28.10.2013 Журнал Мегаватт № 3(3) октябрь 2013
Присутствие «Силовых машин» на украинском рынке имеет большое значение не только с точки зрения укрепления отношений между странами, что неоднократно отмечалось премьер-министрами двух государств, но и для имиджа России. Ведь речь идёт не об экспорте ресурсов, а о поставке высокотехнологичной готовой продукции и оказании инжиниринговых услуг «Силовые машины» стали активно развивать своё присутствие на рынке Украины в 2007 году, когда был заключён крупный контракт на поставку оборудования для пятого энергоблока Кураховской ТЭС. Спустя несколько лет — в октябре 2012 года — был подписан приказ о создании украинского представительства энергомашиностроительной компании.
— Решение о создании представительства было принято с целью представления интересов «Силовых машин» и их защиты при исполнении контрактов на модернизацию турбин и котлов теплоэлектростанций на территории Украины, — рассказывает директор представительства Сергей Карабутов. — В связи с созданием обособленного подразделения были осуществлены необходимые организационно-штатные и кадровые мероприятия, и с января 2013 года представительство приступило к выполнению возложенных на него функций.
«Силовые машины» предлагают комплексные технические решения по модернизации и реконструкции энергоблоков и успешно реализуют проекты под ключ. Данная стратегия применяется и в Украине, что позволило энергомашиностроителям оптимально удовлетворять требования заказчиков, находясь при этом в поле украинского законодательства.
Перед представительством «Силовых машин» стоит огромное число задач как по продвижению продукции компании на рынке, так и по исполнению реализуемых проектов. Как рассказывает Сергей Карабутов, в ближайшей перспективе компания нацелена на выполнение контрактных обязательств по модернизации целого ряда украинских теплоэлектростанций. «Инженеры «Силовых машин» оказывают услуги шеф-монтажа и обучения станционного персонала на наших предприятиях в Петербурге и Таганроге, одновременно продолжается изготовление узлов для разных электростанций, ведутся переговоры по новым проектам», — отмечает глава представительства. На финишную прямую вышел монтаж на 13-м энергоблоке Луганской ТЭС: здесь по проекту модернизации устанавливается новая турбина мощностью 217 МВт (плюс 17 МВт к прежней мощности), имеющая конструктивную особенность в виде цилиндра высокого давления с реактивным облопачиванием. Этот проект можно назвать пилотным: такие решения, опробованные ранее на «трёхсотках», на «двухсотках» ещё не применялись. Кроме того, на этом агрегате были подвергнуты модернизации цилиндры среднего и низкого давления. Согласно контракту обновлённый агрегат должен быть подготовлен к вводу в эксплуатацию нынешней осенью, все работы идут по графику. В конце 2012 года с участием специалистов «Силовых машин» успешно прошли испытания 10-го энергоблока Луганской станции, тем самым был завершён проект модернизации цилиндра среднего давления турбины К-200-130. Сегодня на Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» продолжается изготовление оборудования для модернизации котла 11-го энергоблока Луганской ТЭС.
Напомним, Луганская ТЭС была построена в 1956 году, наработка оборудования составляет больше 250 тысяч часов, поэтому модернизация турбин необходима. В 2012 году «Силовые машины» выиграли конкурс на модернизацию турбины энергоблока №15 Луганской ТЭС, объявленный ООО «Востокэнерго » (ДТЭК). Энергомашиностроительная компания предложила лучший технико-экономический вариант и выступила генеральным подрядчиком в данном проекте, а также поставила на станцию оборудование для её модернизации с повышением мощности от 200 до 224,1 МВт. Участие «Силовых машин» в обновлении очередного энергоблока Луганской ТЭС — продолжение успешного проекта обновления российской компанией парка паровых турбин украинских теплоэлектростанций.
— Завершаются монтажные работы на пятом энергоблоке Бурштынской ТЭС, — продолжает Сергей Карабутов. — Есть надежда на продолжение сотрудничества с этой станцией: «Силовые машины» рассматриваются как возможный генподрядчик по проекту модернизации 10-го энергоблока. В случае победы в тендере предстоит изготовить полный комплект оборудования — котёл, турбину, вспомогательное оборудование, генератор, тиристорную систему возбуждения. Ситуация по проекту прояснится в обозримом будущем — блок уже в марте 2014 года планируют остановить для реконструкции.
Среди смонтированных на Бурштынской ТЭС крупных узлов — регулирующая ступень вторичного пароперегревателя в четырёх шахтах, холодные и горячие ширмы в четырёх шахтах с микроколлекторами, пакеты входной ступени вторичного пароперегревателя вместе с входными и выходными коллекторами в третьей и четвёртой шахтах. Это оборудование, изготовленное с применением новейших технических решений, позволит повысить технико-экономические показатели энергоблока и надёжность функционирования станции в целом.
Полным ходом идёт реконструкция и 12-го энергоблока Старобешевской ТЭС в Донецкой области, на этой станции уже эксплуатируются шесть турбин-«двухсоток» «Силовых машин». Сергей Карабутов отмечает, что этот проект крайне важен для региона из-за экологической составляющей: благодаря ему будет существенно снижен объём вредных выбросов. Здесь также завершаются поставки модернизируемых узлов пылеугольного котла ТП-100 производства «ЭМАльянса». Это в буквальном смысле весомый вклад в модернизацию станции: общая масса котла превышает 750 тонн.
Отметим, что договор на поставку оборудования для Старобешевской ТЭС «ЭМАльянс» и ПАО «Донбассэнерго» заключили в ноябре 2011 года. В соответствии с документом «ЭМАльянс» должен поставить оборудование для модернизации котла ТП-100 блока №12. Особенность этого проекта — в использовании технологии изготовления внутренних частей горелок с наплавкой износостойкими материалами. Впервые эта технология была применена в 2010 году при изготовлении оборудования для модернизации котла ТП-100 блока №11 этой станции. Продукция, созданная с применением новейших технических решений, позволит повысить технико-экономические показатели энергоблока и расширить диапазон устойчивого сжигания антрацита без использования «подсветки» дорогостоящим жидким топливом или природным газом.
— Ведутся переговоры с руководством Старобешевской ТЭС по вопросам дальнейшего сотрудничества, — рассказывает Сергей Карабутов. — На этой станции в модернизации нуждается оборудование седьмого и восьмого энергоблоков. Седьмой энергоблок вообще планируется не реконструировать, а отстроить заново.
По словам Сергея Карабутова, участие в модернизации украинского энергетического сектора для «Силовых машин» является закономерным. Здесь большой фронт работ, связанных с высоким процентом износа генерирующего оборудования и назревшей необходимостью его замены. К тому же в свое время многие станции Украины оснащались оборудованием, изготовленным на ЛМЗ и «Электросиле», «Красном котельщике».
— За последние годы «Силовые машины» успешно реализовали несколько проектов по модернизации украинских станций, применив при этом новые конструктивные решения, — резюмирует глава представительства. — Есть надежда на то, что в дальнейшем российско-украинские партнёрские отношения будут развиваться и укрепляться, в том числе и за счёт сотрудничества в сфере энергетики.