Все записи рубрики ‘РусГидро’

07.10.2025 РАО ЭС Востока

Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу «РусГидро») завершили ключевые этапы масштабной ремонтной кампании на Благовещенской ТЭЦ. Основное оборудование станции подготовлено к работе в условиях низких температур, что позволило энергетикам АО «ДГК» начать поэтапную подачу тепла в жилые дома и социальные объекты Благовещенска с 6 октября по 09 октября 2025 года. 

Среди реализованных работ, выполнен капитальный ремонт турбоагрегата №3 и турбогенератора №3, включая замену участков паропроводов, ремонт ротора низкого давления и диагностику вспомогательных систем. Также состоялся средний ремонт котлоагрегата №4 с заменой 100 тонн газоходов электрофильтров и модернизацией ключевых узлов, текущий ремонт котлоагрегата №1 и капитальный ремонт котлоагрегата №2 с заменой воздухоподогревателей, газовоздушных траков и горелочные устройства. 

«Наша задача — обеспечить стабильную работу оборудования в период пиковых нагрузок. Все работы выполнены в срок, что подтверждается готовностью ТЭЦ к старту отопительного сезона», — отметил Эдуард Шмидт, директор СП «Филиал Амурский» АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания». 

Ремонтная кампания на Благовещенской ТЭЦ продолжается, однако основные работы, необходимые для начала отопительного сезона, завершены. Станция функционирует в штатном режиме, обеспечивая теплом и электроэнергией потребителей Амурской области. 

03.10.2025 РАО ЭС Востока

Комсомольская ТЭЦ-3 готова к осенне-зимнему периоду. Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу РусГидро) выполнили большую часть плановых работ в рамках подготовки станции к зимним нагрузкам. Всего в этом году было запланировано проведение 2 средних и 17 текущих ремонтов основного оборудования.

Проведены значительные работы на котельном оборудовании. В частности, специалисты ХРМК выполнили ремонты на котлах № 1, 2, 3, 4 и 6. В перечень ключевых мероприятий вошли экспертиза промышленной безопасности, замена конвективных частей и коллекторов, а также работы с пароперегревателями низкого давления и другие важнейшие операции, необходимые для надежного функционирования оборудования.

Параллельно проведены текущие ремонты турбоагрегатов № 1 и № 2 с выполнением сверхтиповых работ, а также текущие ремонты генераторов № 1 и № 2.

Знаковым событием стал досрочный запуск энергоблока № 1. Напомним, что в этом году ХРМК завершила расширенный текущий ремонт этого энергоблока на неделю раньше предусмотренного срока. Особенностью ремонта стала его высокая трудоемкость: была выполнена замена около 31 тонны металла регулирующей ступени котлоагрегата и проведен ремонт конденсатора с заменой 50% трубного пучка общей массой 12 тонн. На объекте было задействовано более 60 специалистов компании.

А также завершен текущий ремонт энергоблока №2, который прошел серьезный капитальный ремонт в 2024 году.

«Выполненный комплекс ремонтных работ значительно повышает надежность работы оборудования станции и позволит ему эффективно работать в предстоящий отопительный сезон», — отметил Сергей Нагорный, директор северного филиала АО «ХРМК».

26.09.2025 Сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

25 сентября в Южно-Сахалинске состоялось открытие первого на Дальнем Востоке цеха компании «Сахалин Турбина Сервис» по ремонту газовых турбин и их комплектующих, а также производству специализированного теплотехнического оборудования. Предприятие начало работу на базе Сахалинского нефтегазового индустриального парка.

Запуск производственной площадки приурочен к открытию международного «Дальневосточного энергетического форума», который проходит в Сахалинской области 25-26 сентября в статусе выездной площадки ВЭФ. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Валерий Лимаренко.

— Сегодня компания «Сахалин турбина сервис» запускает проект по обслуживанию и ремонту газотурбинных установок. Это наш сахалинский ответ на западные санкции. Мы видим, что уход иностранных компаний не оказал существенного негативного влияния на работу нефтегазового комплекса. Благодаря усилиям государства и бизнеса мы успешно преодолеваем трудности. Решение о создании нефтегазового индустриального парка было принято своевременно, стратегия по развитию и локализации нефтегазовых сервисов себя оправдала, — подчеркнул глава региона.

Особенность нового сервиса заключается в его близком расположении к основным заказчикам, что обеспечит быстрое реагирование на запросы нефтегазовых и энергетических предприятий Сахалина и всего Дальнего Востока.

