15.10.2014 Газета Красный Котельщик, №22 (7819)
Инжиниринговый центр «Красного котельщика» выполняет проектные работы по переводу четырех котлов ТГМЕ-464 Нижнекамской ТЭЦ на сжигание нефтяного кокса. Этот проект является одним из приоритетных для ТКЗ. Напомним, в ближайшие несколько лет компания «ТАНЕКО» планирует ввести в эксплуатацию один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих комплексов по глубокой переработке нефти, в состав которого войдет и установка замедленного коксования. Ее продуктами станут кислый газ, нафта (нестабильный бензин), легкий газойль, тяжелый газойль и остаток переработки гудрона – нефтяной кокс. Именно его и планируется использовать в качестве топлива для Нижнекамской ТЭЦ.
До начала реализации проекта рассматривалось несколько вариантов утилизации кокса: в новых котлах, которые предстояло построить, и в имеющихся на станции котлах ТГМЕ-464 производства ТКЗ (здесь также стоял выбор между сжиганием нефтяного кокса в виде водоугольного топлива или в виде пыли). Для каждого из вариантов «Красный котельщик» с привлечением Специалисты ИЦ обсуждают проект реконструкции Нижнекамской ТЭЦ ведущих разработчиков энергетического оборудования выполнил технико-экономическое обоснование инвестиций, после чего представители заказчика и ТКЗ пришли к единому мнению о целесообразности сжигания кокса в существующих котлах ТГМЕ-464 с минимальными изменениями их конструкции. После подписания соответствующего договора между компаниями «Силовые машины» и «Татнефть», в инжиниринговом центре «Красного котельщика» продолжились проектные работы – его специалисты конструируют оборудование, которое позволит использовать факельное сжигание пыли из нефтекокса с подсветкой природным газом. Следующий этап – изготовление и комплексная поставка оборудования производства ТКЗ для котельных установок.
«Нефтяной кокс является искусственным твердым топливом, сочетающим в себе особенности таких несхожих топлив, как мазут, с одной стороны, и антрацит и тощие угли, с другой стороны, – поясняет начальник отдела компоновки и комплектации котельно-вспомогательного оборудования ИЦ Александр Пушкарев. – Повышенное содержание серы, наличие тяжелых металлов и высокое по сравнению с мазутом содержание золы создают опасность появления в котлах ТГМЕ-464 дополнительных проблем, в числе которых образование высокотемпературной коррозии, увеличение выброса в атмосферу твердых частиц в виде недогоревшего кокса и золы и опасность возгорания очаговых остатков в газоходах котлов. Специалистам ИЦ предстоит не только качественно отработать эти вопросы, но и по возможности исключить проблемы, которые могут проявляться на разных стадиях проектирования, пуско-наладки и эксплуатации оборудования».
В ИЦ рассматриваются различные варианты конструкции горелочных устройств и расположения сопел нижнего и верхнего дутья. Специалисты не исключают возможности использования при реконструкции котлов ст. №8 и ст. №9 топочно-горелочных устройств различной конструкции.
Выбрать наиболее оптимальный вариант для применения на последующих реконструируемых котлах позволят результаты пусконаладочных работ.
Помимо узлов котельных установок в объем поставки ТКЗ войдет газоочистное оборудование – установка реакторов селективного каталитического восстановления, которую предстоит изготовить в соответствии с требованиями не только российских, но и европейских норм. Также планируется осуществить поставку установки сероочистки с получением на выходе удобрения – сульфата аммония. «Этот проект является одним из приоритетных для нашего предприятия, поскольку его успешная реализация позволит «Красному котельщику» получить важную референцию на сжигание нефтяного кокса в существующих газомазутных котлах.
Уверен, в скором времени такая технология будет востребована на других нефтеперерабатывающих предприятиях России», – подчеркивает Александр Пушкарев.