25.02.2015 Газета «Знамя», №2 (5741)

Изготовление турбин для морских судов совсем не новая тема для уральских турбиностроителей. Более того, изначально завод и проектировался под задачу производства судовых турбин. Но жизнь внесла свои коррективы, и уже в ходе строительства завод параллельно освоил производ- ство паровых теплофикационных турбин. Выпуск судовых турбин мощностью 16 Мвт по черте- жам Ижорского завода (Ленинград) был начат в 1942 году, в 1943 году завод приступил к изготовлению судовых турбин Тв-6 мощностью 22 Мвт на основе чертежей Кировского завода (Ленинград). Осваивая проекты, коллектив завода не просто работал «по образцу». Была улучшена конструкция турбин с целью повышения экономичности, надежности, снижения трудоемкости и металлоемкости, были разработаны и внедрены технологии сварных конструк- ций, сокращавшие сроки изготовления. Именно поэтому в 1951 году коллектив работников завода был награжден Государственной премией за кардинальное совершенствование технологии серийного производства мощных турбин (так тогда обозначали судовые турбины). Всего предпри- ятие изготовило 69 агрегатов для судов.

В текущем, 2015 году, ЗАО «УТЗ» завершит «пилотный проект» по изготовлению совместно с ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» оборудования для двух паровых турбин атомного ледокола, изготавливаемого балтийскими кораблестроителями.

Новые ледоколы типа ЛК60Я строятся корабелами Балтийского завода и, к слову, уже получили имена – «Арктика», «Сибирь» и «Урал». они, обладая особым корпусом и мощной энергетиче- ской установкой, будут способны преодолевать почти трехметровые многолетние льды. Согласно утвержденным планам Росатомфлота первый универсальный атомный ледокол планируется испытать и ввести в строй в конце 2017 года. Ледокол ЛК60Я станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его дли на составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Запланированное водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим поколением арктических ледоколов, новый атомоход имеет повышенные эксплуатационные характеристики: на 20% — до 60000 квт — увеличена его мощность, в 1,7 раз – водоизмещение. Благодаря новому конструктивному решению ледокол сможет работать при двух рабочих осадках: как на глубоководных участках Арктики (в том числе в Баренцевом, Печорском, Карском морях), так и в устьях сибирских рек — енисея и оби. Наша страна обладает единственным атомным ледокольным флотом в мире, задачей которого является обеспечение судоходства по северным морям и освоение арктического шельфа. Атомные ледоколы могут длительно находиться на трассах Севморпути, не нуждаясь в за- правке. В настоящее время в состав действующего флота входят атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач», а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Их эксплуатацией и обслуживанием занимается «Росатомфлот».