Компания готова построить в два раза меньше мощностей

03.03.2009 РБК-daily // Одна из энергетических «дочек» «Газпрома» — генерирующая компания ОГК-2 — планирует обратиться в Министерство энергетики с просьбой разрешить ей вдвое сократить инвестиционную программу, построив на каждой из подконтрольных электростанций один энергоблок вместо двух. Аналитики считают, что у ОГК-2 есть шанс быть услышанной благодаря аффилированности с газовой монополией.

Как рассказал РБК daily генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницин, на прошлой неделе в компании прошло совещание, на котором было принято решение о целесообразности строительства вместо двух блоков на Троицкой, Серовской и Ставропольской ГРЭС по одному блоку. С таким предложением компания планирует обратиться в Минэнерго.

При РАО «ЕЭС России» в ОГК-2 была утверждена одна из самых амбициозных инвестпрограмм в объеме 140 млрд руб., 70-80 млрд из которых предполагалось привлечь из заемных средств. На эти деньги компания должна была в 2011-2012 годах построить около 3 ГВт новой мощности, в случае неввода хотя бы части которой в соответствии с договором на поставку могла получить штраф в размере до 25% от стоимости всей инвестпрограммы. В прошлом году ОГК-2 заявляла о намерении скорректировать планы строительства, в начале заморозив стройку на Ставропольской ГРЭС, а затем приостановив проект строительства энергоблока на Троицкой ГРЭС.

Теперь компания нашла компромисс между двумя вариантами сокращения инвестпрограммы. По словам Станислава Невейницына, ОГК-2 планирует ограничиться одним блоком на 660 МВт на Троицкой ГРЭС и двумя ПГУ-400 на Серовской и Ставропольской станциях. Выбор приоритетов он объясняет тем, что раньше прогнозировалось, что потребление электроэнергии на юге России упадет, а на Урале будет расти, но сегодня ситуация изменилась на противоположную. Г-н Невейницын отметил, что речь идет о поиске золотой середины между деньгами, уже потраченными на закупку нового оборудования, потребностью в электроэнергии различных регионов страны с учетом развивающегося кризиса и возможностью дальнейшего привлечения денежных средств. Топ-менеджер особо подчеркнул, что речь идет не об отказе от строительства мощностей, а в первую очередь о переносе его сроков.

ОГК-2 ведет переговоры с поставщиком оборудования для Троицкой ГРЭС — китайской Harbin Power Equipment — о том, чтобы поставить один энергоблок вместо двух, оборудование для которых компания уже наполовину оплатила. При этом уже произведенная предоплата за два энергоблока может быть учтена полностью для поставки оборудования для первого блока. Г-н Невейницын подчеркнул РБК daily, что китайской стороне выгодно пойти навстречу ОГК-2, поскольку в таком случае они получат более стабильного покупателя и в дальнейшем возможен заказ второго энергоблока. По словам г-на Невейницына, ОГК-2 в настоящее время пересматривает договор с генподрядчиком строительства — ЗАО «Кварц-Тюмень», при этом он, «скорее всего, будет перезаключен на других условиях исходя из новых экономических условий».

«У ОГК-2 как энергетической «дочки» «Газпрома» есть самый большой шанс, чтобы получить одобрение министерства на сокращение инвестиционной программы», — полагает аналитик Credit Suisse Евгений Ольхович. «В любом случае окончательное решение по инвестпрограммам примет правительство», — заявили РБК daily в «Газпроме», отказавшись от дальнейших комментариев. Совещание правительства по инвестпрограммам энергокомпаний ориентировочно состоится в апреле. В Минэнерго подчеркнули, что выступают против снижения объемов ввода мощностей.

Leave a Reply