Все записи рубрики ‘ГЭХ и Газпром’

08.10.2025 Газпром энергохолдинг индустриальные активы

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» Дмитрий Лисняк.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров

Литейный комплекс в Тульской области –  высокотехнологичное специализированное предприятие по выпуску лопаток для промышленных, энергетических и судовых типов газовых турбин. Такие турбины «Газпром» использует в составе газоперекачивающих агрегатов на объектах добычи и транспортировки газа по всей России.

Турбинные лопатки – ключевой и самый сложный в изготовлении элемент конструкции газовых турбин. Лопатки необходимо периодически менять, поскольку они работают под воздействием высоких температур и механических нагрузок.

Комплекс будет выполнять полный цикл литейных операций – от создания 3D-модели будущей лопатки и изготовления высокоточной литейной формы до механической обработки и испытаний качества готовой продукции. Для этого на заводе предусмотрено двенадцать технологических участков.

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» Дмитрий Лисняк и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев

Ключевое технологическое оборудование для литейного комплекса изготовлено в России.

Это, прежде всего, важнейшие установки литейного цеха – современные индукционные вакуумные печи, внутри которых выплавляется специальный жаропрочный сплав.

Комплекс будет выполнять полный цикл литейных операций

Комплекс будет выполнять полный цикл литейных операций

Мощности нового предприятия способны полностью обеспечить потребности «Газпрома» в лопатках для газоперекачивающих агрегатов. В Тульской области будет производиться более 50 наименований продукции. Серийный выпуск начнется в 2026 году. В дальнейшем будет осуществляться производство лопаток и для новых типов установок. Кроме того, ожидается, что продукция комплекса будет востребована другими предприятиями топливно-энергетического комплекса России и ведущими отечественными производителями газовых и энергетических турбин.

Алексей Миллер:

«Учитывая важность этих элементов – турбинных лопаток – «Газпром» решил, что будет самостоятельно полностью обеспечивать свою потребность в них. И поставил перед собой амбициозную цель: в короткие сроки, за два года, построить самое современное, высокотехнологичное производство в России. Эта задача решена. Запуск литейного комплекса в работу наглядно демонстрирует рост инженерных компетенций и укрепление технологического суверенитета нашей страны».

06.10.2025 ТГК-1

ПАО «ТГК-1» планирует построить на площадке Электростанции №2 (ЭС-2) Центральной ТЭЦ в Санкт-Петербурге энергоцентр с тригенерацией — одновременной выработкой электричества, тепла и холода.

Установленная мощность холодильного оборудования станет рекордной для России — 18 МВт.

Энергоцентр ТГК-1 займет не более 1100 квадратных метров и будет интегрирован в существующий технологический цикл производства тепловой энергии от новой водогрейной котельной на площадке ЭС-2 Центральной ТЭЦ. Вырабатываемый холод позволит обеспечивать потребности в кондиционировании и охлаждении расположенных поблизости общественно-деловых пространств. Завершить строительство энергоцентра планируется до 2030 года, сейчас он находится на стадии проектирования.

«Новый энергоцентр с тригенерацией — знаковый проект для ТГК-1, так как знаменует выход компании на новый рынок централизованного холодоснабжения. Кроме того, это важно и для социально-экономического развития Петербурга. Потенциальными потребителями холода в промышленных масштабах могут стать медучреждения, метрополитен и дата-центры, а также планируемые к строительству на смежных территориях жилье и апартаменты. Если проект окажется успешным, тригенерация может появиться и на других площадках компании», — рассказал заместитель управляющего директора по управлению имуществом ПАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий.

Справка

Мощность нового энергоцентра с тригенерацией составит 18 МВт выработки холода, 4 МВт электрической мощности и 3,5 Гкал/ч тепловой энергии. Производить холод будут абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины (АБХМ) и парокомпрессионные холодильные машины (ПКХМ). АБХМ используют для работы горячую воду от новой водогрейной котельной, а ПКХМ будут работать на электрической энергии газопоршневых агрегатов. При этом выхлопные газы от работы газопоршневых установок поступят в контур утилизации тепла, где нагреют воду, которая будет использоваться для собственных нужд станции, а также резервирования работы холодильного оборудования при нештатных ситуациях.