— Мы как сахалинская и дальневосточная компания в первую очередь фокусируемся на текущих критических потребностях проектов Сахалин-2 («Сахалинская Энергия»), Сахалин-1 («РН-Сахалинморнефтегаз-Шельф») и компаний ПАО «РусГидро». Предприятие сможет закрыть потребности по ремонту и производству теплообменного оборудования и воздушных систем отопления для объектов как на земле, так и на шельфовых платформах.  Не имеющая аналогов на Дальнем Востоке станочная и инструментальная база также позволит решать задачи по высокоточным техническим операциям, необходимым для обслуживания различных типов вращающегося оборудования. Линия по ремонту топливных форсунок газовых турбин позволит проводить ремонт на месте вместо вывоза компонентов за пределы России. Также отдельно хочу отметить, что 20 сентября «Сахалин Турбина Сервис» завершила ремонт горячей части, успешно смонтировала и запустила в работу газовую турбину LM6000 (46 МВт) на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Работы выполнены на 5 месяцев раньше запланированного срока, что позволило увеличить надежность электроснабжения в осенне-зимний период 2025-2026 года. На базе отработанных технологических компетенций было принято решение о запуске программы капитальных ремонтов газовых турбин LM6000, — прокомментировал генеральный директор ООО «Сахалин Турбина Сервис» Григорий Трофимов.

Компания «Сахалин Турбина Сервис» вошла в число резидентов Сахалинского нефтегазового индустриального парка. Первая очередь стратегического объекта была запущена в октябре 2024 года с целью импортозамещения высокотехнологичных сервисов для ведущих операторов нефтегазовых проектов.  На сегодняшний день на территории парка введены в эксплуатацию производства еще трех сервисных компаний — ООО «МеталлСервисНефтегаз», ООО «ВМС Инжиниринг», ООО «Айлэнд Дженерал Сервисес Логистика». На объектах создано порядка 250 рабочих мест.

Проект по созданию Сахалинского нефтегазового индустриального парка реализуется при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики на территории опережающего развития «Сахалин». Резиденты получают возможность арендовать помещения и участки с точками подключения к инженерной инфраструктуре, дорогами и благоустройством, а также воспользоваться льготами. Предприятия освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество, для них в четыре раза сокращены выплаты в социальные фонды. Всего на территории нефтегазового индустриального парка реализуются 12 инвестиционных проектов резидентов. В их числе предприятия, готовые предоставлять комплексные услуги для нефтегазовых операторов, включая ремонт трубопроводов без остановки технологических процессов, восстановление электродвигателей и генераторов, подводное обслуживание объектов и транспортировку негабаритных грузов.

25.09.2025 Сахалинэнерго

Подготовка электростанций ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) к прохождению осенне-зимнего периода 2025-2026 годов идет в соответствии с графиком. К настоящему времени объем выполненных мероприятий ремонтной программы энергокомпании составляет свыше 93 процентов.

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 выполнен капитальный ремонт котлоагрегата № 5, двух теплофикационных установок, трансформатора № 8, а также текущий ремонт 11 единиц основного оборудования. Также в рамках подготовки к предстоящей зиме на ТЭЦ-1 завершается средний ремонт котлоагрегата № 2, газотурбинной установки LM600 PD, расширенный текущий ремонт одного турбоагрегата с выполнением сверхтиповых работ по замене цилиндра высокого давления с ротором.

На Сахалинской ГРЭС выполнено 9 ремонтных мероприятий из 18 запланированных. Завершена подготовка к проведению среднего ремонта энергоблока № 2. Создан аварийный запас оборудования и необходимых материалов, топлива. Организовано обучение производственно-технического персонала в рамках технической учебы и специальной подготовки с проведением противоварийных и противопожарных тренировок.

По филиалу «Распределительные сети» выполнен ремонт ЛЭП всех классов напряжения в объеме более 72 км, также произведена расчистка и расширение просек воздушных ЛЭП от поросли, вырубка угрожающих деревьев на площади около 220 га.

Топливообеспечение электростанций осуществляется в соответствии с графиком и заключенными договорами.

Основной объем работ завершится к началу октября. Готовность Сахалинэнерго к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2025-2026 годов оценит специальная комиссия, которая должна выдать энергопредприятию паспорт готовности к работе в зимних условиях.

24.09.2025 Энергетика и промышленность России

«Системный оператор» объявил о приёме заявок на участие в отборе мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) для строительства до 42 МВт мощностей в Салехарде (ЯНАО) для вывода из эксплуатации ГТЭС Обдорск.

