13.03.2014 Бийскэнерго
Подведены итоги деятельности нашей компании в 2013 году. Об этом мы говорим с исполнительным директором по управлению ОАО «Бийскэнерго» Алексеем Владимировичем Лымаревым
— Алексей Владимирович, как вы оцениваете предварительные итоги деятельности предприятия в предыдущем году и в отопительный период? Каковы основные показатели в сравнительной динамике по отношению к прошлому отчетному периоду?
— Все, что запланировали — выполнили. По основным экономическим показателям, которые характеризуют рентабельность, в том числе, — и по прибыли, мы превысили прошлогодние цифры. 2013 год в целом для нас был достаточно успешным. В чем-то даже рекордным. И этот тренд мы намерены сохранить и в будущем году. Для этого есть все предпосылки.
— Каковы основные составляющие этого результата?
— Можно посчитать и в процентном исчислении, какие факторы, проекты, мероприятия были наиболее влияющими на результат — их достаточно много….Сейчас нужно использовать возможности при различных положительных и отрицательных факторах. Ноябрь и декабрь 2013 года «отметились», как вы помните, положительной температурой, и аномальное тепло стало причиной снижения потребления нашей продукции, т.е. тепловой и электрической энергии. Это стало одновременно и минусом и плюсом, поскольку в таких условиях у нас появилась хорошая возможность распределить ресурсы.
И все же основная движущая сила в достижении полученного результата — персонал. Наши работники стараются и любят свою работу. И это — важнейшая основа всего процесса. Нельзя сбрасывать со счетов и эффективный менеджмент.
За 2013 год у нас нет прироста выработки тепло- и электроэнергии из-за «эффекта высокой базы». Этому есть простое объяснение: в 2012 году в Сибири в целом, и в нашем регионе, в частности, получился большой прирост выработки, который затронул практически все энергетические компании, особенно тепловые электростанции. По оценке экспертов, 2012 год стал одним из самых маловодных за последние 10 лет. Это и привело к тому, что все тепловые станции были загружены по максимуму. Все оборудование, которое не было в ремонте, было в работе. Наша задача заключалась в том, чтобы это оборудование находилось в полной готовности, чтобы поддержать требуемую загрузку.
В 2013-ом и на начало 2014 года ситуация – с точностью до наоборот. Все тепловые электростанции практически разгружены. Прежде всего, из-за большой воды и теплой погоды. Но холодов мы все же дождались в январе и феврале, нагрузки увеличились, но мы к этому были готовы, ведь наша основная задача – всегда быть готовыми к максимальным нагрузкам.
Важным фактором, определяющим работу для энергетиков, являются погодные условия. И не только перепады или понижение температура воздуха, но и наличие аномалий, штормовых явлений, — все это существенно сказывается как на электросетевом, так и на генерирующем оборудовании. Потому что чаще всего именно погодные аномалии приводят к аварийным ситуациям, которые в обычной обстановке не происходят. Повреждения или отключения, в свою очередь, где бы они ни произошли: у нас, в сетях или непосредственно у потребителей, так или иначе сказываются на всех, ведь мы являемся единой системой и не существуем друг без друга. Именно такие обстоятельства, когда выявляются причины, приведшие к технологическим повреждениям, становятся моментом истины для всей энергосистемы. В общем, нам круглый год надо быть в полной боевой готовности….
— В чем заключается эта готовность?
— В готовности оборудования, персонала и всех материальных ресурсов, которые должны быть в наличии в нужный срок и в необходимом количестве. С этой точки зрения коллективом «Бийскэнерго» выполнены в полном объеме не только все мероприятия, которые были запланированы на текущий период, но и решены дополнительные задачи, которые возникали в ходе выполнения запланированных работ. Помимо всего этого есть еще и «переходящие» мероприятий, которые будут продолжены в 2014 году и которые не являются критичными по причине незавершенности – это плановые системные задачи.
Достаточно четкий экономический критерий надежности или «готовности», которым давно руководствуются генераторы, – штрафы по мощности. То есть, чем чаще и чем на более длительный срок выходит из строя оборудование, тем больше начисляется штрафов. И анализ этих аварий ясно говорит о том, в какое оборудование нужно вкладываться. Возникают, к примеру, серьезные технологические проблемы на определенном оборудовании. Да, его замена или части основных элементов может стоить несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей, но и штрафы из-за аварий на этом оборудовании тоже могут исчисляться десятками миллионов…. Делите одну цифру на другую и получаете срок окупаемости отдельного мероприятия. И таких задач может быть не одна и не две, а десятки. В конечном итоге, когда сводятся воедино все экономические составляющие, — получается перечень необходимых мероприятий. И если говорить конкретно об итогах 2013 года, то показатель готовности за этот период — в три раза лучше, чем в 2012 году, и с превышением в полтора раза рекордных цифр, показанных в 2011 году.