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. ТГК-1 объединяет 51 электростанцию в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

03.10.2025 Интерфакс

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) планирует 8 октября ввести в эксплуатацию литейный комплекс по производству лопаток газовых турбин в особой экономической зоне «Узловая» в Тульской области, сообщается в материалах регионального правительства.

В церемонии запуска производства планируется участие губернатора Тульской области Дмитрия Миляева. По ВКС будут подключены глава «Газпрома» Алексей Миллер и помощник президента РФ Алексей Дюмин, передал «Интерфакс». Ранее гендиректор ГЭХ Денис Фёдоров сообщал, что проект планируется завершить летом – осенью 2025 года. В свою очередь, глава Тульской области заявлял, что первую партию пробных отливок планируется выпустить до конца 2025 года.

Комплекс предназначен для изготовления лопаток для промышленных, энергетических и судовых газовых турбин. Предприятие станет крупнейшим в России специализированным литейным комплексом. Производственные возможности составят 34 тыс. отливок в год. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект оцениваются более чем в 13 млрд рублей. Оператором комплекса станет «Газпром энергохолдинг литейные технологии» (входит в «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», который объединяет машиностроительные предприятия ГЭХа, включая «Невский завод» и «Тюменские моторостроители»).

«Газпром энергохолдинг» объединяет электроэнергетические активы «Газпрома» – «Мосэнерго», ОГК-2, ТГК-1 и МОЭК, являясь их мажоритарием. Компания на 100% принадлежит «Газпрому».

02.10.2025 ОГК-2

На ТЭЦ-части Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» статор турбогенератора №4 установлен в проектное положение. Оборудование изготовлено на петербургском машиностроительном заводе «Электросила» (входит в АО «Силовые машины»). 80-тонная конструкция была перемещена с площадки временного хранения при помощи мостового крана.

Предварительно проведены операции по доработке и подливке существующего фундамента, установке новых закладных деталей, рам и анкерных шпилек.

Замена турбогенератора №4 ТЭЦ-части Киришской ГРЭС производится в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод) для обеспечения надежных и бесперебойных поставок тепловой энергии потребителям.

Справка
Турбоагрегат №4 Киришской ГРЭС был введен в эксплуатацию в 1975 году, его наработка превысила 341 132 часов.
Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущей компании России по тепловой генерации.
ПАО «ОГК-2» — компания тепловой генерации в составе 13 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС, Свободненская ТЭС и Южно-Якутская ТЭС.

1 / 2

30.09.2025 ОГК-2

На энергоблоке № 16 Сургутской ГРЭС-1 ПАО «ОГК-2» установлен ротор турбогенератора ТВВ-220-2ЕУ3. Монтаж нового оборудования длиной 10,8 метра и массой 48 тонн осуществлен с помощью мостового крана. Работы проведены под контролем специалистов ООО «ГЭХ Инжиниринг».

«Все оборудование, которое устанавливается в рамках государственной программы модернизации генерирующих мощностей, отечественного производства. Это не только отвечает требованиям локализации оборудования, но и обеспечивает технологический суверенитет и энергетическую безопасность» – отметил заместитель директора – главный инженер Сургутской ГРЭС-1 Анатолий Тетюков.

В настоящее время на энергоблоке №16 ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования турбины, металлоконструкций, внедряется автоматизированная система управления технологическими процессами.

Модернизация 16-го энергоблока Сургутской ГРЭС-1 проводится в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод).

Справка
Сургутская ГРЭС-1 – одна из крупнейших тепловых электростанций энергетической системы России. В состав основного оборудования входит 16 энергоблоков. Основным и резервным топливом является природный газ.
ПАО «ОГК-2» – электрогенерирующая компания, в составе которой 13 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС, Свободненская ТЭС и Южно-Якутская ТЭС.

