23.07.2013 Деловой квартал

Скоро год, как Россия вступила в ВТО.

Можно много дискутировать, хорошо это или плохо. Я думаю, хорошо, — как цивилизованная страна, Россия должна играть по единым правилам с Европой и Америкой.

Но вопросов пока больше, чем ответов.

Пробиваясь в ВТО, Россия уже делила единое экономическое пространство с двумя государствами. Можно предположить, что Казахстан тоже вступит в ВТО. Но остается Белоруссия, которую там не ждут в связи с некоторыми политическими моментами. Сейчас мы фактически живем по законам ВТО, а наши соседи — по понятиям. Их товары беспрепятственно проникают на нашу территорию.

Например, сегодня в Казахстане — 10 тыс. украинских вагонов, изготовленных на разных предприятиях. Они уже эксплуатируются, приезжают на нашу территорию, возвращаются к себе с грузами. Но если российская техника по два года проходит сертификацию, то на Украине это можно сделать за три дня. Оформят все по-настоящему — с подписями, штампами и печатями.

Как мы можем конкурировать, если для одной и той же продукции украинские машиностроители используют металл разных толщин, а порой — вообще отходы производства? И поставляют технику на наш рынок, который с 2008-2009 гг. не успел накопить жирка. Российские потребители с готовностью ее покупают, потому что цены демпинговые. О качестве они не задумываются — им нужно рассчитываться по банковским кредитам, взятым максимум на пять лет и под высокий процент. К сожалению, вынужден констатировать, что финансируют эти сделки российские государственные банки, являющиеся, прежде всего, институтами развития для российской экономики.

Есть и другая сторона медали. Если в России железнодорожники предъявляют к вагонам жесткие требования, то украинские смотрят на все сквозь пальцы. Вагоны часто ломаются — за первые две недели 2013 г. крушений в России произошло больше, чем за предыдущий год.

Звонок-то уже прозвенел!

Не успев урегулировать отношения со странами-соседями, мы остались один на один с развитыми государствами. Ни наша инфраструктура, ни наша промышленность, ни наши технологии не оказались готовыми к конкуренции с ними. В ВТО нас никто не ждал, и мы до сих пор не понимаем, куда попали. Мы сели не в тот вагон и приехали не в ту степь. Сделали себе хуже, а не лучше.

Вот примеры. Осенью 2011 г. Магнитогорский металлургический комбинат запустил великолепный стан для проката автомобильной стали. Колоссальные инвестиции, новейшее оборудование, все блестит. Ни один европейский завод даже рядом не стоял.

И тут появляются неудобные вопросы.

Когда мы говорим об автомобилестроении, слово «локализация» звучит на каждом шагу. Российские предприятия подписывают соглашения: локализация — 50%, 60%, а то и все 80%. Кто больше? Но почему правительство страны не может заставить иностранных производителей, торгующих на российском рынке, выпускать продукцию из металла, который производят наши предприятия? Это было бы им хорошей поддержкой.

О локализации в автомобильной отрасли с таким подходом лучше забыть. Ее не будет. Панели мы делать не умеем. И ни одна западная компания не поставит на свой автомобиль двигатель челябинского завода, тутаевского завода, тем более, Автоваза. Мы сами себя обманываем.

Чтобы конкурировать с западными компаниями, нужно снижать себестоимость товаров. Но если тарифы на ресурсы будут расти такими же темпами, как в последние пять лет, то к 2020 г. российские заводы начнут платить за все вдвое больше, чем любое предприятие из цивилизованной страны, входящей хоть в G8, хоть в G20. Как бы мы ни старались модернизировать экономику, приблизить промышленность к международным стандартам, без развитой инфраструктуры ничего не получится.

Это печально, ведь у нас еще остались отрасли, не утратившие лидерских позиций. Тот же Космос. Или производство вооружений (правда, в основном, за счет соотношения цена-качество). Оба направления надо развивать. Но как это делать, если страна уже не в силах преодолеть отставание в станкостроении без участия иностранных партнеров? То же самое касается транспортного машиностроения. И я могу до бесконечности перечислять, что еще невозможно.

Дорога в ВТО оказалась сложной и тернистой. Теперь нам нужно защищать интересы своих производителей изнутри.

Колонка написана на основе выступления на ИННОПРОМе-2013