14.12.2017 Интерфакс
«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех») поставила основное оборудование для реконструкции Сакской ТЭЦ в Крыму — газотурбинные установки (ГТУ) — в долг, сообщил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов журналистам в Севастополе в четверг.
«ОДК уже поставку турбин осуществила в долг. Четыре турбины полностью готовы, нужен только фундамент — начать установку и монтаж. По турбинам проблем нет. Это наш продукт, локализованный на базе наших авиационных турбин пермских», — сказал он.
«КрымТЭЦ» рапортует, что ТЭЦ строится, отметил А.Черезов, добавив, что планирует сам убедиться в этом. «Как докладывает республика Крым, они строят ее, я хочу сам съездить посмотреть, как стройка там идет», — сказал заместитель министра.
АО «КрымТЭЦ» (пгт Грэсовский, Симферополь) сообщила ранее, что 4 ГТУ общей мощностью 90 МВт будут смонтированы поэтапно. Пусконаладочные работы планируется завершить в январе 2018 года, в феврале первая очередь Сакской ПГУ начнет работу. Вся станция — к ноябрю того же года.
Заявка «КрымТЭЦ» на строительство Сакской ПГУ 120 МВт (с ценой мощности 2,115 млн рублей за 1 МВт) отобрана в ходе конкурса летом текущего года. Станция должна выдавать мощность в энергосистему Крыма.
Проект обойдется в 14 млрд рублей, для его финансирования «КрымТЭЦ» возьмет кредиты. Ведутся переговоры с российскими банками.
АО «ОДК — Газовые турбины» поставило турбины стоимостью порядка 4,68 млрд рублей.
ООО «ЮЭК-М» (Москва) за 882 млн рублей поставит и запустит оборудование дожимной компрессорной станции (ДКС) и блочного пункта подготовки газа. ДКС предназначена для работы в составе парогазовой установки.
В структуру АО «КрымТЭЦ» входят Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь), «Сакские тепловые сети» (в том числе Сакская ТЭЦ). Установленная электрическая мощность Сакской ТЭЦ составляет в настоящее время 12 МВт, фактическая — около 20 МВт. Строящаяся станция находится в непосредственной близости от действующей.