Все записи рубрики ‘Казахстан’

10.10.2025 Самрук-Энерго

В рамках рабочего визита в город Алматы Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов и Председатель Правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов посетили Алматинские ТЭЦ. На ТЭЦ-2 они ознакомились с подготовкой энергообъектов АО «АлЭС» к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг. Все работы по ремонту основного и вспомогательного оборудования выполняются в соответствии с утверждённым графиком. Станции готовы к обеспечению надежного и стабильного электро- и теплоснабжения в осенне-зимний период. Отопительный сезон в г. Алматы и Алматинской области начался 8 октября.

Особое внимание в ходе визита было уделено модернизации Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду. Делегация осмотрела строительную площадку и заслушала доклад о текущем статусе реализации проекта. На объекте установлен первый комплект газовой турбины и генератора. В настоящее время на площадке активно ведутся строительно-монтажные работы и в октябре текущего года будут установлены второй комплект газовой турбины и водогрейные котлы. Полный ввод станции в эксплуатацию планируется до конца 2026 года.

В рамках улучшения экологии города Алматы и республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов и Председатель Правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов приняли участие в посадке деревьев на территории ТЭЦ-2.

Следующим пунктом визита стала строительная площадка проекта «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3». Здесь реализуется масштабный проект по строительству парогазовой станции мощностью 544 МВт. На сегодняшний день ведутся работы по установке первого комплекта газовой турбины и генератора. Второй комплект оборудования успешно прошел испытания на производственных площадках Ansaldo Energia в Италии и уже отгружен из порта г. Генуя в Казахстан. До конца текущего года планируется завершение монтажа первого комплекта газовой турбины и генератора, а также будут продолжены строительно-монтажные работы на основных объектах новой станции.

По завершении осмотра станций Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» провел рабочее совещание с участием руководителей АлЭС, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Западного теплового комплекса.

По итогам посещения энергообъектов Нурлан Жакупов дал ряд конкретных поручений по реализации инвестиционных проектов, а также заострил внимание на необходимости обеспечения надежной работы станций АлЭС в осенне-зимний период. 

24.09.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Сегодня в СЦК состоялась пресс-конференция с участием Председателя Комитета государственного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Ержана Ертаева, посвящённая вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Ержан Ертаев сообщил, что подготовка к осенне-зимнему периоду находится на завершающей стадии. Уже начат отопительный сезон в Павлодарской области, а в ближайшие дни отопление будет запущено в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. В остальных регионах включение отопления определяется температурными условиями и решениями местных акиматов.

«На электростанциях страны в 2025 году предусмотрен ремонт 10 энергоблоков, 63 котлов и 39 турбин. На сегодняшний день завершены работы на 6 энергоблоках, 29 котлах и 16 турбинах. На электрических сетях запланирован ремонт 17 тыс. км линий электропередачи, 420 подстанций и 3,5 тыс. распределительных пунктов. Уже выполнено 15,8 тыс. км линий, 373 подстанции и 3,4 тыс. распределительных пунктов. На теплосетях из 323 км капитального ремонта выполнено 293 км, что составляет 90%», — отметил Ержан Ертаев.

Председатель отметил, что все работы находятся под постоянным контролем территориальных департаментов Комитета, которые лично выезжают на предприятия. Также действует административная ответственность для руководителей предприятий за несоблюдение сроков и видов ремонта.

Особое внимание уделяется вопросам топлива. На складах накоплено 5 млн тонн угля, что на 4% больше уровня прошлого года и около 130 тыс. тонн мазута, это на 32% больше по сравнению  с прошлым годом. В целом на всех энергоисточниках имеется нормативный запас топлива. В рамках социального мазута для регионов на предстоящий сезон предусмотрено 257 тыс. тонн, поставки уже начаты.

Ержан Ертаев подчеркнул, что угольная отрасль, с августа переданная в ведение Министерства энергетики, находится под особым контролем. На отопительный сезон потребность в угле для коммунально-бытовых нужд и населения составляет 7,7 млн тонн, из которых уже заготовлено около 5 млн тонн или 63%.

