14.10.2019 Экибастузская ГРЭС-2 http://www.gres2.kz/index.php?view=3&in=news&action=view&id=788&PHPSESSID=

Зима уже не за горами. О подготовке АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» к самому суровому времени года и еще многом другом мы побеседовали с заместителем Председателя Правления предприятия по производству и обслуживанию Мураткулом Макеевым.

– Мураткул Сейткулович, расскажите: насколько станция ГРЭС-2 готова к предстоящей зиме?

– К осенне-зимнему периоду мы подготовились и готовы нести необходимые электрические, тепловые нагрузки. Провели по-настоящему большой объем ремонтных работ. До конца года планируется затратить в общей сложности полтора миллиарда тенге. И это, кстати, не считая инвестиционной программы.

Так, согласно утвержденному графику ремонтов, в этом году мы выполнили текущий ремонт на первом блоке, также провели капитальный ремонт на втором энергоблоке. Кроме того, как я уже упомянул, у нас есть своя инвестпрограмма, рассчитанная до 2030 года, по которой мы на блоке №1 заменили панели поверхностей нагрева котлов в количестве пяти блоков, на втором энергоблоке – пятнадцать. На энергоблоке №2 в этом году также заменили роторы высокого и среднего давления. В целом все эти мероприятия повысят надежность работы станции. <…>

– В каком режиме сейчас работает станция? Какую несет нагрузку?

– Работаем мы сейчас в двухблочном режиме, несем нагрузку в 780 мегаватт, в часы вечернего максимума она достигает 920 мегаватт. Наша основная задача – качественно выполнить ремонтные работы, чтобы потом станция могла бесперебойно нести нужные нагрузки…

– Назовите, пожалуйста, основных потребителей электроэнергии ГРЭС-2.

– Потребление электроэнергии медленно, но верно увеличивается. В нынешнем году также ожидаем увеличения выработки. Но все, как всегда, будет зависеть от температуры наружного воздуха…

Потребителей у нас сейчас достаточно много – порядка восьмидесяти. Есть они на юге, севере и востоке Казахстана. У западных регионов республики своя энергосистема… Отпускаем мы электроэнергию по тарифу, утвержденному Министерством энергетики страны…

– И, наконец, не могу также не спросить о проекте по строительству третьего энергоблока. Планируется ли продолжить его реализацию?

– На следующий год мы заложили средства на корректировку и актуализацию этого проекта. Оборудование производства Китайской Народной Республики, часть его уже находится здесь, на станции. Намерение продолжить строительство третьего энергоблока есть, в этом направлении двигаемся, подготовительная работа ведется, создана специальная группа, но все зависит от акционеров…

– Мураткул Сейткулович, благодарю вас за интересную и содержательную беседу и поздравляю с предстоящим тридцатилетним юбилеем станции, который вы со своими коллегами отпразднуете уже в следующем году!