11.10.2012 BigpowerNews
Разобщенность производителей энергии не позволила на последнем заседании правительства, которое состоялось 27 сентября, принять решение по механизмам модернизации электроэнергетики, заявил глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров в рамках проходящей в эти дни в Москве 4−ой международной конференции Института Адама Смита «Российская электроэнергетика 2012».
Г-н Федоров посетовал, что производители не могут согласовать единую позицию.
По его словам, за две недели до заседания кабмина кто-то из генераторов направил в правительство возражения по обсуждаемой сейчас модели. Гендиректор энергохолдинга не стал называть кто именно обратился в правительство.
Говоря о работе генераторов в рамках НП «Совета производителей энергии» Федоров сказал: «кто в лес, кто по дрова». При этом он отметил работу НП «Совет потребителей электроэнергии», подчеркнув что там, «несмотря на амбиции и различные задачи», члены партнерства могут сформулировать единую позицию для достижения общих целей.
Сам Федоров считает, что в сложившихся обстоятельствах наиболее приемлемым решением является внедрение модели «ДПМ-штрих».
«Иного механизма кроме ДПМ-штрих я не вижу», — сказал глава «ГЭХ».
По мнению топ-менеджера, если решение по механизму модернизации не будет принято в ближайшее время, к 2018−2020 годам состояние российской электроэнергетики будет «очень плачевным».
Напомним, 27 сентября на заседании правительства премьер–министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству доработать и принять решения по модернизации электроэнергетики.
«Все понимают сложность задач и по сетевому хозяйству, и по малой энергетике. В любом случае, менять ситуацию необходимо, поэтому решения нужно доработать в установленном порядке и принять», – сказал он на том заседании правительства.
В свою очередь вице–премьер РФ Аркадий Дворкович 26 сентября, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, заявил, что правительство до конца 2012 года подготовит изменения в действующую модель рынка электроэнергии и мощности.
Нынешняя модель рынка, по его словам, не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс, а также нет достаточной отдачи от привлеченного капитала. «Те планы, которые были пять лет назад, не реализованы, нам предстоит корректировать существующую модель рынка», – сказал А.Дворкович.
Он отметил, что правительство планирует до конца 2012 года выйти с соответствующими предложениями, которые будут обсуждаться с регионами и профессиональным сообществом. «Решения по модели рынка будут приняты в 1 полугодии следующего года. В 2014г. электроэнергетика должна жить в условиях новой модели рынка, которая позволяет привлекать частные инвестиции и решать накопившиеся проблемы», – сказал вице–премьер РФ.