«Подготовка к отопительному сезону ведётся в плановом режиме. Все ключевые ремонтные и топливные мероприятия выполнены, а их ход находится на постоянном контроле Комитета», — отметил Ержан Ертаев.

Вопрос прохождения осенне-зимнего периода находится на особом внимании Правительства. Эта тема рассматривалась на заседании Правительства. Министерство энергетики РК продолжит совместную работу с акиматами и предприятиями для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона.

19.09.2025 Минэнерго Республики Казахстан

В Астане состоялась конференция «Национальный проект модернизации энергетического и коммунального секторов: новые возможности для казахстанского бизнеса», посвященная перспективным проектам в энергетике, где была представлена реализация нацпроекта. Организатором мероприятия выступил Общественный фонд «Energy monitor».

Модератором выступил исполнительный директор «Energy Monitor» Нурлан Жумагулов. В дискуссии приняли участие заместитель Премьер-министра РК Канат Бозумбаев, вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, вице-министр национальной экономики РК Асан Дарбаев, вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков, а также представители госорганов. Всего конференция собрала более 300 представителей бизнеса, энергопроизводящих и снабжающих организаций, а также национальных компаний.

Центральным событием стало пленарное заседание «Национальный проект МЭКС 2025–2029: приоритеты, цели, индикаторы», на котором обсуждались первые промежуточные результаты работы Проектного офиса и планы на ближайшие годы.

В рамках сессии были рассмотрены ключевые вопросы: правила закупок в рамках Нацпроекта, запуск электронной платформы и ведение реестра отечественных товаропроизводителей; анализ товарных позиций, планируемых к закупке; использование оффтейк-контрактов и офсетных соглашений; новые механизмы взаимодействия с ЕРС-подрядчиками.

В ходе выступления вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов рассказал про ключевые аспекты Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов, в рамках которого планируется масштабная работа по модернизации тепловых сетей, сетей электроснабжения, а также строительство и модернизацию объектов генерации.

«Мы приступаем к реализации масштабного национального проекта, который охватывает все регионы страны. Благодаря нацпроекту в 2029 году планируется снизить износ теплосетей с 52% до 42%, а электросетей – с 74% до 45%. Наша цель – поступательное обновление инфраструктуры, повышение надежности теплоснабжения и электроснабжения», — сказал Сунгат Есимханов.

В целом предусмотрено 29 проектов по строительству и модернизации объектов генерации общей мощностью 7,3 ГВт.

В ходе конференции особое внимание было уделено роли инвесторов. Международные компании TotalEren, ArmWind-ENI и Svevind представили свои проекты в сфере возобновляемых источников энергии и подчеркнули готовность к расширению сотрудничества с отечественным бизнесом.

19.09.2025 Курсив

Китайские компании могут предоставить Казахстану кредиты на модернизацию и строительство угольных электростанций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Об этом сообщил вице-премьер Канат Бозумбаев.

«Есть определенные ограничения у этой страны на экспортное финансирование, но это в основном касается государственных компаний. У частных компаний из этой страны, у которых есть большой опыт, в том числе и по ЕРС-подрядчикам, и по оборудованию, у них есть финансовые возможности, потому что они в разных странах мира работают и источники финансирования есть», – сказал Бозумбаев.

По его мнению, в Казахстане на строительство углесжигающих станций могут привлекаться деньги и из Китая, и на внутреннем рынке.

«Я думаю, что угольная энергетика должна получить второе дыхание. И китайское, и наше финансирование», – подчеркнул он.

Бозумбаев уточнил, что казахстанские институты развития также рассматривают вопрос финансирования угольных ТЭЦ.

«Глава государства в этом году поручил чистую угольную генерацию развивать в послании… Также наши институты развития готовятся и тоже этот вопрос будут сейчас рассматривать», – сказал вице-премьер.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил развивать угольные электростанции. Казахстан имеет более 33 млрд тонн запасов угля, которых при текущих объемах потребления хватит более чем на 300 лет. Добываемый открытым способом уголь остается одним из самых дешевых видов топлива для ТЭЦ и ГРЭС.

