18.12.2017 Интерфакс

Котлы-утилизаторы производства ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (входит в концерн «Силовые машины») планируется установить на строящейся на западе Крыма Сакской ПГУ-ТЭЦ мощностью 120 МВт, следует из материалов на сайте госзакупок.

Согласно извещению заказчика строительства — АО «КрымТЭЦ» — у таганрогского предприятия предполагается приобретение 4 котлов на основании процедуры закупки у единственного поставщика. Цена договора составляет 1,68 млрд рублей.

Оборудование, как следует из проектов договоров, поставит в Крым и установит ООО «ИнСтрой» (Подольск, Московская область).

Эта же подмосковная компания, говорится в документах к другому извещению «КрымТЭЦ», поставит на полуостров 2 паротурбинные установки (ПТУ) для станции в Саках. Стоимость поставки этого оборудования составляет 1,04 млрд рублей.

Паротурбинная установка двух давлений с теплофикационным отбором пара и конденсатором предназначена для работы в составе ПГУ мощностью 120 МВт, состоящей из двух дубль-блоков. В состав каждого дубль-блока входит следующее основное оборудование: два газотурбинных агрегата номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый, два паровых котла-утилизатора двух давлений, одна паротурбинная установка.

В графике поставки, размещенном на сайте госзакупок, указано, что ПТУ — это оборудование ОАО «Калужский турбинный завод». В других документах к закупке упоминаний об этом заводе нет.

ОАО «ТКЗ «Красный котельщик» является основной производственной площадкой «ЭМАльянса», входящего в состав энергомашиностроительного концерна «Силовые машины». Завод производит паровые котлы, а также оборудование «котельного острова» электростанций.

Калужский турбинный завод также входит в состав концерна «Силовые машины». Завод производит паровые турбины для привода электрических генераторов, приводные паровые турбины, блочные турбогенераторы, паровые геотермальные турбины и энергоблоки.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания «ИнСтрой» занимается строительством жилых и нежилых зданий. Владельцем компании является частное лицо.

Как сообщалось, заявка «КрымТЭЦ» на строительство Сакской ПГУ 120 МВт (с ценой мощности 2,115 млн рублей за 1 МВт) отобрана в ходе конкурса летом текущего года.

Проект обойдется в 14 млрд рублей, для его финансирования «КрымТЭЦ» возьмет кредиты. Ведутся переговоры с российскими банками.

АО «ОДК — Газовые турбины» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию») поставило для Сакской ПГУ 4 газотурбинных установки общей стоимостью порядка 4,68 млрд рублей.

Ожидается, что первая очередь Сакской ПГУ начнет работу в феврале 2018 года, вся станция — к ноябрю того же года. Она должна выдавать мощность в энергосистему Крыма.

В структуру АО «КрымТЭЦ» входят Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь), «Сакские тепловые сети» (в том числе Сакская ТЭЦ). Установленная электрическая мощность Сакской ТЭЦ составляет в настоящее время 12 МВт, фактическая — около 20 МВт. Строящаяся станция находится в непосредственной близости от действующей.