30.01.2014 Управление производством
В последние годы в ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» поэтапно внедряется система организации и рационализации рабочего места 5S. Наиболее успешной считается практика цеха № 3. В чем секрет наведения и поддержания порядка в данном подразделении?
Результат борьбы с беспорядком в цехе № 3 виден невооруженным глазом. Цветными линиями обозначены зоны хранения, сбора мусора, проход. Каждая деталь или инструмент лежат на своем месте. Чтобы навести порядок, пришлось изрядно потрудиться. К внедрению системы 5 S рабочие цеха отнеслись по-разному. Многие годами собирали инструмент, хранили его в куче, и не понимали, почему должны отдать. Но, когда прошли первый этап – сортировку и второй – соблюдение порядка, все осознали, насколько это хорошо и удобно в работе, стали поддерживать начинания, вносить свои предложения.
«Самым тяжелым для рабочих было убрать лишнее, разложить по полочкам детали, сдать на склад инструмент, которым не пользуются. Применяли разные методы: одних приходилось убеждать, а кого-то и наказывать. Провели генеральную уборку, вывезли горы ненужного. Теперь ничто не мешает, нельзя споткнуться и лишний предмет не упадет, – рассказывает заместитель начальника цеха № 3 по подготовке производства Александр Фитисов. – Осознанность пришла после того, как рабочие увидели результат преобразований. Теперь все отмечают, что работать стало гораздо приятнее».
По всеобщему мнению эффектом внедрения первых двух этапов стало значительное сокращение времени на поиск необходимого, уменьшилось количество передвижений по цеху. «Самое главное, Александр Алексеевич показал личный пример – сам красил, показывал рабочим, как надо очерчивать зоны», – подчеркнул руководитель проекта Сергей Коробцов.
Однако мало навести порядок, надо его поддерживать. И начался третий этап 5S – содержание в чистоте. Мастера ежедневно заполняют карты рабочих мест, а раз в месяц в цехе проходит аудит, руководство цеха и специалисты отдела по развитию производственной системы проверяют, как поддерживается порядок. По словам руководителя проекта Михаила Курнаева, все это дисциплинирует людей.
Сейчас в цехе № 3 идет внедрение четвертого этапа – стандартизации. Правила содержания рабочего места и технологии труда закрепляются в письменном виде. Так появляются стандарты порядка, которых рабочие должны придерживаться. В этом им помогают повсюду развешенные фотографии, как визуализация стандартизированной рабочей зоны.
– Руководство цеха № 3, а также весь персонал, приняли самое активное участие и оказали нам огромную помощь по внедрению системы 5S, – говорит Сергей Коробцов. – Данное подразделение считается образцово-показательным. Зам. начальника Александр Фитисов проявил себя как настоящий хозяин, ему не нужно было детально объяснять, что и как делать. Он сам понимал, где какую зону ему обозначить. Он и все оборудование перекрасил.
В совокупности использование системы 5S привело к снижению числа несчастных случаев, повышению производительности труда и устранению потерь, а главное – у рабочих появился стимул хорошо трудиться. Впереди новый этап – совершенствование. Продукция в цехе производится разная, соответственно используются многие материалы, поэтому процесс улучшений идет беспрерывно.