Вместе с тем Казахстан сталкивается со сложностями при строительстве угольных ТЭЦ. В частности, РФ так и не предоставило обещанное льготное финансирование на строительство трех ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, поэтому «Самрук-Энерго» начала реализацию проекта в Кокшетау самостоятельно. 

12.09.2025 Самрук-Энерго

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов провел совещание с Акимами области Абай и Восточно-Казахстанской области по вопросам строительства ТЭЦ в городах Семей и Усть-Каменогорск.

В ходе встречи определены электрическая и тепловая мощности будущих станций с учетом роста потребления и перспективного развития регионов. Также обсуждены вопросы разработки предпроектной документации, планы по строительству инфраструктуры для ТЭЦ и схемы теплоснабжения городов.

Руководством АО «Самрук-Энерго» отмечено, что в настоящее время завершаются работы по привлечению финансирования для проектов, обеспечению возврата инвестиций, утверждению технологических решений.

Отдельно Кайрат Максутов сообщил, что при строительстве ТЭЦ будут применены современные технологии «чистого» угля, позволяющие обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду.

Акимы области Абай и Восточно-Казахстанской области отметили важность строительства ТЭЦ для городов в целях обеспечения экономического роста и выразили готовность оказать всестороннее необходимое содействие в выделении земельных участков и осуществления мероприятий для своевременного строительства объектов инфраструктуры. 

По итогам совещаний стороны договорились на постоянной основе вести мониторинг исполнения намеченных планов и обеспечить готовность для подписания договоров по проектированию и строительству ТЭЦ в городах Семей и Усть-Каменогорск в текущем году. 

11.09.2025 Минэнерго Республики Казахстан

В городе Темиртау Карагандинской области вице-министра энергетики РК Сунгат Есимханов провёл встречу с жителями региона и ознакомился с ходом работ на объектах энергетической инфраструктуры.

Во время встречи с населением вице-министр Сунгат Есимханов рассказал о проводимой работе по обеспечению стабильного теплоснабжения в стране и регионе, подготовке к предстоящему отопительному сезону, мерах по модернизации теплоисточников. На ГРЭС Топар введен новый турбоагрегат, на Карагандинской ТЭЦ-3 началось строительство нового энергоблока.

В Карагандинской области в 2025 году предусмотрены значительные инвестиции в модернизацию теплосетей и газификацию. Планируется реализация четырёх проектов: реконструкция тепломагистрали и теплосетей в Караганде и Темиртау.

Большое внимание уделяется газификации региона. Сейчас реализуется 24 пусковых комплекса: 16 — в Караганде и 8 — в Темиртау. Их ввод позволит обеспечить газом более 35 тысяч домов. Также продолжается строительство газораспределительных сетей в Караганде и Темиртау, а также газопровода-отвода и автоматизированной газораспределительной станции в Шахтинске.

В ходе встречи вице-министр ответил на вопросы граждан, касающиеся электро- и теплоснабжения, тарифной политики.

Кроме того, Сунгат Есимханов посетил ряд ключевых объектов в Темиртау: ТЭЦ-2 АО «Qarmet», где провёл осмотр котла №7, а также ознакомился с ходом реконструкции тепломагистрали №3. Особое внимание уделено срокам и качеству выполнения ремонтных работ, которые имеют стратегическое значение для надёжного теплоснабжения города.

10.09.2025 Минэнерго Республики Казахстан

На Карагандинской ТЭЦ-3 состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени, ознаменовавшая начало строительства нового энергоблока станции.

В церемонии приняли участие аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, заместитель Председателя Правления Евразийского банка развития Руслан Даленов, председатель Наблюдательного совета ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Динмухамет Идрисов и генеральный директор ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Сабыргали Идрисов.

Масштабный проект будет реализован до 2028 года. В рамках проекта предусмотрено строительство котлоагрегата №9 мощностью 650 тонн пара в час и турбоагрегата №7. Ввод нового энергоблока обеспечит дополнительную выработку 140 МВт электроэнергии и 180 Гкал/ч тепла, что позволит покрыть растущие потребности региона.  Новый энергоблок ТЭЦ-3 обеспечит теплом свыше 400 жилых домов и социальных объектов.