18.09.2025 ТАСС

Электростанцию планируют ввести в эксплуатацию в 2027 году

«Газпром энергохолдинг» ожидает, что Южно-Якутская ТЭС будет введена в эксплуатацию в запланированный срок — в 2027 году. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Денис Федоров в кулуарах ежегодной профессиональной конференции ассоциации «Совет производителей энергии».

«Если мы говорим про Южно-Якутскую [ТЭС], то у нас четвертый квартал 2026 года — это газотурбинная часть, и четвертый квартал 2027 года — уже ПГУ (парогазовые установки — прим. ТАСС). Мы сроки не меняем, конечно», — сказал он.

В июне 2024 года «Газпром энергохолдинг» начал работы основного строительного периода на площадке возведения парогазовой Южно-Якутской ТЭС в поселке Чульман (Якутия).

Новая станция поможет решить задачу электрификации Восточного полигона. Установленная мощность Южно-Якутской ТЭС составит 330 МВт. На первом этапе завершится строительство двух газотурбинных установок общей мощностью 220 МВт, на втором этапе будет введена паровая турбина мощностью 110 МВт.

ООО «Газпром энергохолдинг» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». 

18.09.2025 Коммерсант

ПАО «ОГК-2» рискует стать убыточной с 2026 года из-за проблем с Новочеркасской ГРЭС, которая работает в вынужденном режиме и приносит 3 млрд руб. убытков ежегодно. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров на конференции Совета производителей.

По словам господина Федорова, Новочеркасская ГРЭС мощностью 2,3 ГВт входит в состав ОГК-2. С 2021 года объект функционирует в вынужденном режиме по решению правительства России. Такой режим предусмотрен для энергообъектов, которые не проходят конкурсный отбор, но необходимы для энергосистемы.

«В 2025 году мы вложили в ремонт ГРЭС 1,5 млрд руб., сняли ограничения мощности. Однако в таком режиме функционировать невозможно»,— пояснил глава «Газпром энергохолдинг».

В конце 2024 года руководство холдинга уже предупреждало о возможном сдвиге сроков ввода новых энергоблоков из-за задержек с производством. К 2027–2029 году на ГРЭС планируется запуск новых парогазовых энергоблоков. После модернизации электрическая мощность станции увеличится до 498,5 МВт.

18.09.2025 ТАСС

Генеральный директор «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров рассказал, что компания согласовала контракт с Уральским турбинным заводом по поставке оборудования

«Газпром энергохолдинг» проектирует проекты строительства в Москве новых энергоблоков на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26, ведет подготовительный этап. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Денис Федоров в кулуарах ежегодной профессиональной конференции ассоциации «Совет производителей энергии».

«На сегодняшний день мы ждем распоряжения правительства Москвы. Мы ведем проектирование, ведем подготовительный этап. Подписали с «Россетями» договор выноса линий, подписали контракты по котельному оборудованию с основными производителями оборудования», — сказал он.

По словам Федорова, компания согласовала контракт с Уральским турбинным заводом по поставке оборудования. «То есть мы двигаемся не теми темпами, которыми хотелось бы, потому что схема по Москве утверждена была на правкомиссии до 2035 года в четвертом квартале прошлого года и до сих пор нет постановления правительства. Это нас сдерживает с точки зрения подготовительного цикла», — уточнил он.

Глава компании также отметил, что «Газпром энергохолдинг» уже решил вопросы, связанные с инфраструктурными организациями.

В конце декабря 2024 года правительственная комиссия по электроэнергетике под председательством вице-премьера РФ Александра Новака одобрила план развития московской энергосистемы на 2022-2032 годы.

В частности, ООО «Газпром энергохолдинг» реализует проекты строительства в Москве новых энергоблоков на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 общей установленной мощностью 950 МВт. Их запуск запланирован на конец 2027 года и конец 2028 года соответственно.

