23.09.2019 РИА Новости  https://ria.ru/20190923/1559015111.html

Необходимость сразу снижать выбросы углекислого газа не возникает у РФ вследствие присоединения к Парижскому климатическому соглашению, хотя риски роста издержек для угольной отрасли и электрогенерации в России могут возникнуть в долгосрочной перспективе, заявил РИА Новости старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников.

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление правительства о принятии Парижского климатического соглашения, минуя процедуру вынесения этого вопроса на обсуждение в Государственной думе.

По словам эксперта, присоединение России к этому соглашению в среднесрочной перспективе с низкой вероятностью отразится на российской угольной отрасли и электростанциях, работающих на угле, — то есть на сферах, которые в принципе могут быть затронуты этим нововведением в наибольшей степени.

«Национальные цели по снижению выбросов парниковых газов, заявленные Россией в РКИК ООН (Рамочной конвенции ООН об изменении климата — Прим. ред.), достигнуты еще в 1990-х годах, поэтому у нашей страны не возникает прямой необходимости завтра снижать выбросы и для этого прибегать к мерам воздействия на угольные электростанции», — сказал Мельников.

«В долгосрочной перспективе — если Россия поставит перед собой более амбициозные цели — у угольной отрасли и угольной генерации возникнут риски роста издержек, связанных с введением платежей за эмиссии СО2. Важно уже сейчас учитывать этот риск при планировании инвестпроектов в угольной генерации в Сибири, на Дальнем Востоке, потому что жизненный цикл таких проектов может составлять до 50 лет, но о его денежном эквиваленте говорить пока рано», — добавил эксперт.

Парижское соглашение — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий для сдерживания глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа, однако по нему все стороны должны принять меры для снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменениям климата.