Инициатива реализуется ТОО «Караганда Энергоцентр», входящим в Группу компаний «Казахстанские коммунальные системы»  при финансировании Евразийского банка развития. Ключевым этапом стало подписание инвестиционного соглашения между ТОО «Караганда Энергоцентр» и Министерством энергетики РК, что придало проекту статус национально значимого. Проект полностью соответствует требованиям Экологического кодекса РК и реализуется с применением современных и экологичных технологий.

09.09.2025 Минэнерго Республики Казахстан

В своём Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул, что с учётом значительных запасов качественного угля в стране особое внимание должно быть уделено развитию угольной энергетики с применением передовых и экологичных технологий.

В рамках заседания Правительства Министр энергетики Ерлан Аккенженов представил планы по реализации данной задачи. Он отметил, что в условиях глобального тренда на декарбонизацию и в соответствии с национальным курсом на снижение углеродного следа, Казахстан делает ставку на технологии «чистого угля».

На сегодняшний день подтверждённые запасы энергетического угля в стране составляют 33,6 млрд тонн. В этих условиях полный отказ от угольной генерации в ближайшей перспективе экономически нецелесообразен. Вместо этого будет реализован подход, позволяющий обеспечить экологическую безопасность за счёт использования передовых технологий.

«В этой связи, строительство новых, а также модернизация действующих угольных станций будет базироваться на технологиях чистого угля, соответствующих экологическим требованиям и нормам с минимальным воздействием на экологию. Ярким примером таких проектов являются ТЭЦ, которые планируется реализовать в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск, а также крупных электростанций в городах Курчатов и Экибастуз», — сказал Ерлан Аккенженов.

Применение технологий «чистого угля» обеспечит соответствие экологическим стандартам, снизит воздействие на окружающую среду и повысит эффективность угольной генерации, сохраняя при этом доступность электроэнергии для потребителей.

04.09.2025 Павлодарэнерго

В рамках развития и модернизации региональной энергетической инфраструктуры, представители АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» провели переговоры с китайской государственной компанией Harbin Electric International. На встрече, которую возглавил генеральный директор «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Олег Щемель, стороны обсудили возможность сотрудничества по вопросу установки нового турбоагрегата на Павлодарской ТЭЦ-2.

Специалисты Harbin Electric International посетили ТЭЦ-2, детально ознакомились с цехом, где планируется установка нового оборудования. Этот визит позволил им оценить масштаб проекта и предложить наиболее эффективные решения.

Harbin Electric International – это китайская государственная компания, специализирующаяся на проектировании, производстве и поставке оборудования для энергетической промышленности, включая турбины, котлы и электрические машины. Компания занимается проектированием и строительством энергетических объектов, включая тепловые электростанции и системы возобновляемой энергетики. Выступает как поставщик решений «под ключ».

04.09.2025 Самрук-Энерго

В рамках ККДС с участием Главы государства РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева подписано Соглашение о совместной реализации проекта с China Southern Power Grid International (CSGI) по строительству гидроаккумулирующей станции в Казахстане и Соглашение о стратегическом сотрудничестве с China EnergyEngineering Corporation (CEEC). Главный директор по Инвестициям АО «Самрук-Энерго» Айдаров А.А. принял участие в пленарной сессии «Углубление практического сотрудничества в области энергетики и содействие устойчивому зеленому развитию». 

В ходе визита Максутовым К.Б. проведен ряд двусторонних встреч: 

с Powerchina Shandong Electric Power Construction Co., Ltd. (SEPCO1) по обсуждению реализации проекта «Модернизация АлматинскойТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду»;

 с China International Water & ElectricCorporation (CWE) и Northeast Electric Power DesignInstitute Co., Ltd (NEPDI), где обсудили проекты технологической модернизации, а также перспективные направления в области инновационных разработок;

с Tebian Electric Apparatus (TBEA) по обсуждению проекта модернизации подстанции АО «Алатау Жарық Компаниясы» (АЖК) и потенциального сотрудничества в рамках применения автоматизированных и цифровых решений по добыче и транспортировки угля.