13.06.2013 Газета Красный Котельщик № 21(7769)

Общие капитальные вложения по компании «ЭМАльянс», входящей в состав концерна «Силовые машины», в нынешнем году выросли почти втрое и составили 630 миллионов рублей. Без увеличения капиталовложений в производство и улучшения условий труда невозможно повысить конкурентоспособность российского тяжелого машиностроения, считает генеральный директор «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» Сергей Торопов. В прошлом году «Силовые машины» приобрели 100 процентов акций «ЭМАльянса».

– Какие изменения эта сделка привнесла в жизнь компании?

– С приобретением «ЭМАльянса» «Силовые машины» добавили в свою продуктовую линейку котельное и теплообменное оборудование. Помимо Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (основная производственная площадка компании) и трех инжиниринговых центров, расположенных в Таганроге, Подольске и Барнауле, в состав «ЭМАльянса» также входит хорватский завод Duro Dakovic, чьи компетенции позволяют нам производить оборудование для мусоросжигательных заводов и электростанций, работающих на различных видах биомассы. Также интеграция позволила объединить интеллектуальные ресурсы обеих компаний и начать более продуктивную работу над программами НИОКР в части развития новых технологий в тепловой энергетике. Особенно стоит отметить проектирование и изготовление оборудования для «пилотного» российского энергоблока, работающего на суперсверхкритических параметрах пара.

– На каком этапе находится процесс интеграции компании?

– Перед компанией сейчас поставлены амбициозные задачи: рост финансовых показателей компании, увеличение портфеля заказов, снижение долговой нагрузки и повышение эффективности «ЭМАльянса». С момента сделки прошло чуть больше года, однако уже проделана серьезная работа. Процесс интеграции затронул как операционный бизнес компаний, так и действия стратегического характера. Мы оптимизируем сбытовые, закупочные и производственные процессы, ведем совместную работу в части инновационных технологий, развиваем партнерство с зарубежными компаниями.

– Какие шаги на пути объединения пред приняты, и что предстоит предпринять в ближайшем будущем?

– Компания активно развивает партнерские отношения с мировыми лидерами по производству основных компонентов котельного острова. Разработаны и утверждены два ключевых документа – «Продуктово-рыночная стратегия» и «Стратегический бизнес-план». Ведется работа по бенчмаркингу. Утвержден ряд НИОКРов по конструкторским разработкам. Инициирована реализация проектов бизнес-системы холдинга, которая направлена на достижение стратегических целей и повышение конкурентоспособности компании на основе корпоративных ценностей. Еще одно важное изменение в жизни компании – внедрение комплексных бизнес-решений на платформе SAP. Совершенствоваться будет и система менеджмента качества «Красного котельщика». В том числе, путем заимствования передовых подходов «Силовых машин», но этот процесс будет постепенным, эволюционным.

– Каковы итоги развития «Красного котельщика» в 2012 году, и что предстоит сделать в дальнейшем?

– По результатам 2012 года «Красный котельщик» увеличил отгрузку готовой продукции на 5,3 тысячи тонн (17 процентов) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Товарный выпуск составил свыше 33 тысяч тонн (в 2011 году – 30,5 тысячи) на сумму более 6,4 миллиарда рублей, в том числе 10,7 тысячи тонн на сумму свыше 2 миллиардов рублей поставлено за рубеж (31 процент). По итогам 2013 года этот показатель планируется увеличить. Существенная доля прибыли компании ежегодно направляется на финансирование инвестиционной программы. Объем инвестиций в техническое перевооружение фондов составит 381 миллион рублей. Основные направления инвестирования – дальнейшая модернизация производства котлов-утилизаторов и организация современного производства соединительных деталей газо- и нефтепроводов. В настоящий момент мы развиваем производство соединительных деталей магистральных газо- и нефтепроводов, думаем о развитии производства внутри котельных и станционных трубопроводов. Оснащение производства современным энергоэффективным технологическим оборудованием позволило не только повысить производительность труда, снизив себестоимость продукции, но и существенно сократить расход энергоресурсов. Например, экономический эффект от реконструкции системы отопления с переводом ее на инфракрасное газовое отопление составил свыше 55 миллионов рублей. Внедряется и другое новое оборудование – например, краны с дистанционным управлением (без машиниста крана). Подобные новации позволяют значительно улучшить процесс логистики предприятия.

– Намерена ли компания расширять рынки сбыта и номенклатуру продукции?

