15.09.2022 ТАСС

АЭС в Казахстане построят с участием международного пула инвесторов — фонд «Самрук-Казына».

Строительство атомной электростанции (АЭС) в Казахстане должен осуществить международный пул инвесторов. Об этом сообщил на брифинге в четверг председатель правления казахстанского АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

«В целом, у правительства, фонда «Самрук-Казына» и министерства энергетики сформировалось мнение, что данный проект должен быть реализован международным пулом инвесторов, который будет максимально учитывать все лучшие технологии», — рассказал Саткалиев.

По его словам, в качестве поставщиков так называемого ядерного острова рассматриваются «Росатом», китайская компания CNNC, корейская KHNP и французская компания EDF. «У каждого из этих решений есть свои плюсы, свои минусы, опыт реализации, в том числе международных проектов. По генерирующему оборудованию основными поставщиками, безусловно, с нашей точки зрения будут являться компании General Electric, CNNC и корейская компания KHNP. Скорее всего, оборудование одной из этих трех компаний будет применяться при строительстве атомной станции», — пояснил глава фонда «Самрук-Казына». Он отметил, что окончательное решение будет приниматься правительством, в приоритете — использование самых надежных технологий.

Казахстанский фонд «Самрук-Казына» приступил к реализации проекта по строительству в стране АЭС к 2032 году. «Ключевой проект энергетики — проект строительства базового источника мощности на юге страны. Прогнозный энергетический баланс показал необходимость строительства атомной станции мощностью до 2 400 мегаватт уже к 2032 году. Поэтому под руководством правительства фонд приступил к реализации данного проекта», — рассказал Саткалиев.

Ранее министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что технология для строительства АЭС пока не выбрана, предполагается, что это произойдет в конце 2022 — начале 2023 года. Министерство продолжает работу по оценке выбранного для АЭС участка в поселке Улкен в Алма-Атинской области.