26.09.2013 Газета Знамя № 9(5724)
Вот уже три четверти века стоит на уральской земле турбинный завод, чья продукция широко известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня в число партнеров ЗАО «УТЗ» входят такие крупные предприятия и корпорации, как российские ООО « Газпромэнергохолдинг», ОАО «КЭС-Холдинг», ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг», казахстанское АО «ЦАЭК» и многие другие ведущие компании энергетической отрасли.
Гарантия на полвека
В этом году Уральский турбинный завод отмечает свое 75-летие. За это время изменилось многое, но неизменным оставалось одно — высочайшая надежность продукции предприятия. Изделиям с маркой «ТМЗ» в СССР не случайно был присвоен государственный знак качества: так, первая собранная специалистами УТЗ паровая турбина АТ-12 мощностью 12 тысяч киловатт была испытана в мае 1941 года и проработала затем 48 лет!
Гордостью заводчан стали теплофикационные турбины серии Т-100. С 1961 года до сегодняшнего дня предприятие произвело 245 таких изделий разных модификаций, они были введены в эксплуатацию на 106 ТЭЦ и ГРЭС тринадцати стран мира. Группа работников завода получила Ленинскую премию за разработку и освоение турбин Т-100-130. А в 1971 году на УТЗ прошла испытания паровая турбина Т-250, принесшая своим создателям Государственную премию.
Войдя в Группу компаний «Ренова» в 2004 году, Уральский турбинный завод по сей день остается одним из ведущих отечественных машиностроительных предприятий. Ежегодно организация проектирует и изготавливает энергетическое оборудование суммарной мощностью два ГВт. Уральцы разрабатывают и производят паровые теплофикационные турбины, конденсационные турбины, паровые турбины для парогазовых установок, паровые турбины с противодавлением и турбины мятого пара, а также оказывают услуги по сервису и модернизации энергетического оборудования. Численность персонала УТЗ составляет 2 100 человек.
За всю историю завода с его конвейеров сошли около 900 паровых турбин общей мощностью более 62 тысяч мегаватт. Кроме того, отечественным и зарубежным заказчикам было поставлено 573 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин общей мощностью пять тысяч МВт. Только в Москву было отгружено 66 турбин Уральского завода, в том числе 19 — марки Т-250 и 43 Т-110. В настоящее время в столице работают 49 турбин УТЗ, которые практически полностью покрывают потребность города в тепле и электроэнергии.
Цифры и факты
В 2011 году была разработана программа технического перевооружения Уральского турбинного завода, в соответствии с которой на модернизацию производства к настоящему времени выделено уже более миллиарда рублей. Это позволило буквально с нуля создать новый участок высокоскоростной обработки лопаток, укомплектованный современными станками отечественного и импортного производства, в том числе оборудованием швейцарских фирм Liechti Engineering AG, Schaublin S.A., немецкой фирмы Chiron. Современные технологии позволяют каждой установке, созданной на базе трех-пяти высокоскоростных осевых обрабатывающих центров, выполнять несколько операций. Данный комплекс изготавливает лопатки всех видов и размеров для выпускаемых УТЗ паровых и газовых турбин мощностью от шести до 250 мегаватт. Принятая стратегия развития уже приносит первые плоды: в 2012 году впервые за пятнадцать лет завод вышел на доперестроечную мощность, произведя восемь паровых турбин (вдвое больше, чем в 2011 году). К концу 2013 года руководство предприятия ставит задачу поднять этот показатель до двенадцати машин.
Заводчанам такая задача вполне по силам: в первом полугодии план товарного выпуска и реализации продукции УТЗ выполнен соответственно на 107% и 117%.
Достигнуть стоящих перед Уральским турбинным заводом глобальных целей помогает собственное конструкторское бюро. В его штате трудятся 180 человек, четверть из которых — инженеры моложе тридцати лет, пятеро — кандидаты технических наук.
Бюро занимается выпуском конструкторской и технологической документации на производимое УТЗ оборудование, сопровождением производства, инженерным сопровождением сервиса, шеф-монтажем.
При этом заводчане не только активно трудятся над улучшением конструктивных и экономических показателей оборудования, но и создают новые продукты. Так, для парогазовых установок специалисты УТЗ сегодня разрабатывают пять новых проектов паровых турбин, которые будут эксплуатироваться в составе ПГУ-230 и ПГУ-115, в том числе на Академической ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС. Для паросиловых установок сформирована новая модификация паровой турбины с улучшенными технико-экономическими параметрами Т-125/150-12,8-9.
С опорой на кадры
Растут успехи завода —улучшается и финансовая стабильность региона. За последние три года размер налоговых отчислений УТЗ в бюджеты разных уровней вырос более чем в пять раз и составил 1,2 миллиарда рублей. Понимая, что развитие производства напрямую зависит от работающих на нем людей, руководство предприятия проводит активную социальную политику. В последние годы на УТЗ произошли значительные перемены, начиная с улучшения условий труда (были отремонтированы раздевалки и столовые), заканчивая внедрением мероприятий социальной политики — сегодня на заводе действуют жилищные программы, претворяются в жизнь планы привлечения в цеха молодежи и повышения квалификации сотрудников. Как результат, постепенно снижается средний возраст заводчан. Если раньше он зашкаливал за полвека, то сегодня составляет 46 лет.
Усилия, направленные на развитие Уральского турбинного завода в последние несколько лет, позволили предприятию выйти на качественный новый уровень.
Сегодня УТЗ — это современное, эффективное, высокотехнологичное производство, продукция которого на равных конкурирует с ведущими мировыми аналогами.