– Мы идем в ногу со временем и постоянно совершенствуемся, меняясь согласно требованиям рынка. Неотъемлемой  частью  этого является проведение НИОКРов, расширение номенклатуры продукции и услуг. После интеграции компании в крупнейший российский энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» у нас появилась возможность предоставлять заказчикам комплексные решения строительства или модернизации энергообъекта «под ключ». Наше производство с более чем 100-летней историей имеет исторически сильные референции не только на территории России и стран СНГ (котельным оборудованием «Красного котельщика» оснащено более 60 процентов электростанций, теплообменным – свыше 80 процентов), но и за рубежом. И мы делаем все, чтобы не потерять доверие наших партнеров. Кроме того, рассматриваются перспективные планы выхода на новые рынки, в том числе благодаря партнерству с «Силовыми машинами». Концерн намерен усилить свое присутствие за рубежом.

В нынешнем году в структуре продаж ТКЗ увеличится доля внешнего рынка, без которого предприятию трудно развиваться. Мы идем активно в Украину и Вьетнам, планируем расширить свое присутствие в Индии и Пакистане.

– Расскажите о масштабной программе оптимизации бизнес-процессов. Какова ее цель?

– Наша цель – повысить эффективность компании и усилить ее конкурентоспособность в отрасли. Необходимые шаги в этом направлении – реорганизация организационной структуры, уменьшение уровней управления, совершенствование и повышение эффективности бизнес-процессов. Вся эта работа сейчас ведется в рамках развертывания масштабного проекта «Бизнес-система «Силовых машин». Реализация бизнес-системы параллельно идет в «ЭМАльянсе» и на «Красном котельщике». Проект будет реализован в 2013-2014 годах и охватит практически все направления деятельности компании и весь персонал. Бизнес-система включает семь направлений: проект «Люди «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» направлен на создание эффективной команды профессионалов, проект «Постоянное совершенствование» – на повышение операционной эффективности, «Безопасность труда» – на соответствие лучшим мировым стандартам безопасности, «Клиентоориентированность» – на создание системы определения и воплощения потребностей наших клиентов. Другие три проекта направлены на совершенствованиеконструкторскихразработок и управление проектами.

– После интеграции с «Силовыми машинами» следует ли ожидать появления совместных обучающих программ или иного обмена опытом в вопросах подготовки кадров?

– Сегодня мы находимся в активной фазе интеграциииформированияединыхправил в области управления персоналом. В 2012 году на базе «Красного котельщика» прошел конкурс профессионального мастерства среди сварщиков, в котором помимо таганрогскихрабочихучаствовалипредставители Duro Dakovic и «Силовых машин». Состоялась объединенная научно-техническая конференция молодых специалистов. В этом году для руководителей компании стартовала обучающая программа «Достичь большего вместе». Ее задача – повысить профессиональные знания руководителей, научить эффективной работе в команде. Обучение состоит из модулей и осуществляется по принципу «сверху-вниз» в виде тренингов, конференций, электронного дистанционного обучения. Приобретенный уникальный опыт поможет эффективно внедрять изменения и формировать новые корпоративные стандарты компании. В мае начата еще одна обучающая программа под названием «Мастер-класс». Мы прекрасно понимаем, что отсутствие подготовленных кадров способно не просто затормозить, но иполностьюпарализоватьразвитиелюбого предприятия, поэтому и в «ЭМАльянсе», и на «Красном котельщике» создаются все условия для развития персонала. У нас есть собственный отдел технического обучения, имеющий государственную лицензию на подготовку 80 специальностей. Ведется активная работа с целью адаптации и профессионального роста молодых работников на предприятии. В том числе для этого ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства по основным профессиям: сварщик, токарь, дефектоскопист, машинист крана. Плюс к этому на предприятии создан действующий кадровый резерв. Его наличие –это один из важнейших факторов нашей конкурентоспособности.

– Главное богатство компании по-прежнему – люди?

– Безусловно. Ведь без поддержки слаженного, профессионального коллектива реализовать все намеченное нами невозможно. Мы считаем нормой создавать для своих сотрудников максимально комфортные условия труда и отдыха. Материальная помощь, дотации на путевки в санатории и профилакторий, базы отдыха и детские оздоровительные центры на Черноморском и Азовском побережьях, а также медсанчасти на лечение работников и ветеранов завода – более 15 миллионов. Кроме того, мы выделяем пособия при уходе на пенсию, частично оплачиваем пребывание детей работников в детских садах, оказываем материальную помощь пенсионерами выплачиваем дополнительную пенсию почетным ветеранам завода. Только на содержание оснащенной современным оборудованием медсанчасти, по праву считающейся одной из лучших в Таганроге, направляется порядка 20 миллионов рублей. А ведь мы вкладываем деньги и в модернизацию спорткомплекса, проводим заводские спартакиады и Дни здоровья, являемся постоянными спонсорами спортивных турниров и различных праздников.