Ранее замминистра энергетики Евгений Грабчак сообщил ТАСС, что работы по проектам строительства новых энергоблоков на ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 и на Каширской ГРЭС уже начались. В сентябре замминистра энергетики Петр Конюшенко заявил ТАСС, что энергокомпании, ведущие работу по проектам строительства новых энергоблоков на ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 и на Каширской ГРЭС в Московском регионе, выполняют свои обязательства. Минэнерго РФ ожидает, что объекты будут введены в эксплуатацию в срок. 

18.09.2025 ТАСС

Около 83,4% акций компании ранее вывели из управления «Газпром энергохолдинга» и передали Росимуществу из-за прекращения действия договора доверительного управления имуществом

«Газпром энергохолдинг» ожидает решения о продлении или непродлении доверительного управления «Территориальной генерирующей компании № 2», сообщил журналистам глава «ГЭХ» Денис Федоров в кулуарах ежегодной профессиональной конференции ассоциации «Совет производителей энергии».

«Это была позиция Минфина, мы считаем, что с точки зрения Гражданского кодекса и всех бумаг, которые были прописаны, там была пролонгация, если стороны не уведомили друг друга. Никто не уведомлял о прекращении договора, но есть позиция Минфина. Ждем дальнейших действий, продлений, непродлений договора. Пока мы коллегам помогаем, вместе работаем. Ничего у нас не поменялось», — сказал он.

Ранее 83,4% акций ТГК-2 были выведены из управления «Газпром энергохолдинга» и переданы в управление Росимущества в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом.

В сентябре замглавы Минэнерго Евгений Грабчак сообщил журналистам, что министерство изучает финансовый план оздоровления ТГК-2, передача пакета, принадлежащего РФ, пока не планируется.

В июле 2024 года президент России Владимир Путин распорядился передать находящийся в собственности РФ пакет акций ТГК-2 в доверительное управление компании «Газпром энергохолдинга» «Центрэнергохолдинг». Речь идет о передаче пакета более чем в 84%. Срока договора доверительного управления истек 30 июня 2025 года.

В 2023 году вступило в силу решение Ленинского районного суда Ярославля об обращении в доход государства принадлежавших бывшему члену Совета Федерации Леониду Лебедеву более 83% акций ТГК-2 стоимостью около 80 млрд руб. 

09.09.2025 Прайм

Правительство утвердило новый срок завершения строительства Каширской ГРЭС на 2030 год.

Кабмин РФ утвердил новый срок завершения строительства Каширской ГРЭС в Московской области на 2030 год, а также и сроки создания других электростанций, следует из опубликованного комплексного плана развития инфраструктуры до 2036 года.

В документе также указаны новые сроки конца строительства Загорской ГАЭС-2 («Русгидро») — 2028 год, Харанорской ГРЭС («Интер РАО») — 2029 год, Свободненской ТЭС («Газпром энергохолдинг») — 2029 год, Таврической ТЭС («Технопромэкспорт») — 2030 год, Нерюнгринской ГРЭС («Русгидро») — 2027 год и Новочеркасской ГРЭС («Газпром энергохолдинг») — 2028 год.

Проект строительства парогазового оборудования мощностью 900 МВт на Каширской ГРЭС «Интер РАО» в Московской области был отобран для участия в программе модернизации ТЭС в рамках квоты, выделенной для проектов с использованием инновационных образцов энергетического оборудования. Затем в план включили постройку еще одного энергоблока мощностью 450 МВт.

В свою очередь член правления «Русгидро» Николай Карпухин говорил, что ввод в эксплуатацию Загорской ГАЭС-2 запланирован на 2028 год, в октябре этого года будут закончено выравнивание здания объекта.

В 2013 году на строившейся в Московской области Загорской ГАЭС-2 произошла авария — здание осело из-за размытого грунта. В результате машинный зал и прилегающие территории были затоплены.

«Русгидро» в письме первого замглавы Романа Бердникова предлагало перенести сроки ввода двух новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС на 2028 и 2029 года из-за задержек поставки оборудования. Тогда Системный оператор Единой энергосистемы (СО ЕЭС) не поддержал эту просьбу.