17.04.2013 Журнал Концерна Силовые машины «Мегаватт», №1 2013

С приобретением в начале 2012 года ОАО «ЭМАльянс» и входящего в него Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (основная производственная площадка компании) «Силовые машины» добавили в свою продуктовую линейку котельное и теплообменное оборудование. О том, какие изменения произошли с «ЭМАльянсом» и «Красным котельщиком» за минувший год, а также о маркетинговых преимуществах, которые открылись перед участниками сделки, рассказывает Сергей ТОРОПОВ, генеральный директор «ЭМАльянса».

Объединение интеллектуальных ресурсов «ЭМАльянса»

Помимо «Красного котельщика», в «ЭМАльянс» также входит хорватский завод Duro Dakovic, чьи компетенции позволяют производить оборудование для мусоросжигательных заводов и электростанций, работающих на различных видах биомассы. Интеграция позволила объединить интеллектуальные ресурсы компаний и начать более продуктивную работу над программами НИОКР в части развития новых технологий в тепловой энергетике. Особенно стоит отметить проектирование и изготовление оборудования для пилотного российского энергоблока, работающего на суперсверхкритических параметрах пара.

— Сергей Сергеевич, как бы вы определили место, занимаемое вашей компанией в структуре «Силовых машин»?

— Как одно из важных. Развитие компетенции в исполнении контрактов под ключ — одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед «Силовыми машинами». «ЭМАльянс» входит в десятку крупнейших котлостроительных компаний мира и является лидером на российском рынке по производству традиционных паровых котлов и котлов-утилизаторов. Мы имеем референции в качестве ЕРС-подрядчика и в новом строительстве, и в проектах модернизации оборудования. Безусловно, наши возможности работают на усиление «Силовых машин» на рынке в контексте расставленных приоритетов.

— На каком этапе находится процесс интеграции вашей компании?

— С момента сделки прошло чуть больше года, однако достаточно серьёзная работа уже проделана. Процесс интеграции затронул как операционный бизнес компаний, так и действия стратегического характера. Мы оптимизируем сбытовые, закупочные и производственные процессы, ведём совместную работу по инновационным технологиям, развиваем партнёрство с зарубежными компаниями. Перед нами стоят амбициозные задачи. Это рост финансовых показателей, увеличение портфеля заказов, снижение долговой нагрузки и повышение эффективности «ЭМАльянса».

— А какие шаги уже предприняты и что предстоит сделать в ближайшем будущем?

— Активно развиваются партнёрские отношения с мировыми лидерами по производству основных компонентов котельного острова. Разработаны и утверждены два ключевых документа: «Продуктово-рыночная стратегия» и «Стратегический бизнес-план». Ведётся работа по бенчмаркингу. Утверждены несколько тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Реализуются проекты бизнес-системы, которая направлена на  достижение стратегических целей и повышение конкурентоспособности компании, идёт работа по усилению корпоративных ценностей. Ещё одно важное изменение в жизни компании — внедрение комплексных бизнес-решений на платформе SAP.

— С вашей точки зрения, какие маркетинговые или рыночные преимущества дала интеграция возможностей «Силовых машин» и «ЭМАльянса»?

— Как для «ЭМАльянса», так и для «Силовых машин» интеграция даёт целый ряд преимуществ: координацию маркетинга компаний по перспективным проектам, возможность оптимизированного комплектного предложения по производству оборудования, конкурентоспособного как по качественным техническим, так и коммерческим характеристикам, использование имеющихся взаимоотношений с заказчиком для взаимного продвижения продукции, а также объединение ресурсов сбытовых и агентских представительств обеих сторон.

Интеграция позволила объединить интеллектуальные ресурсы компаний и начать более продуктивную работу над программами научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в части развития новых  технологий в тепловой энергетике. Особенно стоит отметить проектирование и изготовление оборудования для пилотного российского энергоблока, работающего на суперсверхкритических параметрах пара.

— Какие позитивные изменения ждут вашу компанию с точки зрения модернизации производства и инвестиций в него?

— Инвестициям и техническому перевооружению наших активов уделяется особое внимание, поскольку это залог повышения производительности труда, автоматизации производственных процессов, а следовательно, снижения себестоимости и повышения качества изготавливаемой продукции. Инвестиции в 2013 году будут направлены не только в производство, но и на развитие наших инжиниринговых компетенций. Наша цель — предлагать заказчику комплекс самых современных, экологически чистых и эффективных решений в тепловой энергетике.

— Сергей Сергеевич, следует ли ожидать изменений в кадровой политике компании, вызванных тесным сотрудничеством с «Силовыми машинами», появления совместных обучающих программ или иного обмена опытом в  вопросах подготовки управленческих кадров и рабочих?

— Мы находимся в активной фазе интеграции и формирования общих правил в области управления персоналом. У нас общие ценности, одинаково понимаются и одновременно реализуются процессы по повышению организационной эффективности, управлению результативностью,  развитием и преемственностью. В 2012 году на базе «Красного котельщика» прошёл конкурс профессионального мастерства среди сварщиков, в котором, помимо таганрогских рабочих, участвовали представители входящего в «ЭМАльянс» предприятия Duro Dakovic и «Силовых машин». В Санкт-Петербурге состоялась объединённая научно-техническая конференция молодых специалистов. В текущем году для всех руководителей «Силовых машин» и «ЭМАльянса» стартовала программа «Достичь большего вместе», на очереди программа «Мастер-класс», рассчитанная на линейных руководителей. Задача — сформировать единые подходы к ведению бизнеса.

— Изменились ли стандарты качества компании? Если да, то как?

— Система менеджмента качества компании сертифицирована в соответствии с международными стандартами. Продукция предприятия пользуется заслуженным доверием у потребителей, в том числе в такой ответственной  области, как атомная энергетика. Поэтому каких-то кардинальных изменений мы не планируем. Наши стандарты качества были и остаются высокими, но они будут постоянно совершенствоваться для повышения  удовлетворённости потребителей. В частности, путём заимствования передовых подходов «Силовых машин», но этот процесс будет постепенным, эволюционным. У нас принята новая политика в области качества, разработан и внедрён стандарт по управлению документооборотом.

— Как бы вы оценили ход процесса интеграции «Силовых машин» и «ЭМАльянса»?

— Думаю, что это прерогатива наших советов директоров и акционеров. Да и срок для взвешенной оценки консолидации двух компаний ещё не пришёл. С моей точки зрения, идёт нормальный рабочий процесс. Есть определённые  достижения, но над многим ещё предстоит поработать. Главное, что сотрудники понимают все положительные стороны нашей интеграции и активно участвуют в процессе.

— Какими вам видятся основные векторы развития компании сегодня?

— Мы нацелены на сохранение лидирующих позиций на традиционных рынках России и стран СНГ, а также на усиление  присутствия в Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке, то есть в тех  странах, где исторически доля рынка «Красного котельщика» и «Силовых машин» была достаточно велика, но по определённым причинам стала чуть меньше. Необходимо увеличить долю экспорта до 30–35%, повысить объём  собственной поставки в рамках котельного острова для ТЭС. Также мы намерены развивать продуктовую линейку котельно-вспомогательного оборудования. Наша задача — довести долю комплектной поставки до 75% от всей номенклатуры. Ну а стратегические цели компании — достичь выручки в размере $1 млрд. Это позволит «ЭМАльянсу» подняться на две-три строчки в табели о рангах котлостроителей мира.