Хочу отметить, что нам стало сложно делить сезоны на отопительные и неотопительные. Наша работа востребована всегда и нет такого ощущения, что существуют спады и пики активности. Мы теперь достаточно загружены и летом, и зимой, поэтому ремонтные работы, которым ранее были отведены теплые периоды, теперь рассчитаны на все четыре квартала. Это позволяет распределять как финансовые, так человеческие ресурсы более равномерно в течение
— Какой объем запланированных средств был освоен на ремонты?
— В ремонтную программу было вложено около 400 млн рублей, то есть несколько выше уровня 2012 года. Так что если оценивать ремонтную составляющую в затратах, то она в тренде. Мы вышли на эти объемы, и считаем, эта составляющая должна быть ориентирована именно на такой уровень, но с учетом реализации многолетнего плана ремонтов и возникающих корректировок в процессе наработки оборудования.
Не менее важной задачей для компании является не только проведение ремонтов, но и эффективная эксплуатация оборудования. Ремонт – это радикальное дело… Как у хирурга, когда кроме операции ничего уже не поможет…. И чтобы радикальных мер не допускать или хотя бы минимизировать их применение, нужна диагностика, техническое обслуживание, профилактика, грамотная эксплуатация оборудования. К этому и стремимся.
Инвестиции и оптимизация
— Какие основные инвестиционные проекты были реализованы, начаты и продолжены в этом году на площадке «Бийскэнерго»?
— Особо крупных проектов в этом году не было. В основном это средние проекты на различной стадии реализации, их около 50-ти. Многие из них, несмотря на небольшие объемы, для нас актуальны и реализуется на протяжении нескольких лет. Но они очень для нас важны, потому что в энергетике мелочей не бывает.
Темы проектов в основном «вечные», поскольку направлены на надежность электротехнического, котельного и турбинного оборудования, техводоснабжения. Некоторые из них недорогие, но очень эффективные с точки зрения экономики. Например, такие как система вентиляции, шарикоочистка, освещение и многие другие.
Что же касается более крупных проектов, то их реализация началась несколько лет назад и сейчас они находятся в завершающей стадии. Это замена электрооборудования водозабора, работы по золоотвалу и другие. То есть, одни мероприятия мы завершаем, другие — продолжаем. Так, в текущем году стартовал достаточно мощный и сложный проект по реконструкции угольного склада.
Сегодня мы обеспечиваем задел, создаем платформу для крупных капитальных проектов, которые будут реализованы в перспективе, аккумулируем средства для инвестиций в будущем… Когда, например, подойдут запланированные замены турбогенераторов.
— Каковы основные параметры оптимизации производственного процесса, который полным ходом идет на предприятии?
— Снижение всех издержек: постоянных и переменных, затратных и не очень затратных. Поиск оптимального баланса «цена-качество» по тем же закупочным процедурам, инвестиционным планам. Как результат – уже есть экономия и по закупкам, и по ремонтам, где затрачено меньше, но сделано больше и т. д.Помог в этом году и оптимальный режим нагрузок. Когда нет внешних максимальных нагрузок, всегда есть возможность подобрать оптимальный внутренний режим. И это значительно влияет на экономику.
2013 год – яркий пример: меньше выработки, но больше оптимизации. Ранее при высокой выработке было сложнее поддержать показатель готовности. Потому что, так или иначе, пересекались ремонтные площадки с режимными.
— Каковы ближайшие перспективы, точки роста компании?
— Это дальнейшие положительные тренды роста с точки зрения динамики основных наших показателей: экономичность, надежность, культура производства и менеджмент качества… В том числе — развитие и оптимизация закупочной деятельности, различных бизнес-процессов. Цель — по максимуму сделать больше за те же деньги. Потому что объем средств определен, они заложены в тарифе, и должны быть использованы максимально эффективным образом, чтобы улучшить все показатели, в том числе, — условия работы и быта сотрудников. Очевиден приход молодого и грамотного менеджмента, который любит свою работу и будет делать все, чтобы достичь качественного результата. Есть преемственность поколений: молодые специалисты прекрасно понимают, что сделали их предшественники, и как сохранить и приумножить эти профессиональные традиции.
Нет предела совершенству! Мы видим резервы снижения издержек во всех аспектах производственного процесса, проблемы, которые обозначились в предыдущие годы, и которые мы намерены решить в ближайшие периоды.