…Чтобы совместно с Iberdrola покорять рынки Латинской Америки

04.03.2009 РБК-daily // Российская энергетическая компания «Интер РАО» присматривается к перспективному рынку Латинской Америки. С этой целью она налаживает партнерские отношения с испанским энергоконцерном Iberdrola, владеющим генерирующими мощностями в регионе. Аналитики предполагают, что компании также могли бы развивать совместные проекты в Западной Европе и России, однако затрудняются определить границы такого сотрудничества.

Iberdrola — крупнейшая по капитализации энергетическая компания Испании (по данным Bloomberg, вчера ее капитализация составляла 24,6 млрд евро), работающая в сфере тепловой, атомной и гидрогенерации, а также владеющая крупнейшим в мире парком ветроэнергетических установок. Общая установленная мощность электростанций компании, расположенных в Испании, Великобритании и Латинской Америке, составляет 42,5 ГВт. Суммарная установленная мощность электростанций, входящих в состав «Интер РАО», достигает 8 Гвт.

Вчера «Интер РАО» и Iberdrola подписали в Мадриде меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие взаимодействия в секторе электроэнергетики. Документ был подписан в рамках визита в Испанию президента России Дмитрия Медведева. Он предусматривает возможность реализации инвестиционных проектов с участием российской и испанской компаний как на территории России, так и в других странах, в частности в странах СНГ, Европы и Латинской Америки, говорится в сообщении «Интер РАО».

Как отмечается на сайте Iberdrola, Латинская Америка является для компании наиболее перспективным регионом бизнеса, на который в 2007 году приходилось 17% (или 2,9 млрд евро) ее выручки. «Учитывая быстрый рост компании в регионе, такой показатель является достаточно высоким», — отмечает аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

В «Интер РАО» подписание меморандума с испанцами называют началом долгосрочного сотрудничества еще с одной крупной европейской компанией. В прошлом году российская компания подписала аналогичные документы с такими энергетическими гигантами, как итальянская Enel и французская Electricity de France, а в этом году объявила о создании совмест­ного предприятия с кубинской Union Electrica для работы в сфере тепловой и гидрогенерации.

Представитель «Интер РАО» Борис Зверев подтвердил РБК daily, что сотрудничество с Iberdrola может распространиться на новые рынки, в частности на рынок Латинской Америки. Он также подчеркнул, что все перечисленные в меморандуме рынки представляются достаточно перспективными.

Аналитики предполагают, что подписанный «Интер РАО» и Iberdrola документ может иметь целью и расширение присутствия Испании в российской электроэнергетике. «Многие иностранные компании не участвовали в аукционах РАО «ЕЭС России», по­скольку боялись приходить на наш рынок в одиночку», — напоминает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По его словам, ино­странцам наименее рискованно иметь партнерские отношения с «Интер РАО» как государственной компанией. По мнению аналитика ФК «Уралсиб Кэпитал» Матвея Тайца, в будущем ино­странный партнер может вступить в совместное предприятие, которое займется реализацией инвестпрограммы ОГК-1 — единственной не нашедшей стратегического инвестора в ходе реформы российской электроэнергетики. В настоящее время ОГК-1 переходит в управление «Интер РАО».

Г-н Корнилов не исключает, что, налаживая партнерские отношения с западными компаниями, «Интер РАО» рассчитывает на привлечение дешевых кредитных средств.

Leave a Reply