11.10.2017 Совет рынка
Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в панельной дискуссии о проблемах и перспективах модернизации генерирующих мощностей, которая состоялась в рамках международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».
Дискуссия была посвящена такой актуальной теме, как формы и источники финансирования модернизации тепловой генерации в среднесрочной перспективе.
Участники делились мнениями о том, какими могут быть механизмы финансирования модернизации: продление программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), внедрение нового механизма гарантирования инвестиций, совершенствование принципов конкурентного отбора мощности. Обсуждался баланс интересов потребителей и производителей электроэнергии и мощности.
«ДПМ, который вводился как временный механизм, позволил провести, наверное, самую масштабную инвестпрограмму в постсоветской России. И в промышленности, и в энергетике. Но у этого механизма есть и минусы. Во-первых, это отсутствие конкуренции. Во-вторых, невозможность точно определить те места, где нужна новая генерация. А третий минус в том, о чем мы сейчас часто слышим от генераторов: как только поддержка ДПМ закончится, они сразу начнут выводить из эксплуатации блоки, построенные в рамках договоров, потому что продолжать их эксплуатировать будет не так экономически выгодно, как раньше. Кроме того, именно механизм ДПМ открыл калитку к замене бюджетных инвестиций на обязательные сборы с рынка. Это, может быть, несколько неожиданный тезис, но тем не менее, благодаря традиционным ДПМ у нас есть ДПМ ВИЭ и мусорные ДПМ», — сказал Максим Быстров.
Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» отметил, что и долгосрочный конкурентный отбор мощности (КОМ) не решает проблему инвестиций в модернизацию. Его плюс в долгосрочности, однако, сейчас он настроен на избыток мощности. По мнению Максим Быстрова, это не плохо с точки зрения вывода излишков. Однако на основании цены КОМ не представляется возможным определить реальные зоны дефицита, так как по итогам отбора формируется единая цена мощности для первой ценовой зоны и единая цена мощности для второй ценовой зоны.
«Исходя из этого, мне кажется, что выход лежит в комбинировании обоих механизмов. Возможно, например, нам стоит проводить КОМ в два этапа. В качестве первого этапа может быть проведен обычный КОМ, а в рамках второго этапа нужно будет обратить пристальное внимание на зоны дефицита мощности и провести там отбор, похожий на КОМ новых генерирующих объектов. Идея, конечно, еще довольно сырая, но я думаю, что перспектива у нее есть», — заявил Максим Быстров.
Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» добавил, что 13 октября 2017 года в Пятигорске Ассоциация проводит IV Конференцию «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: развитие генерации после ДПМ. Выбор пути», посвященную теме развития генерации в условиях завершения механизма ДПМ.
В панельной дискуссии также приняли участие: заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко; заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий; начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС РФ Дмитрий Васильев; директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев; исполнительный вице-президент Fortum Corporation, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев; генеральный директор ООО «Русские Газовые турбины» Надежда Изотова; заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина; первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Павел Шацкий; заместитель генерального директора по экономике ПАО «Квадра» Светлана Никонова; директор департамента энергетики ПАО «НК «Роснефть» Василий Никонов; директор по энергорынкам ПАО «Юнипро» Андрей Жуковский.
Модератором выступил старший партнер McKinsey&Company Степан Солженицын.