12.03.2020 ПРАЙМ
«Русгидро» пока не в состоянии сказать, как можно расконсервировать Аркагалинскую ГРЭС в Магаданской области, рассказал журналистам вице-премьер Юрий Трутнев после совещания по стратегии социально-экономического развития.
Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал журналистам, что нужно обязательно расконсервировать Аркагалинскую ГРЭС, без нее энергосистема Магаданской области и Чукотского автономного округа не будет безопасной.
«Что касается Магаданской области — здесь история более запутанная… Вначале говорили, что избыточные 300 мегаватт, потом внезапно эти 300 мегаватт куда-то растворились, почему-то их не стало. Такие довольно сложные и непонятные расчеты по возможности вывода из расконсервации Аркагалинской ГРЭС. При этом руководство «Русгидро» не в состоянии объективно сказать, как вывести из расконсервации эту станцию»,- сказал Трутнев.
По словам вице-премьера, пока остается непонятно, на чем основаны прогнозы темпов роста потребления.
«Я курирую работу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы все проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке, знаем, что их сегодня 2273 (ТОР, свободный порт, инфраструктурная поддержка — ред). Но на чем основаны расчеты о том, что все избыточные энергетические мощности будут исчерпаны, мы пока понять не можем. Во всем этом надо разбираться», — сказал Трутнев.
Аркагалинская ГРЭС — это резерв Магаданской энергосистемы на случай возникновения нештатных ситуаций: сбоях в работе Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП. После запуска Колымской ГЭС Аркагалинскую станцию вывели в резерв, но зимой она согревает поселок Мяунджа, а летом обеспечивает его жителей горячей водой, сообщается на сайте ПАО «Магаданэнерго»>.