В соответствии с п.112(2) Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1172, Регламентом проведения конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов для обеспечения возможности вывода генерирующего объекта из эксплуатации (Приложение №19.8.2 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) и на основании приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 16.09.2025 № 1100 АО «СО ЕЭС» опубликована Информация, необходимая для проведения конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (далее – КОМ НГО) для обеспечения вывода из эксплуатации ГТЭС Обдорск АО «Салехардэнерго».

Информация, необходимая для проведения КОМ НГО для обеспечения вывода из эксплуатации ГТЭС Обдорск, включает порядок и сроки подачи ценовых заявок для участия в КОМ НГО, описание территории, на которой возможно строительство новых генерирующих объектов, технические требования к генерирующим объектам, подлежащим строительству, предельная (максимальная) цена на мощность, которая может быть определена по результатам КОМ НГО, а также иные параметры, необходимые для участия в КОМ НГО.

24.09.2025 РАО ЭС Востока

Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу «РусГидро») успешно выполнили ремонт котла №6. В ходе работ заменены блоки экономайзера и ширмового пароперегревателя. Также провели капитальный ремонт главных паропроводов ТР-144 и ТР-132, что значительно повысило надежность станции.

В турбинном цехе завершен ремонт турбоагрегата и турбогенератора № 4. Энергетики уже выполнили пусковые операции и балансировку ротора. Параллельно на станции начался капитальный ремонт турбоагрегата и турбогенератора № 2, который должен быть завершен в соответствии с графиком до начала ноября.

Всего программа ремонтов на Николаевской ТЭЦ в 2025 году включает 4 капитальных и 2 средних ремонта основного оборудования, 23 текущих ремонтов, реконструкцию двух дымовых труб, а также 3 капитальных ремонта главных паропроводов. Эти мероприятия направлены на обеспечение стабильного теплоснабжения потребителей.

Напомним, что в прошлом году специалисты ХРМК выполнили перевод на сжигание газового топлива котлоагрегата № 4. Это был пятый из шести котлов станции, прошедший модернизацию, что позволило повысить ее экономичность и экологичность.

19.09.2025 РАО ЭС Востока

Энергетики Хабаровской ремонтно-монтажной компании (входит в Группу РусГидро) завершили основные работы по подготовке энергообъекта к зиме. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду был выполнен комплексный ремонт и диагностика котельного и турбинного оборудования для повышения его надежности и продления ресурса. 

На турбинном оборудовании завершен ремонт турбины №2 с продлением паркового ресурса, включая замену участков главного паропровода и испытания системы пожаротушения. Ранее специалисты восстановили до заводских показателей турбоагрегат №1, выполнили техническое диагностирование и продлили срок его службы. 

Значительный объем работ проведен на котельном оборудовании ПГРЭС. На котле №1 выполнены сверхтиповые работы, экспертиза промышленной безопасности и техническое диагностирование ключевых элементов. На котле №2 осуществлена замена экранной системы, элементов пароперегревателя, конструкций каркаса и обмуровки, а также производится замена арматуры высокого давления и вспомогательных механизмов. 

«Качественно проведенные профилактические мероприятия позволяют своевременно выявлять и устранять возможные замечания. Также как регулярное проведение ремонтных работ являются залогом надежной работы ГРЭС и бесперебойного энергоснабжения в зимний период», — отметил Андрей Верещагин директор СП «Филиал Приморский» АО «ХРМК».

19.09.2025 РАО ЭС Востока

Владивостокская ТЭЦ-2 готовится к завершению второго этапа реализации реконструкции, охватывающей котельное и турбинное оборудование, здания и сооружения. Обновление энергообъекта проводит РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока, реализуемой с целью замещения изношенных мощностей для обеспечения энергоснабжения новых потребителей.

Модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 предусматривает замену трех наиболее изношенных турбоагрегатов и установку трех новых котлоагрегатов вместо шести отработавших. При этом электрическая мощность заменяемого оборудования увеличится.

Второй этап стартовал в начале 2024 года. Он включает замену турбины и двух котлов на один.

«В соответствии с графиком выполнено более 85% всех работ. Котел смонтирован, успешно прошла его продувка сторонним паром, выполнена парокислородная очистка поверхностей нагрева с целью удаления всех отложений (ржавчина, окалина) и создания защитной пленки на внутренних поверхностях нагрева котла, что в конечном итоге положительно скажется на надежности и эффективности его работы», – поясняет директор Владивостокской ТЭЦ-2 Сергей Трубецкий.

В турбинном отделении работы также ведутся согласно директивным срокам. Турбина смонтирована, ведется монтаж необходимого электротехнического оборудования. Завершен монтаж открытой трансформаторной установки собственных нужд ТСН-2 и ТСН-2Б. Параллельно этим работам завершена установка силового трансформатора Т-2.

