30.09.2013 Газета Сибирская энергия № 9(23)

Реконструкция блоков № 5 и №4 Томь-Усинской ГРЭС – один из трех главных инвестиционных проектов СГК в Кузбассе, находится сегодня на пике строительных и монтажных работ. Уже к концу этого года турбогенератор №5 начнет выдавать электроэнергию.

Четвертый турбоагрегат будет сдан в эксплуатацию в 2014 году. С вводом каждого блока мощность станции будет возрастать на 24 МВт.

Еще полтора года назад на месте нового цеха, в котором расположены эти блоки станции, стояло административное здание. А сегодня пространство тесно заполнено сложнейшей «начинкой». «За невероятно короткий срок смонтированы сотни тонн оборудования и металлоконструкций!» – говорит, оглядывая результаты труда сотен людей, заместитель директора Томь-Усинской ГРЭС по инвестициям Владимир Урухпаев.

Уже 31 декабря прошлого года контур здания был закрыт, тепло в объемное помещение запустили. 17 временных калориферов начали нагнетать теплый воздух, к 4 января в здании были комфортные для монтажников +18°С, а за стенами-то в январе лютовали морозы до –35°С. Так что в самые суровые зимние месяцы работы не прерывались из-за погодных условий.

«Люди могут все! – продолжает Урухпаев. – Молодцы монтажники и строители!» В настоящее время на объекте трудятся более 440 человек из подрядных организаций, и их количество постоянно растет. Нарастает и темп строительства.

Отметим немаловажное: наряду с иностранным оборудованием, основные механизмы и машины для реконструируемых энергоблоков были заказаны у отечественного производителя: генераторы поставил новосибирский завод «Элсиб», паровые турбины – санкт-петербургское предприятие «Силовые машины». Пар поступит на обе турбины от котлов существующего котельного цеха, оттуда уже идет внушительная эстакада с трубами, которые еще предстоит соединять с трубопроводами в сооружаемом цехе. С другого торца главного корпуса находится площадка для трансформаторного хозяйства и токопроводы схемы выдачи мощности – здесь будет работать новое оборудование, обеспечивая собственные нужды и выдавая мощность в энергосистему.

В будущем групповом щите управления все готово к установке нового электронного оборудования с современным программным обеспечением. Скажем кратко: такой системы управления на станции еще не было. Потолки здесь интересные – ячеистые, называются «грильято». Вентиляция и кондиционирование через ячейки будут создавать комфортные условия для работы. Отделочники заканчивают работы в новом административно-бытовом корпусе, построенном по современному проекту взамен снесенного, совсем скоро это здание заполнится работниками. Впереди у строителей и энергетиков самое ответственное время – сдача объекта, не только окончание монтажных работ, но оформление уймы приемочных и прочих необходимых в таком большом деле документов.