18.11.2022 СГК

На Красноярской ТЭЦ-1 собирают турбину №11 мощностью 100 мегаватт после расширенного текущего ремонта. Мы заглянули в цех и посмотрели, как это происходит.

Целью ремонта турбины специалисты называют устранение ранее выявленных дефектов в проточной части агрегата, которые могли снизить надежность оборудования.

Разобранная турбина №11 с вынутым ротором

Проточную часть турбины составляют детали, при помощи которых совершается преобразование энергии пара в механическую работу вала. Пар, перегретый до температуры 560°C с давлением 140 атмосфер, попадая на лопатки, приводит во вращение ротор турбины. Он, в свою очередь, передает энергию вращения ротору генератора.

Самую массивную деталь турбины — ротор — отправляли для ремонта в Екатеринбург на специализированный завод «Уралэнергоремонт». Там на нем заменили 6 рабочих ступеней, отремонтировали остальные и выполнили проточку опорных шеек ротора. Теперь ротор после нескольких «примерок» устанавливают на место.

Установка ротора — процесс тонкий

В путешествие отправляли не только ротор, но и подшипники — ремонтировали на базе АО «СибЭР» в городе Кемерово. В них перезалили баббит — сплав, который необходим для наилучшего скольжения и восстановили заводские масляные зазоры.

Для перемещения ротора турбины весом 15 тонн использовали исторический английский мостовой кран

После установки-укладки ротора в проточную часть остается сложная и кропотливая работа — установка верхних половин диафрагм, обойм и крышек внутреннего и наружного цилиндра турбины. Ей занимаются рабочие редкой и ценной специальности — слесари по ремонту парогазотурбинного оборудования, их еще называют турбинистами.

Новые сегменты уплотнительных колец диафрагмы производства Уральского турбинного завода

В ремонте турбоагрегата №11 задействованы 32 человека из подрядной организации «СибЭР». Контролируют и курируют процесс проведения работ инженеры и руководители Красноярской ТЭЦ-1.

Под воздействием высоких нагрузок металл деталей агрегатов деформируется, и специалисты восстанавливают их форму — шлифуют лопатки, протачивают уплотнения и другие части. Но даже новые заводские детали приходится подгонять под существующее оборудование, потому что каждая машина по-своему уникальна.

После сборки агрегата нужно будет провести его испытания. Ввод в работу обновленной турбины запланирован на конец 2022 года. После такого ремонта технико-экономические характеристики оборудования будут максимально близки к заводским значениям. Значит, турбина №11 будет почти как новая!