Помимо монтажа основного оборудования второго блока, завершается монтаж третьего деаэратора подпитки сетевой воды деаэраторной установки. Это устройство позволяет удалить из подпиточной воды коррозионно-активные газы, чтобы защитить трубопроводы сетевой воды от коррозии. Готово и другое вспомогательное оборудование. Работы по всем направлениям ведутся в круглосуточном режиме. Внутри здания проводится чистовая отделка помещений.

«Завершение второго этапа реконструкции ВТЭЦ-2 запланировано на конец 2025 года. К этому моменту будет произведен запуск нового энергоблока №2. После завершения пуско-наладочных работ будет выполнено комплексное опробование для сдачи объекта в эксплуатацию», – обозначил Сергей Трубецкий.

На береговой насосной станции выполнена замена одного из четырех циркуляционных насосов и двух вращающихся сеток, предназначенных для очистки воды от мусора и водорослей с акватории залива, поступающей с помощью насосного оборудования в циркуляционный охлаждающий контур станции.

«Заменены два участка напорного трубопровода диаметром 1600 мм, общей протяженностью 200 м. Монтаж оборудования ведется в условиях непрерывного режима работы станции, в непосредственной близости с действующим смежным оборудованием», – сообщает главный инженер Владивостокской ТЭЦ-2 Денис Мельник.

Кардинально преображается и внешний облик береговой насосной станции – строители завершают обновление фасада зданий. Кульминацией реконструкции БНС станет замена всех циркуляционных насосов производительностью 12,3 тыс. м³/ч на насосы повышенной производительности — 16,5 тыс. м³/ч. Насосное оборудование оснащено устройством планового пуска, это позволит уменьшить нагрузки на оборудование во время пусковых операций.

16.09.2025 Интерфакс

«Сахалинэнерго» (входит в «РусГидро») заказало выполнение проектно-изыскательных работ для реализации проекта расширения Сахалинской ГРЭС-2, говорится в материалах компании на сайте госзакупок.

Работы должны быть выполнены до ноября 2026 года. Других подробностей в материалах не приводится.

Сахалинская ГРЭС-2 – угольная электростанция мощностью 120 МВт, построена на смену Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года.

Запуск Сахалинской ГРЭС-2 состоялся в ноябре 2019 года. В 2024 году Минэнерго РФ говорило о возможности строительства второй очереди электростанции для обеспечения дополнительного прироста мощности в регионе. Прогнозируемый прирост новых потребителей нужно проанализировать и рассчитать требуемый объём дополнительной генерирующей мощности, сообщало тогда ведомство.

На ВЭФ-2024 «РусГидро» и правительство Сахалинской области заключили соглашение о взаимодействии в строительстве и модернизации генерирующих мощностей, в том числе проектирования второй очереди Сахалинской ГРЭС-2. Власти региона тогда оценивали стоимость расширения электростанции в 45 млрд рублей.

«Нам нужна вторая очередь Сахалинской ГРЭС-2. Мы живём на острове. На переток мощности извне рассчитывать не приходится. Между тем, у нас развивается экономика, запускаются новые инвестиционные проекты, строится жилье. Соответственно растёт и потребление электроэнергии», – говорил «Интерфаксу» в декабре 2024 года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Потенциальное строительство второй очереди Сахалинской ГРЭС-2 также учтено в опубликованном в начале сентября «Системным оператором» проекте Схемы и программы развития энергосистем РФ (СиПР) на 2026–2031 годы.

15.09.2025 РАО ЭС Востока

Специалисты АО «ХРМК» готовят Райчихинскую ГРЭС к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг. В котельном цехе завершены текущие ремонты котлов №3, 6, 9. Также ведутся работы по ремонту вспомогательного оборудования на турбоагрегатах № 6 и 7. Практически закончен капремонт вспомогательного оборудования на турбоагрегате №6: отремонтировано насосное оборудование и подогреватели низкого давления. На турбоагрегате №7 заменены маслоохладитель, рабочие лопатки 22 ступени проточной части, отремонтированы подогреватели низкого давления, арматура и насосное оборудование.

Эти меры позволят продлить ресурс оборудования и обеспечить его надежную работу в период зимних пиковых нагрузок. Параллельно на станции реализуется важный экологический проект. Продолжается строительство нового золоотвала №2. Его ввод в эксплуатацию обеспечит безопасное и экологичное складирование золошлаковых отходов на ближайшие 10-15 лет. Это имеет ключевое значение для устойчивой работы ГРЭС и минимизации ее воздействия на окружающую среду.