23.09.2019 Правда УрФО http://pravdaurfo.ru/articles/180889-fortum-pokazal-novaku-proekt-v-chelyabinske-s

«Фортум» (контролируется финским Fortum) представил министру энергетики РФ Александру Новаку планы по модернизации и поэтапному переводу Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ. Презентация состоялась в ходе визита чиновника на Южный Урал. По словам представителей генерирующей компании, использование газа позволит значительно снизить объем выбросов от угольной станции, расположенной непосредственно в мегаполисе. В то же время власти Челябинской области заявляют о значительном повышении расходов бюджета на сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги в случае перехода на газ. По оценкам местных чиновников, бюджет может получить допобязательства в сотни миллионов рублей в год. В то же время переход на газ при действующем оборудовании никак не повысит эффективность станции, а планы по обновлению генерации, также озвученные компанией, обойдутся в 50 млрд рублей. Источники финансирования пока не определены, но в случае реализации проекта заплатить придется всем потребителям.

Министр энергетики РФ Александр Новак посетил Челябинскую ТЭЦ-2, принадлежащую ПАО «Фортум». Как рассказал «Правде УрФО» собеседник издания в правительстве Челябинской области, основным вопросом, который обсуждался в ходе визита, стала реализация проекта по переводу станции с угля на газ.

«Министр посмотрел ТЭЦ-2, станция 1962 года постройки, но компания содержит ее в удовлетворительном состоянии. Однако с точки зрения экологии существует необходимость перевести ее на природный газ, так как угольная станция расположена между большими жилыми массивами. Это сделало бы большой вклад в улучшение экологии», – рассказал источник.

Сейчас, по информации экспертов Росприроднадзора, вклад Челябинской ТЭЦ-2 в общий объем выбросов незначителен, однако в результате ее работы в атмосферу попадают особо вредные вещества первого класса опасности.

«Основным наиболее опасным загрязняющим веществом является бензпирен – продукт сжигания углеводородов. Сейчас общая масса выбросов этого вещества составляет около 120 кг в год. Из них только 100 кг – это промпредприятия («Мечел», ЧЭМК) остальное – транспорт. Из общего объема выбросов (не только бензпирена), который исчисляется примерно в 300 тыс. тонн, около 15 тыс. тонн – это ТЭЦ-2», – отметил эксперт.

Напомним, соглашение об изменении типа топлива было подписано между губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и руководством «Фортума» в июне 2019 года. Документ предполагает поэтапный отказ Челябинской ТЭЦ-2 от угля к 2024 году. Изначально проект не предполагал дополнительных вложений, так как оборудование ТЭЦ в равной степени может использовать как газ, так и уголь.

Однако в данный момент стоимость газа значительно превышает стоимость угля, так что переход на «голубое топливо» привел бы к росту тарифов на тепло.

«С точки зрения экологии это очень важный вопрос. Все упирается в его цену. Есть два варианта: первый – переход на газ при существующем составе оборудования. Такой сценарий не приводит к повышению эффективности. А с учетом того, что газ дороже угля, повышается стоимость тепла. Так как бюджет субсидирует население, для региона это может вылиться в дополнительные расходы в виде 300 млн рублей в год. Второй вариант – реконструкция, а на деле полное строительство станции с нуля, как это было в случае с ЧГРЭС. Сегодня оценка стоимости разнится, но по грубым подсчетам, колеблется от 40 до 50 млрд рублей. Такая модернизация приведет не только к повышению экологичности, но и к увеличению установленной мощности», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в региональном кабмине.

Ранее замгендиректора «Фортума» Парвиз Абдушукуров заявлял, что компания рассматривает возможность включить проект модернизации ТЭЦ-2 в программу ДПМ-2. В противном случае его реализация возможна только за счет инвестпрограммы, «то есть тарифа, то есть за счет потребителей тепла». Отметим, в случае финансирования стройки через инвестку расходы будут распределены не на потребителей электроэнергии в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал), а на жителей Челябинска, получающих от ТЭЦ тепло.

Напомним, «Фортум» перешел на физический» метод расчета удельных расходов условного топлива. Согласно этой методике, львиная доля расходов компании на топливо учитывается в тарифе на тепловую энергию, а не электричество. При этом, исходя из учетной политики компании, большинство затрат зашито именно в топливе.

Еще одна косвенная проблема модернизации станции через ДПМ-2 заключается в том, что по условиям программы генераторы могут использовать только оборудование, производство которого локализовано в России. Это, в свою очередь, исключает возможность применения наиболее эффективных парогазовых установок, в данный момент в РФ не выпускаемых. Основными производителями ПГУ являются компании Siemens, General Electric, Alstom.

Так или иначе, пока «Фортум» не представил детального проекта и планов касательно Челябинской ТЭЦ-2. Однако очевидно, что на простой перевод станции на газ не пойдет региональное правительство из-за роста стоимости ресурса. В свою очередь, также пока не найдены источники глубокой модернизации, которая в случае согласования проекта, так или иначе, ляжет на потребителей.