электроэнергию, обсуждено участие «Роснефтегаза» в приватизационных проектах.
Возглавляющий комиссию президент РФ Владимир Путин озвучил еще одну важную новацию — в будущем участки недр федерального значения будут распределяться только на аукционах. Конкурсы недостаточно эффективны и, как показывает последняя практика, их итоги зачастую провоцируют споры и судебные тяжбы.
Функции поделили
Участники комиссии на первом заседании решили один из важных организационных вопросов — распределение полномочий между Кремлем и Белым Домом в решении вопросов, касающихся отрасли.
Путин заявил, что возглавляемая им комиссия не будет подменять работу правительства по этому направлению. Ее главная задача — скоординировать усилия по стратегии развития отраслей, но окончательные решения все равно будут оставаться за кабмином, подчеркнул глава государства.
При правительстве есть своя комиссия по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий реальный сектор экономики. Ее состав практически идентичен составу президентской комиссии. По словам Дворковича, правкомиссия сосредоточится на решении тех вопросов, за которые отвечает правительство, а ее функции и состав будут пересмотрены, чтобы избежать пересечений.
Графики проведения заседаний обеих комиссий тоже будут различаться. По словам Дворковича, президентская комиссия будет собираться ежеквартально, а заседания правкомиссии станут проходить в среднем раз в два месяца.
Интеграции быть
Президентская комиссия одобрила решение о необходимости интеграции компаний электросетевого комплекса. Власти и некоторые игроки отрасли полагают, что такое слияние поможет сдержать рост энерготарифов и не скажется негативно на конкуренции.
Ряд вопросов, касающихся этого объединения, ранее уже обсуждался. В частности, Путин поручил доработать варианты объединения крупнейших российских сетевых компаний «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» — предположительно, с участием «Роснефтегаза» (100%-ная государственная компания, чей главный актив » — 75,16% «Роснефти» ).
По словам ответственного секретаря комиссии, главы «Роснефти» Игоря Сечина, в представленных предложениях по объединению этих двух компаний ключевая задача «Роснефтегаза» — обеспечение выпадающих доходов в связи с техническим присоединением в размере до не менее 30 миллиардов рублей.
Несколько лет назад идея о консолидации нефтегазовых активов рассматривалась в правительстве. Это предложение активно поддерживал Сечин, который тогда курировал ТЭК в ранге вице-премьера. Предполагалось, что на базе «Роснефтегаза» будут объединены «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть» , «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз» . Тогда идея реализована не была. Майский указ президента по «Роснефтегазу», предусматривающий возможность его участия в приватизации, а также номинирование Сечина в совет директоров госкомпании вновь породили слухи о том, что «Роснефтегаз» может заняться консолидацией нефтегазовых активов и на его базе будет создан нефтяной аналог «Газпрома».
Согласно окончательному плану приватизации крупных активов, до 2016 года государство полностью выйдет из «Зарубежнефти», «РусГидро» и «Интер РАО» и сократит долю до 75% плюс одна акция в «Транснефти» и ФСК ЕЭС. К этому же году государство полностью прекратит участие в капитале «Роснефти».
Путин отметил, что участие «Роснефтегаза» в приобретении пакетов акций госкомпаний не является приватизацией в прямом смысле слова, это делается, поскольку компаниям нужны деньги для дальнейшего развития. «Роснефтегаз» сможет путем докапитализации компаний ТЭК предоставлять им дешевые средства для развития, считает президент. Ранее в качестве источников инвестиций он называл дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза».
А деньги откуда?
Пока власти дискутируют, направлять прибыль «Роснефтегаза» на инвестпрограммы или в бюджет. Между тем, дивидендная политика компании определится в текущем году, сообщил Дворкович.
По его словам, правительство считает, что «Роснефтегаз» должен платить дивиденды в размере 90% чистой прибыли, которая формируется за счет дивидендных поступлений. В ходе заседания комиссии Минфин предложил направлять в бюджет также часть накопленных на балансе «Роснефтегаза» дивидендов. Сечин, со своей стороны, высказал мнение, что остатки на счетах «Роснефтегаза» — это точно средства, которые компания может инвестировать.
Нераспределенная прибыль «Роснефтегаза» на 31 декабря 2011 года составляла 180,078 миллиарда рублей против 147,682 миллиарда рублей годом ранее. Чистая прибыль компании в 2011 году выросла на 33% — до 33,664 миллиарда рублей. В том числе доход компании от дивидендов составил 32,037 миллиарда рублей: по акциям «Роснефти» — 21,985 миллиарда рублей, по акциям «Газпрома» — 9,788 миллиарда рублей, по акциям газораспределительных обществ — 263,05 миллиона рублей. При этом в текущем году и «Роснефть», и «Газпром» увеличили выплаты своим акционерам.
Согласно майскому президентскому указу, «Роснефтегаз» до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации.
Сам «Роснефтегаз» не рассматривает поглощение 100%-но государственной «Зарубежнефти». Что касается «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС», поручено рассмотреть все возможные инструменты финансирования инвестпрограмм, не исключая возможности участия «Роснефтегаза», но и не рассматривая его как единственно возможный инструмент финансирования, пояснил Дворкович по итогам заседания.
По его словам, приватизация «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» будет проходить путем допэмиссий, в которых смогут принять участие как «Роснефтегаз», так и «дочки» Внешэкономбанка. Правда, позже источник, близкий к ВЭБу сообщил, что участие в допэмиссии этих компаний пока не обсуждалось.
Недра — по конкурсу
Путин затронул еще одну важную для отрасли тему — по его словам, участки недр федерального значения должны распределяться только на аукционах. Действующий сейчас механизм конкурсов президент назвал непрозрачным и малоэффективным.
Позже Дворкович пояснил, что пересмотра уже состоявшихся конкурсов по участкам недр федерального значения не будет, если речь не идет о нарушении лицензионных соглашений.
По мнению экспертов, данная инициатива существенно снизит коррупцию в отрасли. Возможное изменение в политике распределения лицензий позитивно, прежде всего, для ЛУКОЙЛа , которому приходится уходить в менее рентабельные (Западная Курна-2, рентабельность на уровне 15%) или более рискованные проекты (Сьерра Леоне, Гана) из-за отсутствия доступа к крупным ресурсам в России.