09.06.2020 СГК
9 июня в прямом эфире корпоративного Инстаграм-аккаунта технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров рассказал о влиянии пандемии на текущую производственную деятельность компании, обедах по телефону и «константе». Он также поделился планами относительно того, на чем компания планирует сэкономить, и какие статьи бюджета будут секвестированы. <…>

«Ремонтировать оборудование онлайн — все равно, что обедать по телефону»
Ремонтная программа СГК в 2020 году будет выполнена в полном объеме. В начале карантинных мероприятий некоторые поставщики прислали письма, что в связи с пандемией отгрузка продукции будет перенесена на поздний срок. Представители СГК ответили каждому, что компания занимается жизнеобеспечением граждан, поэтому не нужно прикрываться карантином и срывать сроки. Приложили законодательные акты, разъяснительные постановления правительства, и все поставщики пошли навстречу и отработали как положено. Срывы были единичные и ни на что не повлияли.
Олег Петров отметил, что проблемы возникают не с комплектующими, а с живыми людьми — приглашенными специалистами из других регионов, которые должны участвовать в ремонте оборудования.
«Использовать их компетенции онлайн мы не можем, это как любовь по письмам или обед по телефону. Люди должны прибыть на объект, провести диагностику», — пояснил технический директор СГК. Поэтому специалистов приглашают заранее, проводят тестирование на коронавирус, дают возможность пройти карантинные мероприятия, после чего приступить к работам.
И все-таки совсем без задержек и переносов обойтись не удастся. На Новокузнецкой ГТЭС в связи с неприездом специалиста произошел сдвиг начала работ, однако, как уточнил Олег Петров, это ситуация не кризисная, а рабочая — к концу лета все плановые ремонты на генерирующих объектах будут закончены.
Снижение аварийности за 3 месяца на 20%
За три последних месяца изоляции аварийность на объектах СГК находилась на самых минимальных значениях за последние годы.
«Общее количество аварий сократилось примерно на 20%, а на Назаровской ГРЭС в два раза», — отметил Олег Петров.
По его словам, коронавирус на это повлиял в меньшей степени, «потому что безопасность нарабатывается годами». Снижению количества аварий способствуют последовательная модернизация оборудования и грамотная эксплуатация.
Что будем сокращать и на чем экономить?
Аномально теплая зима и наступление лета в Сибири на месяц раньше срока привели к значительной недозагруженности генерирующих мощностей. По словам Олега Петрова, средний показатель снижения нагрузки составил 13%. При этом блок, загруженный на 50% или 70%, все равно требует обслуживания, люди выходят на смену. Это приводит к существенным экономическим потерям.
Экономить на ремонтной кампании СГК не будет. «Ее сокращать не планируем вообще, это константа!» — отметил он.
Экономить будем на косметике. «Отказались от наведения блеска и лоска, то есть косметическом ремонте зданий и сооружений», — рассказал технический директор СГК. Сократили те проекты инвестпрограммы, которые не оказывают существенного влияния на непосредственную деятельность. Это даст примерно 5% экономии инвестиционного бюджета.
Было принято решение о переносе модернизации тех объектов, которые требуют импортных комплектующих. Речь идет о системах управления на станциях (микропроцессорной электронике), аппаратах обдувки, установленных на котлах, других запчастях. <…>
«Один год (или даже полгода) экономии существенного урона нашим планам не нанесут. Основной фактор модернизации — это программа ДПМ-штрих. По ней все запланированные мероприятия осуществляются в срок. Можно даже найти свои плюсы в текущей ситуации: у нас появилось дополнительное время для подготовки более качественной конструкторской и проектной документации»
Про ЧП в Норильске
Ростехнадзор начал проверку всех ТЭЦ на предмет состояния резервуаров с резервным топливом. Станции СГК работают на угле, резервного топлива нет, есть растопочное — это мазут. По словам технического директора СГК, в настоящий момент началась ревизия всего бакового хозяйства. <…>
ДПМ, на что ушли 80 миллиардов?
Средства, которые были выделены по программе ДПМ, в два раза повысили безопасность объектов генерации СГК. «По нашему контуру в 2010 году было 258 аварий, а в 2019 уже 135. Это свидетельствует о том, что деньги не были потрачены напрасно, большой объем оборудования удалось привести в порядок», — отметил Олег Петров.
Регионы получили новые объекты генерации, которые стали драйверами экономического развития. Например, новый энергоблок в Абакане мощностью 136 мегаватт и 75 гигакалорий в час позволит подключить к теплоснабжению соседний Черногорск и увеличить темпы жилищного строительства в самом Абакане.
«Никто не может сказать, что мы сдерживаем развитие города. Также ДПМ дала импульс для развития энергетического машиностроения в России, вздохнули проектные институты, заводы-изготовители», — заявил Олег Петров.
ДПМ-штрих
По программе ДПМ-штрих сейчас активно модернизируется ТЭЦ-1 в Красноярске. 28 мая СГК начала монтаж котла №10 и следом котла №7. К началу отопительного сезона в эксплуатацию будет сдана новая труба высотой 275 метров. Это довольно уникальное высотное сооружение, которое позволит в разы увеличить рассеивание выбросов и улучшить экологическую ситуацию в сибирском миллионнике.
Строительство идет по графику, большинство монтажных работ СГК проводит своими силами. «Несмотря на пандемию, сложностей не предвидим, никаких изменений в проект вносить не будем», — заявил Олег Петров.