11.04.2019 СГК http://sibgenco.online/news/element/cylinders-off-the-repair-is/

Сто человек. Три цилиндра и две смены. Что можно сделать с этими переменными? Начать ремонт энергоблока!

Прежде всего узнаем, что же такое «энергоблок». Если турбогенератор подключить к турбине, мы получим турбоагрегат. А если к турбоагрегату присоединить котел — получим энергоблок. Именно такую технологическую связку 9 апреля начали ремонтировать на ТЭЦ-5.

Всего для проведения капитального ремонта энергоблока №2 на Новосибирской ТЭЦ-5 задействовано около ста человек из нескольких подрядных организаций. Работы ведутся в две смены.

По плану работы продлятся три месяца, до 1 июля. Весь процесс поделен на три масштабных этапа:

  1. разборка и проверка оборудования на износ и несоответствия;
  2. исправление дефектов и сборка;
  3. пуск и 48-часовые испытания энергоблока.

Тестирование турбоагрегата и котла на протяжении 30 суток станет «контрольной работой» для ремонтной бригады.

Самым сложным, но интересным для специалистов этапом считается разбор оборудования: за короткое время нужно выполнить большой объем ответственных операций.

Так, с турбины уже сняли три цилиндра: низкого, среднего и высокого давления. При этом один цилиндр держат более 200 огромных болтов. Для перемещения цилиндров используют кран.

В верхней части котла закреплены стальные трубы диаметром 38 мм — это ширмовые пароперегреватели. Они предназначены для нагрева пара до заданной высокой температуры (545°С). Их предстоит заменить на новые в первую очередь.

Во вторую очередь произведут замену «сердца» турбины — проточной части. Так называют множество рабочих лопаток, насаженных на диски, между которыми течет пар, приводящий в движение ротор турбины.

После этого заменят бандажные кольца генератора.

ТЭЦ-5 — единственная станция в Новосибирске блочного типа: турбоагрегаты и котлы связаны напрямую. Преимуществом такой схемы работы является экономичность и сокращение длины трубопроводов. При таких схемах выход из строя любого котла или турбины приводит к отключению всего блока. Чтобы не допустить малейших сбоев в тепло- и электроснабжении города, энергетики и проводят своевременные капремонты.

Ремонт энергоблока ТЭЦ-5 даст возможность повысить эффективность его работы: увеличит коэффициент полезного действия. Это позволит котлу более экономично расходовать топливо, а значит даже на экологии ремонт отразится позитивно.