23.11.2013 ИА Русский Запад

Калининградская область готовит новую схему своего электроснабжения на ближайшие 5 лет. Последним поводом для пересмотра генерации и передачи тока по эксклаву стало массовое отключение электричества 8 августа 2013 года. По итогам этого блэкаута Правительство России ждет от энергетиков и чиновников региона принципиально новой «электросхемы».

— Электросетевой комплекс Калининградской области нуждается в увеличении качества эксплуатации, — заявил заместитель генерального директора филиала системного оператора Единой энергетической системы Северо-Западного федерального округа Артем Могин. – В частности, окружной филиал ОАО “СО ЕЭС” отмечает неустойчивую работу генерирующего оборудования Калининградской ТЭЦ-2. В частности, периодически неудовлетворительно работает система регулирования газовых турбин и технологической автоматики.

Артем Могин охарактеризовал уровень живучести Калининградской ТЭЦ-2 как низкий. Но, по его словам, проблема не только в станции. В числе узких мест представитель ЕЭС также отметил неготовность региона к переносу передачи электричества на участки транзитных линий в случае аварий. Речь идет как раз о том, что произошло во время августовского блэкаута в Калининградской области. По его итогам проводится комплексный анализ энергетической системы эксклава. К данной работе привлечены чиновники федерального и областного уровней, а также представители правоохранительных и надзорных органов, в погонах и без.

— После проведения всех этих мероприятий пройдут испытания областной энергетической системы, итоги этих тестов будут изучены и отправлены в федеральный центр, — добавил заместитель генерального директора филиала системного оператора Единой энергетической системы Северо-Западного федерального округа. – В итоге схема электроснабжения Калининградской области на ближайшие 5 лет будет утверждена постановлением Правительства России.